26 мая

Виталий Кличко хочет нанести удар по бедности, коррупции, неравенству...

Боксеру, прославившему Украину в честных сражениях, на политическом ринге навязывают бой без правил.
В Киеве на заседании медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом, знаменитый боксер, а теперь еще и узнаваемый политик Виталий Кличко встретился с представителями региональных СМИ.

С кем «Удару» по пути
«Кто не поддерживает объединенную оппозицию, тот работает на Януковича», - эту фразу, услышанную журналистами, попросили прокомментировать лидера партии «Удар». Кличко парировал, мол, это большая ошибка, если Яценюк, например, такое сказал. «Не нужно раскрашивать мир в черное и белое. Пока наши обе силы общаются, согласовывают свои действия. А как по-иному сотрудничать, как создавать большинство в парламенте? И с кем еще объединенная оппозиция будет создавать большинство в Верховной Раде?» - вопрошал он.
Кличко также заявил, что ему не по пути с Партией регионов и КПУ, поскольку в нынешнем составе парламента они «поддержали законы, которые отвечают не интересам страны, а интересам группы людей».
 Виталий Кличко возмущен, что действующее правительство заявляет об улучшении экономической ситуации в стране. Как показывает статистика, более 6 миллионов украинцев трудоспособного возраста работают в странах Европы и Америки, а большая часть молодежи готова навсегда покинуть пределы нашей страны.

В нашей стране политика - это борьба без правил
Виталий Кличко рассказал, что агитация за его молодую и динамично развивающуюся партию «Удар» оказалась под запретом: «По всей стране рекламные агентства, которые заключили соглашения на размещение внешней рекламы, испытывают давление со стороны местной власти. Я не буду жаловаться на их действия. Я готов к тому, что политика - это борьба, а в Украине - это еще и борьба без правил».

Пять ударов
Кличко назвал пять основных болевых точек в экономике и политике, по которым он и его соратники готовы нанести удар. Первое - коррупция, которая разъела общество. Второе - безразличие власти к ситуации в стране. Третье - неравенство в обществе, перед законом. Четвертое - местное самоуправление и его неээфективность. И пятое - это бедность.
Политик обеспокоен непубличным характером работы над проектом бюджета на 2013 год. Он уверяет, что такого не было в истории, чтобы даже после специального заседания Кабмина по бюджету министры не смогли назвать ключевые параметры документа и базовые показатели, на которых он формировался.
Кличко пошутил, что этот проект бюджета власть скрывает от людей, как военную тайну.
«Вроде бюджет уже находится в Верховной Раде. Однако его еще никто не видел. Представьте себе - главный финансовый документ страны может быть проголосован как всегда, по поднятию руки одного человека», - сказал В. Кличко.
«Политика должна стать публичной, а парламент - работать в полном составе. Не нужны депутаты, которые за весь созыв ни разу не присутствовали в зале заседаний. Не должны депутаты голосовать чужими карточками. Не должны быть в парламенте «пианисты» и «дирижеры». Депутатам следует вести дискуссии, а не молча голосовать по мановению чьей-то руки.

Последний бой Виталия Кличко
На вопрос журналистов о том, собирается ли он покинуть спорт и сосредоточиться только на политической карьере, Кличко ответил, что в ближайшее время примет решение. «Никогда не думал, что моя спортивная карьера в профессиональном боксе будет длиться так долго. Природу не обманешь. Когда-то придется повесить перчатки на гвоздь. Понимаю, что многие любители спорта будут огорчены, но нужно давать дорогу молодым», - сказал чемпион.
Сам Виталий смущается, когда о нем говорят как о великом боксере. Великими он считает Мохаммеда Али, Майка Тайсона. О своем же величии предпочитает говорить строками из любимого стихотворения:
Познай себя - откуда ты и кто,
Зачем пришел, куда идешь.
Что ты велик и ты - ничто,
Что ты бессмертен и - умрешь.
На вопросы журналистов о младшем брате Виталий, улыбаясь, сказал: «Поддерживает ли меня брат в моей политической карьере? Когда у Владимира день рождения, я всегда дарю маме огромный букет роз за то, что она подарила мне такого брата - очень близкого мне человека, настоящего друга. Мы много времени провели за границей. И когда мы говорим о тысячах молодых людей, которые не могут реализовать себя в родной стране и вынуждены выезжать, то имейте в виду, братья Кличко - не исключение. В свое время мы тоже уехали. Но как бы хорошо к нам ни относились в Европе и Америке, как бы там ни было комфортно, я не хочу жить на чужбине. Я хочу жить в Украине. Но я не хочу жить в условиях, которые существуют сейчас».
Интересовались, есть ли у Виталия Кличко мечта. «Когда я был мальчишкой,  я хотел быть самым сильным, завоевать титулы, которые были у известнейших спортсменов. Но мечтать мало - нужно работать, чтобы мечта реализовалась. И детские грезы  сбылись. А сейчас я мечтаю о другом - жить в европейской стране Украина. Чтобы мы были Европой не только географически, но и имели европейские стандарты жизни», - ответил политик.
Просмотров:
comments powered by HyperComments