14 декабря

Две сотни выпускников Николаевского национального университета, которых учили уму-разуму за казенный счет, не удосужились отработать три года по направлению

Госфининспекция в Николаевской области провела плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности ННУ имени В. Сухомлинского за период с 1 июня 2010 года по 30 сентября 2012 года. Были выявлены нарушения на общую сумму 23,709 миллиона гривен.
В частности, 192 выпускника вуза, которые получили педагогическое образование за средства государственной казны, не отработали по направлениям в учебных заведениях области положенные три года. И не только не отработали, но и не возместили стоимость обучения на общую сумму 7,732 миллиона гривен.
Кроме того, в вузе занижали стоимость обучения студентов, зачисленных на учебу за счет средств юридических и физических лиц, а также предоставляли образовательные услуги на безоплатной основе. В результате спецфонд университета недополучил 152,3 и
55 тысяч гривен соответственно.
В нарушение бюджетного законодательства труд профессорско-преподавательского состава, который предоставлял платные образовательные услуги, оплачивался за счет основного фонда госбюджета. Это привело к лишней трате средств общего фонда на сумму 3,603 миллиона гривен.
Не соблюдалось законодательство и при оплате труда совместителям за фактически неотработанное время. В результате расходы на оплату труда были завышены на 6,9 тысячи гривен. Кроме этого, в нарушение Закона Украины «Про вищу освіту» 12 работникам университета был завышен объем нагрузки и занижен размер зарплаты на общую сумму 26,8 тысячи гривен.
Добавим, что не были соблюдены сроки возврата целевых льготных государственных кредитов на получение высшего образования. Это привело к тому, что восемь человек не погасили кредиты в размере 13,6 тысячи гривен, а также проценты на сумму 8,2 тысячи гривен.
По итогам ревизии на 22 должностных лица составили админпротоколы. Но это еще не все санкции - были остановлены операции с бюджетными средствами, о чем ГФИ проинформировала министерство образования и науки, молодежи и спорта. Также результаты ревизии направлены в областную прокуратуру, сообщили в пресс-службе ГФИ в Николаевской области.
Просмотров:
comments powered by HyperComments