27 ноября

Ставка на эгоизм

 Виктор Янукович вынужден сейчас балансировать между разными центрами влияния, отстаивая национальные интересы.



  Экономический кризис, продолжающийся в мире,  требует от руководства страны решительных действий. Необходимо отказаться от реагирования исключительно на проявившиеся вызовы, а играть на опережение, чтобы сократить количество угроз  суверенитету и национальной безопасности нашей страны.
Виктор Янукович понимает серьезность ситуации и не спешит рвать существующие связи. Он многократно подчеркивал публично,  что Украина прежде защищает собственные экономические интересы, поэтому будет учитывать европейские стандарты и подстраивать нормативы под требования Таможенного Союза. По мнению главы государства, надо  эффективно и качественно защищать национальные интересы, действуя на опережение и не позволяя превратить Украину в объект манипуляций. От того, насколько наше государство качественно справится с этой задачей, зависит и его будущее, и авторитет в окружающем мире.
Для Украины постоянное балансирование является наиболее приемлемым вариантом, ведь много лет наше государство играло роль сырьевого придатка для других. Даже после обретения независимости отдельные украинские политики пытались создавать зависимую от импорта экономику, бездумно открывая путь для товаров зарубежного происхождения. Поэтому миллионы наших сограждан были вынуждены искать работу за рубежом, а собственно украинское производство постепенно приходило в упадок, переживая кризис спроса. Настало время полностью изменить ситуацию, использовав опыт других государств, находившихся в подобном положении.
Перечень первоочередных действий, которые Президент вместе с новым составом Кабинета министров намерен воплощать в жизнь, довольно прост, можно сказать, очевиден. Среди них - сокращение зависимости от импортных товаров (среди них, напомним, один из самых дорогих - российский газ), осуществление политики импортозамещения, поддержка национального производителя.
Значительные финансовые ресурсы будут направлены на развитие инфраструктуры и строительство доступного жилья, которые вполне могут стать локомотивами развития экономики. К тому же, Украина имеет достаточный уровень квалификации рабочей силы и промышленный потенциал, чтобы не выступать исключительно в качестве поставщика работников для экономик других государств.
Напомним, что наше государство имеет ряд очевидных преимуществ на мировом рынке, являясь важным членом мировой системы хозяйствования.
Среди них - развитые самолето- и судостроение, производство и сервисное обслуживание военной техники. Предметом гордости может быть тот факт, что Украина является одним из немногих космических государств в современном мире, и изделия «Южмаша» сейчас являются одними из наиболее эффективных ракет-носителей. В последние годы Украина последовательно наращивает присутствие на мировых рынках продовольствия.
Интересно, что многовекторность Леонида Кучмы сегодня вспоминается с ностальгией, ведь Леонид Данилович стремился найти достойное Украины место в мире. Виктор Ющенко умудрился испортить отношения с Россией, что в конечном итоге обошлось в большую цену для всей страны.
Виктор Янукович вынужден сейчас балансировать между разными центрами влияния, отстаивая национальные интересы.
Посудите сами - товарооборот Украины с Европейским Союзом в этом году должен пересечь отметку в 30 миллиардов долларов. Партнерство развивается в различных отраслях, а о перспективах подписания Соглашения об ассоциации все более уверенно говорят в Киеве и Брюсселе. С другой - в прямом смысле этого слова - образован Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенный союз, к которому активно приглашают наше государство.
Товарооборот с его членами составляет около 60 миллиардов долларов, украинские товары на территории ЕС пользуются заслуженной популярностью. Поэтому нам необходимо руководствоваться национальным эгоизмом и блюсти интересы страны, тем самым делая верный выбор.

Иван ЧАЙКИН,
 журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments