6 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Народный депутат Украины Владислав Забарский: Массовым миграциям избирателей положен конец

    На вопросы «Николаевских новостей» отвечал видный парламентарий.
    Государственный реестр избирателей Украины - один из лучших в мире. Об этом 4 октября на заседании  медиаклуба  «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом, заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам гражданского законодательства комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Владислав Забарский.
    «С 2009 года в Украине действует полноценный реестр избирателей, который признан одним из лучших в мире. Мы за это отдельно благодарны ОБСЕ, с помощью которой он, собственно, и создавался. Сегодня в государственном реестре избирателей никаких искажений нет», - отметил политик.
    Что касается нарушений, то, по словам народного депутата, «дело не в законе, а в общей политической культуре». Он подчеркнул, что уровень политической культуры отдельных кандидатов и политических сил настолько низкий, что они имеют уже не одно предупреждение, но, тем не менее, продолжают нарушать закон. В этой ситуации Владислав Забарский видит необходимость широкого освещения в СМИ таких перекосов и нарушений - если уж невозможно воздействовать на политиков с помощью законодательных механизмов.
    «На сегодняшний день Центризбирком вынес более 20 предупреждений за нарушение законодательства», - отметил он. По его словам, ЦИК также приняла новый порядок изменения места голосования.
    «Попытки политических авантюристов организовать массовые миграции избирателей с целью искажения результатов выборов недопустимы», - заявил Забарский. По его словам, месяц назад наблюдатели обратили внимание, что количество избирателей в некоторых избирательных округах начало расти за счет «активной миграции» из других округов. Рекордсменом стал округ, в котором были зарегистрированы целых 976 новоиспеченных избирателей». Очевидно, речь шла о попытках отдельных мажоритарщиков подкорректировать будущие результаты выборов за счет привлечения таких мигрантов», - заявил парламентарий.
    «К счастью, на этот процесс достаточно оперативно отреагировали как представители партии, так и власть. Я лично обращался в МВД с просьбой провести тщательную проверку подобных аномалий. Отреагировала и ЦИК, которая утвердила новый, более жесткий порядок изменения места голосования и разъяснила, что подобные перемещения избирателей должны происходить в рамках округов, а не между ними. Я могу с уверенностью сказать, что избирательный «туризм» ликвидирован», - заявил Владислав Забарский.
    Нардеп уверен, что сегодня в государственном реестре избирателей никаких искажений нет. «Право менять место для голосования, не изменяя избирательный адрес, имеют только члены комиссий», - резюмировал он. По имеющимся  данным, в проблемных округах сейчас зарегистрированы один-два мигранта, хотя раньше речь шла о сотнях. Забарский  полагает, что это хороший пример совместных действий по предотвращению нарушений избирательного законодательства и принципов честных и прозрачных выборов. «Надеюсь, что и впредь мы будем действовать столь же четко и жестко. Это наш ответ на безосновательные утверждения оппонентов, пытающихся строить свою кампанию на голословных обвинениях в адрес власти», - сказал он.
    Народный депутат убежден, что в законе о выборах народных депутатов Украины отсутствуют непреодолимые сложности для прозрачного волеизъявления.  Он подчеркнул, что очень важно говорить о законе о выборах, не примешивая политику.  По мнению Забарского, новый закон действительно достаточно прогрессивный и либеральный. «Например, нарушения, которые допускает зарегистрированный кандидат в депутаты, не являются основанием для изменения его статуса в избирательной кампании. То есть ЦИК, даже в случае установления судом факта подкупа избирателей, может вынести кандидату только предупреждение, которое не является основанием для снятия кандидата с регистрации. Но это в определенной степени цена демократичности закона», - заявил парламентарий.
    Владислав Забарский отметил, что до 15 октября все участки, кроме специальных и зарубежных, будут обеспечены видеонаблюдением. «Эта система начинает функционировать с момента проведения подготовительного заседания участковой комиссии и работает в режиме фиксации, передачи информации на центральный сервер в ЦИК и онлайн-трансляции в интернете», - сказал он.
    Депутат напомнил, что согласно закону о выборах официальные наблюдатели впервые получили права субъектов избирательного процесса: они могут присутствовать при подсчете голосов и получать копию протокола.
    Относительно политической культуры формирования комиссий депутат заявил: «Партия регионов заинтересована в том, чтобы в комиссии были поданы кандидатуры тех, кто имеет опыт и может организовать работу. Мы не считаем, что представитель партии в комиссии - это человек, который идет отстаивать интересы партии. Для этого есть уполномоченные лица в партии и округе, доверенные лица, наблюдатели. Задача членов участковых комиссий - организовать выборы, организовать процесс голосования, а не представлять интересы тех или иных политических партий», - добавил парламентарий.
    «Поэтому главный момент - соблюдать закон, повышать свою политическую культуру, а если и говорить о каких-то фактах нарушений законодательства, то не голословно, а с доказательствами. И реакция на эти факты будет оперативной. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы эти выборы были абсолютно прозрачными, чтобы была их внутренняя легитимизация и чтобы их признали во всем мире. Уверен, что так и будет», - подчеркнул политик.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments