30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Директор Николаевского областного центра занятости Владимир Луста: «На предприятиях поменяют кадровую политику»

    Автор: Чепова Анна

    Новый закон о занятости населения, вступающий в силу с 1 января, даст льготы работодателю, защитит молодых специалистов, работников предпенсионного возраста, инвалидов…Директором Николаевского областного центра занятости Владимир Луста назначен летом 2010 года. И по его мнению, именно сейчас наступил самый ответственный период его деятельности. Ведь новый Закон Украины «О занятости населения», вступающий в силу с 1 января, в корне меняет не только работу всей Государственной службы занятости, но и трансформирует философию кадровой политики работодателя - то ли это предприниматель с несколькими наемными работниками, то ли руководитель крупного предприятия. Об этих новшествах Владимир Викторович наверняка знает, как никто другой.
    - Уже можно подвести предварительные итоги работы областного центра занятости в уходящем году?
     - Да, приведу статистику. В течение января-октября нашими услугами воспользовались более
    51 тысячи не занятых трудовой деятельностью граждан. 38 тысяч жителей Николаевщины охвачены активными программами, из них мы трудоустроили более 21 тысячи, прошли профобучение более шести тысяч человек, в общественных работах участвовали более десяти тысяч наших земляков. 40113 человек имели статус безработного. Из них 31457 человек получили помощь по безработице. За этот же период были сняты с учета 15 тысяч граждан. 5584 николаевских работодателя предоставили 28872 вакансии. Уровень безработицы за первое полугодие составил 8,1 процента, что на 0,6 процента меньше, по сравнению с прошлым годом. На 0,4 процента вырос и уровень занятости, составив в первом полугодии 59,8 процента.
    - Владимир Викторович, очень острая во все времена тема - трудоустройство людей с ограниченными возможностями.
     - Сегодня мы всячески стимулируем работодателей к зачислению в штат сотрудников людей этой категории. Кроме того, инвалиды имеют возможность участвовать в общественных работах и проходить профессиональное обучение. Если раньше людям с ограниченными возможностями подыскивали исключительно «сидячую» работу, то сейчас подход кардинально поменялся. Популярны такие специальности, как, например, дизайн ландшафта, чистка ковров, розничная торговля. Хотя сейчас и здоровому человеку найти достойную работу непросто, мы нацелены на помощь, в первую очередь, инвалидам. Им ведь тяжелее других адаптироваться в социуме. Общество часто не задумывается, насколько таким людям трудно переступить, скажем, порог магазина, не говоря уже о хождениях по коммунальным службам, органам власти, больницам и прочее.
    - Проблемы таких людей служба занятости решает в одиночку?
     - К счастью, нет. На сегодняшний день, например, подписано соглашение с Украинским обществом слепых о совместном проведении общественных работ по сопровождению незрячих инвалидов 1 группы. Таким образом, создана служба сопровождения, в которой временно трудоустроены трое специально подготовленных социальных работников и один диспетчер - тоже инвалид первой группы по зрению. Когда внедряли эту услугу, мы поняли, насколько много проблем у этой категории населения и как их следует решать.
    Также планируем предоставлять на бесплатной основе и юридические услуги для этой категории людей. Если летом мы сомневались, насколько это нужно, то сегодня с уверенностью скажу, что такая услуга просто необходима. Достижением считаем то, что мы одни из первых в Украине совместно с управлением социальной защиты населения и Фондом социальной защиты инвалидов создали специальное рабочее место для инвалида.
    - Итак, с 1 января 2013 года вступает в силу Закон «О занятости населения». Он кого, в первую очередь, коснется?
     - Если кратко, то новый закон направлен на создание эффективной занятости населения. А это - стимулирование работодателей к созданию новых рабочих мест, развитие предпринимательских инициатив населения, усиление конкурентоспособности граждан на рынке труда.
     - Владимир Викторович, если конкретизировать преимущества у этого закона…
     - К основным аспектам можно отнести увеличение базы социальной поддержки таких групп населения, как инвалиды, одинокие родители, семьи с детьми-инвалидами, а также те, кому за 45 лет. Именно этому поколению сегодня очень сложно устроиться на работу. Казалось бы, в этом возрасте человек не обременен ни маленькими детьми, ни детскими больничными, но работодатели все равно неохотно принимают таких. А новый закон предусматривает повышение конкурентоспособности именно этой категории людей. При наличии 15-летнего страхового стажа те, кому за 45, смогут пройти переподготовку и повысить квалификацию по специальностям приоритетных видов экономической деятельности. Государственная служба занятости планирует внедрить специальные ваучеры для оплаты такого обучения за счет центра занятости. Кроме того, работодатель, который предоставит вновь созданное рабочее место минимум на два года для инвалидов, 45-летних, одиноких родителей или родителей детей-инвалидов, получит 100-процентную компенсацию по оплате единого социального налога сроком на один год. А если работодатель принимает такую категорию людей, создает новые рабочие места и платит втрое выше минимальной заработной платы, то он и на протяжении второго года освобождается на 50 процентов от уплаты единого социального налога.
    - Какая выгода от этого закона молодым специалистам, студентам вузов?
     - Преимуществ много. Работодатель обязан, согласно новому закону, открывать трудовую книжку с записью студентам вузов и профтехучилищ, которые проходят стажировку по своей будущей специальности.
    За такую вот молодежь работодателю предоставят льготы по налогообложению. Расширяется сама база специальностей. Например, уже сейчас выпускники медицинских и педагогических высших учебных заведений получают так называемые подъемные - материальную помощь по трудоустройству. Она равна пяти минимальным заработным платам.
    Молодежь, которая решит работать в сельской местности, тоже получает такие подъемные. Молодым специалистам, которые составляют трудовой договор на срок не меньше, чем три года, на работу в сельской местности, будет предоставляться жилье на период работы и одноразовая помощь в размере десятикратной минимальной заработной платы за счет средств государственного бюджета. Ну, а если молодой специалист проработает в таком населенном пункте не меньше десяти лет, то служебное жилье передается ему в собственность.
     - Владимир Викторович, новый закон предусматривает возможность дополнительного заработка за счет общественных работ. То есть работники «простаивающих» предприятий смогут за счет этих самых общественных работ пополнить свой семейный бюджет, не теряя основного места работы?
     - Работники в случае приостановки производства имеют право без прекращения трудовых отношений участвовать в общественных работах. В том числе и в тех, которые оплачиваются за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.
    Сейчас есть три источника, откуда поступают средства на оплату общественных работ - Фонд государственного страхования на случай безработицы, местный бюджет и работодатели. И в Николаевской области, и по всей Украине первый источник финансирует общественные работы фактически на сто процентов, и процентов на
    25 оплачивает работы непосредственно сам работодатель. В новом законе четко прописано, что общественные работы будут финансироваться равными долями: половину - государство, половину – Фонд, а работодатели по-прежнему будут проводить такие работы за свой счет по мере необходимости. Сегодня уже ведем активную работу в органах местного самоуправления, чтобы в бюджет будущего года были внесены статьи расходов на эти благородные цели.
     - Многие, уверена, еще не до конца прониклись смыслом этих важных инициатив. Как вы намерены пропагандировать новый закон?
    - Да, мы уже начали проводить совещания на эту тему. Создали координационный комитет с участием представителей местной и областной власти, руководителей центров занятости, управлений соцзащиты населения. Для членов координационного комитета проводим лекции и семинары. Вместе со своими коллегами в местных СМИ всячески пропагандируем новый закон. Наши юридические службы проводят обучения в вузах для выпускников и преподавателей. Будем делать это впредь. Так что, думаю, николаевские работодатели и сами труженики, которые думают о завтрашнем дне, о достойной работе, о социальной поддержке, ощутят преимущества нового закона.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments