29 ноября

Глава Николаевского областного отделения НОК Украины Николай Круглов: Надо заниматься футболом только по-серьезному, чтобы там никто не воровал

Сегодня в облгосадминистрации состоялась V Ассамблея отделения Национального олимпийского комитета Украины в Николаевской области.
 Председательствовал глава областного отделения НОК губернатор Николай Круглов.
Заместитель главы отделения Вадим Прокопович подвел спортивные итоги 2012-го. Главными событиями года стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Лондоне. «Бронзу» Олимпиады завоевала саблистка Ольга Харлан. Чемпионом Паралимпиады стал пловец Геннадий Бойко, бронзовыми призерами - легкоатлетка Светлана Куделя и теннисистка Юлия Клименко. Однако эти награды - лишь вершина айсберга. В уходящем году на престижных международных соревнованиях николаевцы добыли в олимпийских видах спорта 44 золотые, 32 серебряные и 39 бронзовых наград. 84 спортсмена вошли в состав национальной сборной Украины,
45 - числятся кандидатами, а 77 находятся в резерве.


Вадим Викторович также отметил, что в Николаевской области с размахом прошли «Олимпийский урок» (77 тысяч участников во всех районах) и «Олимпийская неделя» (почти 100 тысяч человек). Состоялись акции «Олимпийская книга» и «Олимпийский уголок», круглый год продолжаются соревнования «Олімпійське лелеченя». Под эгидой областного отделения НОК состоялись турниры по греко-римской борьбе, футболу, гребле на байдарках и каноэ и другим видам спорта. Отделение содействовало привлечению спонсоров, которые приобрели для николаевских атлетов спортивный инвентарь.
Члены ассамблеи областного отделения НОК говорили о проблемах своих видов спорта. Так, вице-президент федерации плавания Украины и глава областного совета ветеранов физкультуры и спорта Владимир Емельянов напомнил, что за последние годы наш регион из-за безденежья покинули несколько сильных пловцов. Валерий Дымо и Анна Дзеркаль на Олимпийских играх в Лондоне представляли Киев и Донецк соответственно.
Схожая ситуация с «беглецами» и в других видах спорта, поэтому талантливым спортсменам нужно создать хотя бы минимум условий, дабы они оставались в Николаевской области. Кроме того, Емельянов обратился в губернатору с просьбой посодействовать, чтобы в областной казне 2013 года были заложены средства на поездки николаевских ветеранов (а ветеранская сборная нашей области - в тройке лучших в Украине!) на соревнования.
После очередной жалобы на отсутствие спортинвентаря, Николай Круглов призвал тренеров и руководителей федераций активней информировать о проблемах не только областную власть, но и столичные спортивные инстанции. Тогда больше шансов, что пожелания воплотятся в жизнь.
«Ceйчac любoй cидящий здecь пpeдcтaвитeль фeдepaций cкaжeт, чтo eгo вид cпopтa caмый пpaвильный. Дaвaйтe peшaть пpoблeмы пo мepe вaжнocти. Ecли тoлькo дeлo в вeлocипeдe, я вaм eгo кyплю. Ho вы пpeкpacнo пoнимaeтe, чтo дeлo нe в oднoм вeлocипeдe. Haйдeм дeньги, тoлькo yгoвopитe мeня, oбpaзнo гoвopя», - сказал Круглов в ответ на реплику заслуженного тренера Украины по велоспорту Евгения Штермера.
Очевидно, МФК «Николаев» главу области «уговорил». «Футбол в Николаеве нельзя потерять? Нельзя. Надо заниматься футболом? Надо. Только по-серьезному, чтобы там никто не воровал? Надо. А там и до велосипеда, который будет подешевле футбола, дойдем», - сказал Николай Петрович.
Член ассамблеи Николай Зайвый предложил создать на базе спорткомплекса «Водолей» и Центрального городского стадиона центры олимпийской подготовки. Это поможет привлечь дополнительные источники финансирования из Киева.
Были вручены награды героям 2012 года. Награждали самые спортивные города и районы, учебные заведения, спортсменов и тренеров. В списке города Николаев и Вознесенск, Вознесенский, Жовтневый и Новоодесский районы, николаевские школы №№24, 54, 60, школа-интернат №5, НУК имени адмирала  Макарова, НОК КДЮСШ (директор В. Титаренко), тренеры Татьяна Марьянко и Раиса Бессонова, спортсмены Илья Кваша, Вита Степина, Елена Буряк и Елена Федорова.
На снимке: Николай Круглов, Вадим Прокопович, Владимир Емельянов: тема плавание.
Фото А. БЕЛОНОЖКО
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments