После долгих семи лет переживаний мама решила отомстить вознесенскому врачу за смерть своей дочери

Комментарии:
«Не могу без нее жить. Не умею... Не хочу...».
  Утром 4 июля в Вознесенскую центральную больницу была доставлена врач-терапевт этой же больницы 39-летняя Оксана Левченко. Как обычно, она в тот день торопилась на работу - к восьми надо было успеть на обход. По дороге женщину кто-то окликнул. Оксана Анатольевна оглянулась, и в этот миг в лицо ей плеснули какой-то жидкостью: «На тебе, получай!» Врач вспоминала, что даже рукой не успела прикрыться. Ее глаза моментально слиплись, а лицо превратилось в сплошное месиво. Доктор бросилась бежать…
В тот же день милиция официально огласила причину инцидента. Мотивом преступления стала профессиональная деятельность Левченко. За что поплатилась доктор из небольшого городка?

...девушка погибла
  - Дело против врачей расследует районная милиция, - сообщил корреспонденту газеты «Факты»  еще в феврале 2008 года тогдашний межрайонный прокурор Сергей Могила. - Для себя я давно определил круг лиц, которым следует предъявить обвинение, хотя медики кивают друг на друга: мол, виноват не я. В рамках судебного разбирательства трудно будет определить, чья именно ошибка повлекла роковой результат. Виноваты все: и семейный доктор, и тот, кто приехал по вызову на «скорой», и лечащий врач (Оксана Левченко. - авт.), и дежурный, и специалист, дававший советы по телефону. Другое дело - степень их вины. Необходимо не искать крайнего, а разграничить ответственность всех этих специалистов. Как ошибка каждого повлияла на ухудшение здоровья девочки? Чтобы это понять, нужно привлечь экспертов-медиков. Следствие идет продолжительное время, но лучше не торопиться, а еще поработать, чтобы получить конкретный результат.
Но потом уголовное дело рассыпалось. «Даже обладая неоспоримыми доказательствами и подтверждениями самих докторов, не удается ничего доказать», - сетовал позже отец умершей девушки Сергей Корецкий.
- Я несколько раз пыталась встретиться с Оксаной Левченко, - рассказывала мама умершей девушки Антонина Корецкая. - Но она выставляла меня за порог: «Нам говорить не о чем». Мне же почему-то казалось: если доктор извинится, нам с мужем станет легче. Она же сама мать, почему не понимает меня?
- Не знаю, что со мной, - нервно куталась в шаль женщина. - Кажется, будто вместе с Юлей я и сама тогда умерла. У нашего сына недавно родилась доченька, внучка, а радости нет. Принесут малышку, я с ней играю, купаю ее, но внутри все каменное. Хочется одного - поскорее остаться одной, закрыть шторами окна и лечь на диван, чтобы никто не беспокоил. Лечь и вспоминать Юлечку. Так получается, что не могу без нее жить. Не умею… Не хочу…
...3 июля этого года Юле исполнилось бы 26 лет. Девушка мечтала стать следователем. На кладбищенском черном мраморном камне высечены слова: «Ты наша короткая радость и вечная скорбь». Антонина весь день провела у этого камня, а 4 июля, взяв кислоту, пошла к дому доктора. Не в порыве гнева, не в состоянии аффекта, а после долгих - длиною в целых семь лет - переживаний.
 - Тяжба затянулась на годы, и я все-таки надеялась, что можно добиться справедливости законным способом, - скажет женщина милиционерам после инцидента. - Но уголовное дело против врачей было неоправданно закрыто. Правосудия в Украине нет.
И тогда убитая горем мать решилась на свой суд.

Как умерла Юлия Корецкая
 - Наша девочка училась на втором курсе Академии МВД и жила в общежитии киевского вуза, - возвращается к тем теперь уже давним событиям Антонина Корецкая. -
9 мая 2005 года Юля позвонила домой и пожаловалась, что у нее температура, а студенческий медпункт по случаю праздника закрыт. Мне бы сказать: «Немедленно вызови «скорую», но вместо этого почему-то предложила ехать домой. Как сейчас жалею!
10 мая дочь уже была в Вознесенске. Вечер, идти в поликлинику поздно, вызвали неотложку. Приехавшие медики сделали укол и посоветовали наутро проконсультироваться у участкового терапевта, что мы в точности исполнили. Семейный врач осмотрела Юлю, диагностировала пневмонию. «Що, дівчата, будемо робити?» - спросила. Мы ответили: «Как скажете». Доктор назначила антибиотики и успокоила: «Нічого страшного я тут не бачу, лікуйтеся вдома. Проп'єте п'ять днів пігулки, тоді прийдете». Это подтверждает и ее запись в амбулаторной карточке.
Через два дня, в ночь с 12 на
13 мая, больной стало хуже - появилась одышка, вызвали врача, тот решил госпитализировать пациентку.
- В приемном отделении нас встретили с недовольством: «Чего вас среди ночи принесло? Не могли утра дождаться?» - вспоминает Антонина. - Мест в терапевтическом отделении не было, дочери поставили раскладушку, но до утра к ней никто даже не подошел. Через четыре часа я уже на коляске отвезла Юлю на рентген, идти она не могла. Сделав снимок, рентгенолог сказал нам позвать лечащего врача. Мы с мужем побежали к доктору Левченко, но она наотрез отказалась. «Что смотреть? - пожала плечами. - Обычный дежурный снимок. Пусть описывает, я посмотрю в понедельник». Где еще тот понедельник, подумала я, сейчас только пятница. До понедельника дочка не дожила.
Забегая вперед, скажем: рентгенолог хотел обратить внимание коллеги на то, что за два дня площадь поражения легких увеличилась на 50 процентов. Встревоженные родители умоляли Левченко направить дочь в Николаев: предстоящие выходные пугали их. «А в Николаеве что, не выходные?» - отмахнулась доктор.
Антонина и Сергей все время находились рядом с дочерью, не оставляли ее ни на минуту. Больше всего Корецких тогда возмутило, что один из докторов вместо того, чтобы осмотреть Юлю, предложил им… заняться распространением витаминов и биологических добавок(!).
- Утром в субботу Юле стало еще хуже, - говорит Сергей Корецкий. - Я давай поднимать всех на ноги, требовал завотделением и лечащего врача. Медперсонал хором: «Не имеем права, у них выходной. Есть назначения, мы все выполняем». Наконец добился, чтобы позвонили заведующей. Она ушла на базар. Правдами и неправдами раздобыл адрес лечащего врача и на такси поехал за ней. Левченко согласилась оторваться от личных дел. Осмотрев дочку, рассердилась: «Что вы паникуете?» По телефону связалась с руководством, что-то повычеркивала в карточке назначений, что-то добавила. Мы, естественно, отблагодарили врача, сунув в карман халата 300 гривен. Но изменение лечения ничего не дало, в воскресенье Юлино состояние продолжало ухудшаться. В полдень я снова поехал к Оксане Анатольевне домой, взмолился: «Спасайте! Дочка уже синеет, она вот-вот умрет!» Вновь привез Левченко в палату, она тотчас вызвала реаниматолога. Взглянув на Юлечку, тот прямо при нас упрекнул коллегу: «Куда же вы смотрели?!» Долго что-то согласовывали с областной больницей, не было реанимобиля, медики между собой ругались - никто не хотел сопровождать больную. «Любые деньги заплатим!» - хватал я их за руки. К вечеру Юлечку все-таки отправили в Николаев, мы с женой помчались следом. В николаевской больнице в ту же ночь дочь умерла.
- Нас к ней не пустили, а медсестра мне потом призналась, что Юля все время звала маму. Мы даже не попрощались с ней, - плачет Антонина.
Главный врач Вознесенской районной больницы Николай Гоменюк в 2008 году пытался убедить корреспондента, что вины врачей нет.
- Молодая девушка, причем спортсменка, умирает за пять суток от воспаления легких - невероятно! - с этого начал разговор Николай Гоменюк. - Такое течение болезни может быть у деток или вич-инфицированных. А тут здоровая (в Академию МВД хилых не принимают), в расцвете сил! Доктор из поликлиники определил одностороннюю пневмонию, назначил лечение. Динамики нет, состояние ухудшается, мы ее госпитализировали. Лечил девочку опытный врач. Почему не направил в Николаев сразу? С обыкновенной-то пневмонией? Это же штатная ситуация для любого врача. Если каждого посылать в областную больницу, там не то что в коридорах, на улице больные будут лежать.
- Почему Юлю Корецкую не поместили в реанимационное отделение, раз терапия не давала результата?
- Мы этот вопрос обсуждали. Девушка находилась в больнице первые сутки, оснований паниковать не было. Явного упущения врачей я не вижу. А халатность… Разве ей отказали в помощи? Нет, лечили. Проблема возникла из-за того, что больная поздно к нам обратилась. Очевидно, процесс в легких начался задолго до ее приезда домой, дней 15 «тлело». Здесь уже был финиш. Разрушительные процессы вспять нам повернуть не удалось.
- Родители Юли то и дело ездили за лечащим врачом домой, разве это не упущенное время?
- По большому счету вы правы, когда говорите, что квалификация врачей в районных стационарах в выходные дни очень низкая. Нет опытных докторов, дежурят узкие специалисты. Все от нищеты. Я не могу требовать от лечащего терапевта, чтобы она и в выходные приходила осмотреть больного. Я ей за это не плачу. Доктор - тоже человек, у него есть личная жизнь. Не думаю, что в суде на это посмотрят иначе. Да и вообще сомневаюсь, что дойдет до суда.

Людмила ТРИБУШНАЯ,
журналистка, «Факты»