19 января

Герой Украины Николай Романчук: Из-за отключения электроэнергии завод «Океан» был на грани катастрофы

 В  офисе ВО «Батьківщина» состоялась пресс-конференция Героя Украины, бывшего директора завода «Океан» Николая Романчука.
Он презентовал программу развития судостроения в Николаеве, к которой приложили свои умы не только николаевские (в том числе и сам Романчук), но и одесские специалисты. Эта программа является альтернативой принятому недавно Верховной Радой закону о государственной поддержке судостроения, который Романчук назвал «неработающим». Впрочем, Николай Павлович отметил, что и его программа, которая пока, по сути, является концепцией, еще не готова на 100 процентов и нуждается в дополнениях. А предусматривает она внесение изменений в ряд законов - «О специальной экономической зоне «Николаев», «О морских портах Украины», «О проведении экономического эксперимента по государственной поддержке судостроительной отрасли».
Николай Романчук констатировал, что в 90-е годы на десяти украинских верфях работали более 200 тысяч человек, а сегодня - лишь
30 тысяч. Временный выход из ситуации Романчук видит в производстве металлоконструкций. «Завод «Океан» может производить до
40 тысяч тонн металлоконструкций в сутки, ЧСЗ - до 35 тысяч тонн. В бюджет могли бы влиться колоссальные средства. Но никому это не нужно...» - сказал он.
Романчук также сообщил, что накануне завод «Океан» из-за долгов на некоторое время полностью oтключили oт элeктpocнaбжeния. «Ecли бы в тeчeниe тpex-чeтыpex чacoв тyдa нe пoдaли бы элeктpoэнepгию, тo из-за прекращения работы насосов вода сломала бы cyxoй дoк. Никто не придал этому значения, нo зaвoд был нa гpaни кaтacтpoфы», - заявил бывший руководитель «Океана».
Просмотров:
comments powered by HyperComments