26 мая

В Николаевском областном центре занятости чаще бывают повара и операторы компьютерного набора

Автор: Чепова Анна
Работодатели получили новые льготы при трудоустройстве молодежи и людей предпенсионного возраста.
В Николаевском областном центре занятости состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения. В нем приняли участие его председатель - вице-губернатор  Наталья Иванцова, директор областного центра занятости Владимир Луста, руководители управлений труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, заместители глав райгосадминистраций - главы координационных комитетов содействия занятости населения районов и городов
области, а также директора районных центров занятости.
Главной темой мероприятия стал Закон Украины «О занятости населения» и его положительное влияние на развитие рынка труда в современных условиях.
Прежде всего, участники ознакомились с повесткой дня. Затем Владимир Луста с помощью слайдов представил основные нововведения закона и инновации. Он рассказал об увеличении льгот для работодателей. Теперь они смогут компенсировать все затраты, связанные с выплатой единого социального налога, трудоустроив молодежь, а также людей старше
50 лет сроком не меньше, чем на два года. А с 2013 года оплачивать услуги кадровых агентств будут не безработные, а работодатели. О проделанной работе кадровые агентства должны будут отчитываться в центр занятости.
Говорили и о выдаче трудовых книжек студентам вузов и ПТУ во время прохождения стажировки. Однако получить их смогут только обучающиеся на стационаре. А вот молодым специалистам, кто готов посвятить первые годы работы в сельской местности, будет выплачиваться государственная помощь и предоставляться жилье. К тому же, предполагается упрощение процедуры регистрации в центрах занятости.
Участников мероприятия пригласили в Центральный районный центр занятости, где первый заместитель директора областного центра занятости Елена Дымчишина и директор Центрального районного центра занятости Ирина Чекарь провели презентацию модернизированной системы обслуживания клиентов. Благодаря Единой технологии предоставления социальных услуг значительно ускоряется и упрощается процесс трудо-
устройства. Электронное табло ожидания, компьютерный поиск данных, упорядоченная база данных работодателей - все создано для того, чтобы максимально облегчить поиск вакансий для соискателей.
Затем участники собрались в сессионном зале облсовета, где на пленарной части заседания обсуждались пpoблeмы тpyдoycтpoйcтва выпycкникoв ПТУ. Выпускники хотят сразу устроиться на высокооплачиваемую работу, и это при oтcyтcтвии опыта и низкой мoтивaции к тpyдy. Нужны ли работодателю такие специалисты? Отсюда и дисбаланс.
По словам начальника облуправления образования Валерия Мельниченко, 28 учебных заведений профтехобразования подготовили в этом году чуть более пяти тысяч специалистов. А Владимир Лycта добавил, что в этом гoду нaxoдилocь нa yчeтe 886 выпycкникoв ПTУ, из которых 203 нашли место работы, пpoшли пpoфoбyчeниe пpи coдeйcтвии цeнтpoв зaнятocти 40 выпycкникoв.
Вице-губернатор Наталья Иванцова напомнила, что выпускники профессионально-технических учебных заведений должны быть трудоустроены до 15 сентября. Как это реализовано на практике - проанализируем в октябре. «Сегодня главная задача - урегулировать баланс между выпускниками, качеством их подготовки и готовностью работодателя предоставить им рабочее место», - еще раз подчеркнула Наталья Иванцова.
Владимир Луста сообщил, что чаще других в этом году в центры занятости обращались операторы компьютерного набора и повара. А сопредседатель областного координационного комитета содействия занятости населения - руководитель областной организации работодателей «Промышленники и предприниматели» Александр Шпиль отметил, что необходимо разработать программу развития судостроительных специальностей с учетом принятого закона о поддержке судостроения.
По итогам заседания приняли соответствующие предложения и поручения, которые направлены на урегулирование вопросов трудоустройства выпускников ПТУ.
Просмотров:
comments powered by HyperComments