27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Народный депутат Украины Иван Кириленко: Нужна победа на выборах, чтобы вернуть стране европейский вектор развития

    Автор: Чепова Анна
     В рамках предвыборной кампании в Николаеве состоялась встреча народного депутата Украины от фракции «БЮТ-Батьківщина» Ивана Кириленко с журналистами.
    Отвечая на вопросы, Иван Григорьевич затронул тему Государственного земельного банка и напомнил, что идея его создания возникла в Украине еще в 1996 году. Поэтому узаконить  деятельность этого банка парламентарии пытаются практически со времен принятия Закона «О рынке земель». Комментируя земельную реформу, которую затеяла действующая власть, нардеп отметил, что делать можно все, однако доверие людей уже подорвано.
    «Люди чувствуют кожей, что происходит что-то не то. Еще свежо в памяти, как приватизировали заводы. То же самое будет и с землей. Поэтому веры в то, что все это будет справедливо и правильно, нет и близко. Народ понимает, что потеряет последнее», - уверяет оппозиционер.
    Бывший министр аграрной политики пояснил, какие земли самые ценные. По его словам, из 60 миллионов гектаров украинских земель 40 миллионов находится под лесным и сельским хозяйством. Однако «лакомыми кусочками» остаются нераспаеванные земли. «Это и Массандра, и земли научно-технических институтов - института масличных культур, института зернового хозяйства, земли военного ведомства, земли заповедников», - говорит Кириленко.

    «Рынок земли  в Украине - это абсурд»
    Нардеп сообщил, что в минувшем году по инстанциям была разослана «бумага» из Госкомзема с уведомлением о том, что рынок земли будет введен в Украине уже с 1 января 2012 года. «Земельный банк - это коммерческое учреждение. Капитализация - это то, что может быть кредитным ресурсом. Кредитный продукт - это товар. Поэтому самые ценные государственные земли вдруг становятся товаром и идут в оборот. И эти земли будут стоить 300-700 долларов за гектар. Для примера, гектар земли в Польше стоит 7 тысяч долларов, гектар земли в Германии и Франции - 20 тысяч долларов. Это знаете как называется? Я себе любимому создал банк. Предполагается, что земельный банк должен выдавать кредиты под 6 процентов годовых фермерам и так далее на транзакции с землей. Все активы в мире будут дешеветь, земля - единственное, что будет дорожать. Вот ответ на ваш вопрос - быть рынку земли или нет. Я говорю - это абсурд. У селян есть деньги купить эти земли?» - возмущается Кириленко.
    По словам политика, во всем мире сегодня кардинально меняются подходы к продаже земли. Правительства пытаются закрепить плодородные почвы в собственности государства, Украина же,  наоборот, собирается развернуть широкомасштабную торговлю своими черноземами.

    Ночное голосование
    Нардеп отметил, что Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о разграничении земель государственной и коммунальной собственности» создан со второй попытки и с противоречивыми правками. «Принятие этого закона,  в котором были прописаны основные положения о Земельном банке, с первого голосования стало скандальным. Всего за несколько часов до голосования в июне 2012 года, когда документ должны были принять во втором чтении и в целом, в парламенте стало известно, что в документе появилась поправка. Мы поняли, что это фактически запуск рынка земли, и попробовали опротестовать решение Верховной Рады. Уже на следующий день был зарегистрирован проект постановления парламента о незаконности принятия Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о разграничении земель государственной и коммунальной собственности», подготовленный оппозиционерами - мной, Томенко и Сасом. Сценария, который последовал дальше, не ожидал никто. Совершенно странным образом «правящее большинство» вняло «замечаниям» оппозиции и отменило уже принятый скандально известный законопроект №10043. Не успела оппозиция по-настоящему возрадоваться своей победе, как уже ближе к ночи отвергнутый законопроект… вновь оказался на голосовании и получил большинство голосов», - сообщил Иван Кириленко.
    Бывший министр АПК уверен, что власть заблаговременно и основательно готовила рынок земли к «реализации». Однако, по его словам, она не учла, что у селян нет денег для покупки земель сельскохозяйственного назначения. «Вновь подчеркиваю - все в этой жизни будет дешеветь. Единственный ресурс, который будет дорожать - земля. В мире катастрофически падает количество земли, пригодной для сельскохозяйственной деятельности. И одна из главных причин этого явления - резкое изменение климата. Природные катаклизмы ежедневно превращают сотни гектаров плодородных земель в рискованные или непригодные для земледелия. В этой ситуации мудрые правители не торгуют землей, а учатся торговать тем, что земля производит. Именно поэтому Украина должна развивать не торговлю землей, а арендные отношения на земле», - заявил он.
    У оппозиционных сил есть свой взгляд на развитие сельского хозяйства. Иван Кириленко считает альтернативой Земельному банку, предложенному правящими силами, тот банк, который будет давать кредиты аграриям на развитие аграрного бизнеса, а не тот, капитализация которого будет произведена землей. Самым ценным ресурсом страны.

