27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаевском областном центре занятости ищут и находят работу инвалидам по зрению

    Автор: Чепова Анна

    Когда свет в конце тоннеля. В Центральной городской библиотеке имени М. Л. Кропивницкого состоялась встреча  «Мир, в котором есть место каждому». Ее организовал  Николаевский областной центр  занятости при поддержке партнеров социальной сферы, которые занимаются проблемами людей с ограниченными физическими возможностями. Главной целью было привлечь внимание общества к решению проблем инвалидов и наиболее эффективно решить вопрос их трудоустройства.
    Как сообщил журналистам председатель правления Николаевской областной организации Украинского общества слепых Александр Мовчан, уже удалось трудоустроить первых двух человек. «На самом деле это большой прогресс. За последние пять лет инвалидов первой группы по зрению невозможно было трудоустроить на хорошее место. Сегодня это стало реальностью благодаря соглашению о сотрудничестве Николаевского областного центра занятости и областной организации «Украинского общества слепых», - сказал он.
    В рамках мероприятия состоялся тренинг для людей, имеющих инвалидность, 20 человек отправились на производственно-ознакомительную экскурсию на предприятие «Велам».
    Также служба занятости  организовала ярмарку вакансий. 14 работодателей из Николаева, Николаевского и Жовтневого районов предлагали работу инвалидам -  полсотни вакансий! Среди них работа  охранника, энергетика, водителя, экспедитора и другие.
    Директор Николаевского областного центра занятости Владимир Луста сообщил, что  на учете в центрах занятости находились около 900 инвалидов. Из них 234 человека были трудоустроены, 40 трудятся на дотационных рабочих местах, а девять занялись собственным бизнесом. Многие инвалиды прошли переквалификацию.
    «Деловое сотрудничество с Украинским обществом слепых позволило создать службу сопровождения, в которой временно трудоустроены трое специально подготовленных социальных работников и один диспетчер - тоже инвалид первой группы по зрению. Когда внедряли эту услугу, мы поняли проблемы  этой категории населения и как их следует решать», - подчеркнул Владимир Луста.
    Как отметил Владимир Викторович, со многими предприятиями областной центр занятости тесно работает уже давно. Это «Николаевэлектротранс», «Никдомсервис», предприятия «Водный мир», «Лагуна»…
    С благодарностью Владимир Луста отметил сотрудничество с общественной организацией «Летопись». Это единственная в области типография, которая в апреле 2008 года запустила производство книг православного содержания и изготовление свечей. Сегодня на предприятии трудятся 16 работников с ограниченными возможностями.
    В Николаевском областном центре занятости утверждают, что профессиональный мир - это мир, где есть место каждому, и всегда способствуют тому, чтобы люди с ограниченными возможностями ощущали себя наравне со всеми.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments