25 февраля

Одессит Белоног завоевал золотую олимпийскую медаль в Афинах с помощью анаболиков?

МОК лишил золотой медали олимпийского чемпиона 2004 года в толкании ядра украинца Юрия Белонога.
Также медалей лишились белорусские метатели - серебряный призер Олимпиады в Афинах молотобоец Иван Тихон и бронзовый призер в метании диска Ирина Ятченко. Еще одну «бронзу» забрали у толкательницы ядра Светланы Кривелевой из России. Пока не решено дело одного бронзового медалиста - российского штангиста Олега Перепеченова.
Согласно сообщению МОК, повторные тесты проб этих спортсменов на допинг из Афин, осуществленные в нынешнем году, дали позитивный результат. Всего на Играх в Афинах взяли 3667 допинг-проб. Перепроверке в последние недели истечения восьмилетнего срока хранения подверглись 110. Пять из них дали положительный результат. В частности, у Белонога обнаружен анаболический стероид - оксандролон.
НОК Украины, Белоруссии и России теперь должны вернуть в МОК медали  этих спортсменов.
Добавим, что лучший результат в карьере Белонога - 21 м 81 см. Он является чемпионом Европы 2002 года, бронзовым призером чемпионата мира 2003 года. За достижение значительных спортивных результатов на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах, повышение международного авторитета Украины Юрий Белоног Указом Президента награжден орденом «За заслуги» II степени.
Теперь одесское «золото» Белонога перешло к американцу Адаму Нельсону, показавшему такой же результат, как Белоног (21 м 16 см), но уступившему украинцу по второму результату.
Напомним, что на Играх в Афинах украинские олимпийцы уже побывали в центре допингового скандала. Тогда в академической гребле бронзовой медали лишили женскую четверку парную, в составе  которой выступала николаевская спортсменка Татьяна Колесникова. Запрещенный препарат нашли в пробе Елены Олефиренко из Херсона. Наших соотечественниц не дисквалифицировали, но медали отняли.
Просмотров:
comments powered by HyperComments