    Дебаты с манекеном
    Иван Кириленко напомнил о попытке своего николаевского однопартийца Олега Мудрака провести дебаты в прямом эфире с одним из кандидатов правящей партии. «Только один канал набрался смелости и выдал в эфир дебаты Олега Мудрака и его оппонента. Точнее, оппонента не было, был манекен. Ни один канал не захотел давать это в эфир, кроме канала «Так ТВ». И я благодарен им за их гражданскую позицию. Однако мы задаем вопрос представителю власти: почему ты побоялся идти на дебаты в прямой эфир? Почему ты побоялся отстаивать позицию своей партии? Наш кандидат не побоялся, посадил вместо отказавшегося оппонента манекен, и это выдали в эфир. Я могу сделать лишь один вывод: власть боится победы оппозиции. И это не только в Николаеве», - заявил Кириленко.
    По словам оппозиционера, на встречах, которые ему удалось провести в регионах Украины, он ощутил некий холодок избирателей. А причина этого в отсутствии демократического механизма смены власти в Украине. Кириленко поведал, что во всех странах выборы являются самым цивилизованным механизмом смены политических элит, контроля над властью. «У нас в большинстве регионов партия власти чувствует, что имеет какое-то преимущество, благодаря административному давлению за счет полновластных полномочий. Что это? Выбор народа или голосование запуганных людей?» - задается вопросом оппозиционер.
    Сейчас за решеткой находятся лидеры оппозиции Тимошенко и Луценко, которым, по мнению нардепа, таким образом закрыли рот. «В Европе уже более сорока лет нет политических заключенных, а в Украине есть. Мы боремся за права человека, за демократию, за развитие общества, в котором есть место профессиональным объединениям граждан и независимым средствам массовой информации. В европейском обществе политик должен отчитываться перед людьми, а оценку ему народ дает на выборах. Народ - наш главный судья», - сказал Кириленко.

    Окно в Европу
    Иван Григорьевич сообщил, что наблюдатели из Европы приехали в Украину за месяц-полтора до голосования, и они видят тотальное давление на избирателя, использование административного ресурса, силовые методы. «Не, дай Бог, будет вторая желтая карточка нашей стране. Что это означает? Предыдущее поколение политиков «рубило» окно в Европу. На восьми тысячах страниц прописано все, чем мы можем торговать в Европейском союзе. Свободно торговать, без ограничений, без акцизов, без пошлин. Это же спасение нашей экономики, ведь мы в своем большинстве работаем на экспорт. А сейчас какая у нас статистика? На семь процентов упало промышленное производство. Это же катастрофа. Сотни тысяч людей на улицах. Если еще и выборы будут проведены нецивилизованно… Это будет удар и по Украине, и по народу», - сетует политик.
    По словам Кириленко, Украину можно считать цивилизованной страной. Наши соотечественники хотят жить достойно. Однако почему те, кто уезжает на заработки за границу, остаются там жить. «Почему так? Возможно, образ, стиль жизни там лучше, чем здесь. Что нам мешает жить так, как они? Нас приглашают в эту «европейскую семью». Приходите, почувствуйте европейские ценности, где на первом месте права человека. Человек во главе власти. Не экономика, не олигархи, а человек. Каждый может прийти в суд и защитить свое право, честь и достоинство. У нас так? У нас страна, которая защищает аппарат власти от народа. Это не европейские ценности», - размышляет Иван Кириленко.

    Дорогу молодым
    По мнению оппозиционера, самый оптимальный вариант развития страны, это когда диалог в обществе происходит по треугольнику - власть, работодатель и неправительственные организации. Все точки, все углы должны быть равноправные. Если начнет перевешивать власть - это диктатура, только начинает преобладать бизнес - это олигархия, если общество - анархия. Чтобы этого не было, должен быть диалог в обществе между этими «тремя углами». «Нам победа на выборах нужна для того, чтобы вернуть стране европейский вектор развития. Это не значит, что мы в противовес кому-то будем дружить с Европой, нет! Мы должны найти общий язык со всеми», - заверил политик.
    «Радует то, что на этих выборах от объединенной оппозиции баллотируются в округах 90 процентов молодежи.  Им жить в этой стране. А молодые хотят строить новую страну по-своему. Мы уходим и передаем эстафету молодым. Они не будут голосовать «под команду», как это практикует партия власти сегодня, не будут «прогибаться», приспосабливаться. В стране сегодня много молодежных проблем. Это и безработица, и неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне. Такие проблемы может решить только молодежь во власти. Мы за радикальное омолаживание власти. Мы начали с себя, мы уходим, а на наше место приходят молодые. Я хочу обратиться ко всем избирателям: придите на выборы! Не придете, вашим голосом воспользуется кто-то другой. Это то, что деформирует выбор народа. Голосуйте и не бойтесь, у нас все будет хорошо», - подытожил Кириленко.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments