25 февраля

Александр Раевский: Все думают, что я до сих пор должен забрасывать по 40 очков за матч

В последнее время ручеек молодых николаевцев в основную команду практически пересох. Об этой и других проблемах николаевского баскетбола мы поговорили с руководителями Николаевской областной федерации баскетбола Александром Раевским и Ростиславом Парнаком.

- Александр, Ростислав, ваш приход в федерацию остался практически незамеченным. Когда это произошло?
А. Р. - Де-факто – в конце прошлого года, но  официально – с апреля месяца, хотя все процедуры по перерегистрации, расчетному счету продлились до сентября.
- И какое «наследство» вам досталось?
А. Р. – Турниры, конечно, проводились. Но массовости и четкой организации не было, любительский баскетбол был в хаотичном состоянии. Впрочем, я в Николаеве с 1995 года и по большому счету другой ситуации с любительским баскетболом в городе не помню. Вот в Харькове, где я долго жил, там да – ты можешь выиграть суперлигу или НБА, но если ты не выиграл студенческий чемпионат Харькова – ты не баскетболист.
Р. П. – После окончания спортшкол, вузов играть баскетболистам по большому счету негде играть. Конечно, собирались компании летом на площадках, но ведь это не то. Образовался вакуум, который необходимо было заполнять.
- И это все вылилось в Николаевскую баскетбольную лигу?
А. Р. - Ну, это не единственный наш проект. Скорее, это единственный уже реализованный. Все силы туда уже бросать не надо, все идет по нарастающей. Сейчас  в лиге играет 12 команд, десять – из Николаева, и по одной из Южноукраинска и Херсона.
- Любительский баскетбол – дорогое удовольствие?
А. Р. - Все зависит от зала. У нас ведь самая низкая плата за проведение соревнований. Практически отсутствует заявочный взнос. А одна игра обходится в 75 гривен с команды. Вот и считайте. Я, например,  играю в футбол на искусственном поле Центрального стадиона – обходится дороже.
- Победитель Николаевской баскетбольной лиги как-то защищает интересы области на соревнованиях более высокого уровня, или все этой самой лигой и заканчивается?
Р.П. – Каких-то чемпионатов, объединяющих победителей региональных лиг нет. Но мы на эту тему уже достаточно давно общаемся с  коллегами из Харькова, Одессы. Думаю, такой турнир все же появится в обозримом будущем.
- Александр, вы тренируете команду НКИ. А нет желания тряхнуть старино и на площадке показать пример молодым игрокам?
А. Р. – Нет. Все будут думать, что я должен в каждой игре набирать 40 очков. 25 их уже не устроит (улыбается), поэтому я лучше буду выступать в других видах спорта,  где не являюсь профессионалом.
- В баскетболе вы попробовали себя в качестве игрока, судьи, тренера, теперь вот функционера. Осталось только профессию агента освоить.
А. Р. – Агент, конечно, хорошее дело (улыбается), но это надо иметь определенный склад характера. Я чувствую, что это не мое, как, кажется,  и тренерство.
-  Как обстоят дела с детским баскетболом?
А. Р. - Мы как раз составляем программу развития николаевского баскетбола на следующие пять лет. Надо четко выработать план и в дальнейшем придерживаться его. Ситуация с детским баскетболом, как и с любительским, - достаточно тяжелая. И если с аматорским баскетболом можно сказать – «хотят играть, пускай за свои деньги находят залы и играют», с детским так уже не скажешь. У нас полумиллионный город и нет ни одной детской команды в группе «А».
- В чем тут проблема?
А. Р. – Группы начальной подготовки не могут все вместиться в «Надежду». Во-первых, на всех не хватит времени, а во-вторых, надо развивать инфраструктуру в разных районах города, потому, что из Октябрьского, например, очень далеко ездить в «Надежду», да и из Соляных... Словом, не хватает залов.  
- Вы говорили о ветеранском баскетболе. С ним-то вроде все более или менее нормально?
А. Р. – Да, вот как раз ветеранский баскетбол у нас на достаточно хорошем уровне. Во многом благодаря энтузиазму Юрия Даниловича Жукова, который по- настоящему переживает за это дело. Он поддерживает связь с международной федерацией ветеранского баскетбола. Команда ветеранов ездит регулярно на чемпионаты Украины, Европы.
- А как насчет летних турниров?
Р. П. - Если ситуация с залами у нас тяжелая, то с открытыми площадками все еще хуже. Есть площадка в строительном колледже, но и  там ни трибун, ни условий для проведения соревнований.
- Чего нам ждать от федерации в ближайшем времени? Какие самые острые вопросы на повестке дня?
Р. П. – Вот закончим составлять программу развития. И от нее уже будем отталкиваться.
А. Р. – Мы намерены оказать помощь нашим отделениям баскетбола в райцентрах. Их не так и много – Вознесенск, Южноукраинск, Очаков, Новый Буг и Баштанка.  
Р. П. – Еще мы  составляем базу данных по всем николаевским школам. Чтобы отслеживать ребят с хорошими задатками. Конечно, сейчас тренера ходят по школам, но хотелось бы это сделать более централизованно, чтобы не терять детей.
- Остается пожелать вам успеха во всех ваших начинаниях.

Артем ДЕЛИК,
 журналист


Просмотров:
comments powered by HyperComments