30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В музее имени В. Верещагина идет персональная выставка произведений самого дорогого российского художника

    Николаевцы увидели миры Никаса Сафронова.
    В Николаеве  в музее имени В. Верещагина открылась персональная выставка произведений самого дорогого российского художника Никаса Сафронова.
    Картины Сафронова украшают дома миллионеров и частные галереи в Европе, Америке, России. Президенты, политики, бизнесмены, актеры заказывают художнику свои портреты. Диапазон творчества Сафронова впечатляет: иконопись, кубизм, символизм, психологические портреты. Работы мастера неоднократно выставлялись во многих странах мира. Сафронов - знаменитость. Благодаря придуманному им новому стилю письма - «dream-vision», Никас попал в сотню выдающихся художников современности. В Бельгии ему готовы были платить 100 тысяч долларов в час за мастер-класс.

    Украина Никаса Сафронова
    «Когда Никасу предложили выставиться в Украине, он, не раздумывая, согласился. Никас никогда не скрывал своей любви к вашей стране. Его с детства впечатляли гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». В своих интервью он неоднократно рассказывал о своем желании купить хату под соломой у пруда, к которому ходила бы с коромыслом красивая девушка с пышными формами», - сказал директор выставки, племянник художника Игорь Сафронов.
    ...Из-за плеча протянута рука, пройдут те двое сквозь века
    Изначально Сафронов предполагал выставляться в самых крупных городах Украины - Одессе, Харькове, Киеве, но узнав от директора музея имени В. Верещагина Сергея Рослякова о том, что в нынешнем году Николаевская область отмечает свой 75-летний юбилей, любезно согласился показать нашим землякам свои написанные в разных жанрах пятьдесят полотен. Как заметил С. Росляков, эта выстака знаковая, так как судьбы двух великих художников - Сафронова и Верещагина - очень похожи. В 16 лет Никас уехал из дома и поступил в Одесское мореходное училище. Василий Верещагин в
    10 лет был курсантом  морского кадетского корпуса. Оба разуверились в морском ремесле и стали художниками. Оба, только с разницей в 150 лет, носят звание профессора Академии художеств.

    Мечта и боль Никаса Сафронова
    «Сегодня Никас мечтает построить сюрреалистический музей в Одессе и прославить этот город на весь мир. Вот есть же музей Сальвадора Дали в Фигеросе. Ежегодно тысячи туристов специально приезжают в Испанию, чтобы полюбоваться полотнами известного мастера. Музей Дали приносит стране миллиарды долларов прибыли», - сказал Игорь Сафронов. С именем Сальвадора Дали у Никаса Сафронова связаны грустные воспоминания. Однажды в Париже он обратил внимание на эксцентрично одетого человека с оттопыренными острыми усами. Никас хотел подойти и пожать руку незнакомцу, но кто-то из его французких друзей сказал: «Пойдем, ты еще успеешь познакомиться с ним. Он часто здесь суетится». Позже Сафронов узнал, что этим странным человеком был Сальвадор Дали. Так русский Дали Никас Сафронов не пожал руку мастеру, творчество которого нашло отражение и в его собственных полотнах «Истинная история вечна, или История  -часть времени», «Девушка-саксофон», «Рожденный на природе, или Воспоминания о прошлом».

    Часы Президента и Кардена
    Сколько стоят полотна «президентского» художника? Сложный вопрос. Например, украинский Президент Леонид Кучма за свой портрет отдал Никасу свои золотые часы. А король Брунея подарил Сафронову в знак благодарности «Феррари» стоимостью полмиллиона долларов. Пьер Карден, посмотрев в Париже альбом Сафронова, сказал: «Да он гений!». «Докажите!» - возразил ему художник. Тогда Карден снял с руки золотые часы и отдал мастеру. Эти часы были изготовлены по спецзаказу, вторых таких в мире не было. Поэтому когда Сергею Рослякову задали вопрос о возможности приобретения музеем полотен Сафронова, он смущенно сказал: «Пусть те впечатления, которые получат николаевцы от посещения выставки, навсегда останутся в памяти».
    В одном из своих интервью Сафронов сказал: «На каком-то этапе деньги уже становятся неинтересны... и ты работаешь ради идеи, движения, куража, может быть, ради тщеславия, но уже не ради денег». Очень жаль, что этих денег иногда катастрофически не хватает, чтобы осуществить желание николаевцев обладать прекрасными работами русского художника.
    Когда смотришь на полотна Никаса Сафронова «Из истории человечества, или Стремление к совершенству»», «Слезы китайской стены», «Явление Святой Магдалины», начинаешь верить в правдивость слов «красота спасет мир».
    ...Мир видений и грез!
    Мифы, сказки, мечты.
    Может, это все только нам снится.
    Мир видений и грез
    Весь в лучах красоты,
    Где загадка и тайна явится.

    PS. Выставка работ Никаса Сафронова «Избранное» продлится в николаевском музее имени В. Верещагина по 21 октября.


    Фото А. КРЕМКО



     




      Просмотров:
      comments powered by HyperComments