24 сентября

В американском космическом ведомстве NASA уверены, что жрецы племени майя с Апокалипсисом поторопились

В конце света.  
Старый календарь надо просто поменять
Ученые  NASA убеждены, что вопреки многочисленным предсказаниям, конец света в декабре не наступит. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте этого американского космического ведомства.
«Наша планета была в полном порядке на протяжении более четырех миллиардов лет, и утверждения о том, что скоро грядет конец света, не имеют под собой никаких научных обоснований», - заявляют ученые.
Одно из утверждений, в частности, гласит, что с Землей столкнется странствующая в Солнечной системе мифическая планета Нибиру, существование которой якобы предсказали шумеры. Изначально катастрофа по этому сценарию планировалась в мае 2003 года. Когда ее не произошло, конец света был перенесен на
21 декабря 2012 года. Именно на эту дату приходится конец одного из циклов календаря майя. Сторонники идеи о гибели мира 21 декабря ссылаются именно на древних индейцев майя, в календаре которых на эту дату приходилось окончание очередного большого временного цикла. При этом у исследователей нет уверенности в том, что в представлениях майя конец такого цикла означал именно конец света. Однако это не повод, чтобы ждать конца света, говорят специалисты NASA.
«Время не кончается только потому, что висящий на вашей кухне календарь завершается 31 декабря. Так и календарь майя не кончается 21 декабря 2012 года. Эта дата является последней в длительном периоде системы исчисления времени майя, однако затем у них начинается новый цикл - так же, как и вы повесите на стену новый календарь 1 января», - уверяют ученые.
Исследователи также опровергают и другие распространенные теории о конце света: гибель нашей планеты в результате столкновения с каким-либо другим небесным телом, гигантской солнечной вспышки, сдвига полюсов и «парада планет» (астрономического явления, при котором определенное количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе).

Парад планет-2012
Величайшим изобретением индейцев майя был календарь. В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата -
13 августа 3113 года до нашей эры.
От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен.
По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движение планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет, сообщает Научный портал Seo-labs.
Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или Солнца. По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле. Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.
Первое Солнце длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. Второе Солнце длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. Третье Солнце длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. Четвертое Солнце (5026 лет) уничтожил потоп.
Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или Пятого Солнца. Оно известно еще и как Солнце Движения. Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла, произойдет некое движение Земли, что повлечет за собой уничтожение нашей цивилизации.
Самое интересное, что 21 декабря 2012 года будет парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты Солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить с часовыми стрелками, когда они встают на циферблате на отметку 12. Данная комбинация будет означать переход Вселенной из одной системы в другую.

12 апокалипсисов
Опираясь на разные верования и научные предположения, до 2020 года на Земле  в начале века предсказывали, как минимум, 12 апокалипсисов. Внушительный список обещает, что катаклизмы якобы начинаются с 2008 года, и, если повезет, Земля протянет до 2020-го.
2008  год - на Землю упадет астероид диаметром более 800 м.
2009 год - исходя из раcшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, настанет Армагеддон.
2010 год - закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется от Солнца. Но это будет временный конец света.
2011 год - конец календарного цикла майя. Достаточно распространенная дата, в которую, по разным верованиям, состоится конец света. Возможно, случится столкновение с астероидом 2005 YU55.
2012 год - тоже долгожданный конец света по календарю майя. Дети индиго советуют подготовиться, у 0,5% населения есть шанс выжить.
2013 год - Рагнарок, он же Судный день. День начала и конца! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для богов - рождение.
2014 год - астрофизики говорят, что к нашей Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути. Скучный конец света.
2015 год - конец 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации.
2016 год - Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.
2017 год - конец света по теории иерархических катастроф.
2018 год - ядерная война от того же Нострадамуса.
2019 год - банальное столкновение с астероидом 2002 NT7.
2020 год - Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет именно в этом году.
Тем временем, в социальных сетях и в офисах топ-тема - послание тибетского ламы Оракула Шамбалы, который описывает непосредственно процесс «конца света». Он уверяет: может пропасть электричество, звук и связь, а Землю будет трясти. В итоге украинцы вполне серьезно советуют друг другу запасаться свечками и спичками, а если возможно, то и прятаться в бункер. Правда, ученые убеждены: прогноз ламы вряд ли сбудется.
Напомним, что Апокалипсис незаметно прошел в 666-м, 1492-м, 1874-м, 1975-м, 1993-м и многих других веках и десятилетиях. А уж в ХХІ веке нас то сочетанием 06.06.06 пугали, то черной дырой из коллайдера, то непонятной второй Луной, и ничего не сбылось.

Конец света. Пока только в кино
Конец света, «запланированный», в соответствии с многочисленными апокалиптическими прогнозами, на 21 декабря 2012 года, не состоится. Об этом со страниц «Вашингтон пост» объявил Дэвид Моррисон, ведущий научный сотрудник Института астробиологии, входящего в состав исследовательского центра NASA имени Эймса.
Он насчитал в общей сложности более двухсот книг и публикаций, посвященных развитию катастрофических сценариев под обобщенным названием «Апокалипсис-2012». В числе возможных причин возникновения мировой катастрофы, в частности, назывались внезапный «кувырок» магнитных полюсов Земли, ее столкновение с гипотетической «Планетой Х», а также активизация движения литосферных плит, образующих земную кору.
Интерес к данной тематике подогревала и кинокомпания «Сони пикчерс»,  выпустившая пару лет назад  в прокат фильм катастроф под названием «2012».  
Сам Дэвид Моррисон одним из первых осознал потенциальную опасность, которую таят в себе астероиды, чья траектория движения пролегает в непосредственной, по космическим меркам, близости от Земли. Значительную часть своей жизни он посвятил их изучению и разработке методов отклонения от Земли опасных космических тел. За последние годы астрономы успели «каталогизировать», как считается, большинство астероидов с диаметром больше 3,2 км, залетающих в околоземное космическое пространство. Специалисты стараются отслеживать их движение.
Сейчас угрозы существованию Земли нет, заявляет Дэвид Моррисон. Так что в ближайшее время конец света, может быть, и наступит, но только в кинотеатрах.
ужасы
Просмотров: