16 ноября


Умер Виктор Боженар...

Ушел из жизни Виктор Акимович Боженар - основатель мужской баскетбольной команды «Спартак» (Николаев), предшественника МБК «Николаев».
С 1962 года Виктор Боженар выступал за команду коллектива физкультуры николаевского предприятия «Машпроект». Для дальнейшего развития баскетбольной команды, Виктор Акимович с товарищами добились перехода всего коллектива физкультуры ЮТЗ «Заря» и СПБ «Машпроект» в спортобщество «Спартак». С 1967 до 1971 года николаевский «Спартак» преодолел путь в первую лигу чемпионата СССР.
В 1973 году, работая председателем облсовета «Спартак», Виктор Боженар написал докладную в обком партии о том, что необходимо сделать для развития баскетбола. Он требовал строительства спортшколы «Надежда» и бетонной взлетной полосы в николаевском аэропорту. Без этого команда не могла надеяться на высшую лигу, ведь самолеты тогда садились в Одессе.
В 1976 году Виктор Боженар переехал в Киев, возглавив СКА. Был тренером сборной Украины.  В 1987 году возглавил киевский «Строитель». Сезон команда закончила на третьем месте. Перед следующим чемпионатом киевляне значительно усилили состав: в команду вернулся олимпийский чемпион Александр Волков. Также Виктор Акимович пригласил в «Будивельник» центровых Евгения Долгова и Александра Шевченко, форварда Владимира Левицкого, а также защитника Евгения Мурзина.
В 1989-м золотые медали впервые разыгрывались в суперфинале - серии из двух матчей. В борьбе за чемпионский титул прогнозируемо сошлись «Будивельник» и «Жальгирис». Все поклонники баскетбола помнят те драматические матчи, золотыми буквами вписанные в историю «Будивельника»...
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...