23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Артем Ильюк: Почему мы ставим детские площадки?

    Не проходит и дня, чтобы мне не звонили по вопросу детских площадок. Так продолжается уже более двух лет. Люди приглашают приехать к ним во двор, посмотреть, «какое у нас тут убожество, детям играть негде, везде грязь, мусор, антисанитария...» Я никому не отказываю и приезжаю всегда - потому что знаю: такие звонки, чаще всего, не просто сигнал о неблагополучии. Это крик души неравнодушных людей, не согласных с той безрадостной картиной, сложившейся вокруг них. Они хотят что-то изменить - в первую очередь, для  детей.
    Дети - наше будущее. Именно эта, так часто повторяемая политиками фраза, лежала в основе программы «Партия Регионов - детям любимого города», которую мы с моими друзьями-единомышленниками разработали несколько лет назад. Это была программа полного обновления детских и спортивных площадок в николаевских дворах - установить 150 площадок до 2015 года. Поначалу в такую программу мало кто верил. Но сегодня, когда в Николаеве уже установлено более двухсот игровых и спортивных площадок и каждый месяц появляется десяток новых, скептики умолкли. Но в глазах у многих читается немой вопрос: «Зачем вы это делаете? Вам-то от этого какая польза?»
    Так почему мы ставим детские площадки?

    Двор - глазами ребенка
    Давайте попробуем посмотреть на обычный городской двор глазами детей. Нам, взрослым, отягощенным повседневными заботами, комплексами устоявшихся представлений, привычек, стереотипов, это нелегко сделать. Но давайте попытаемся.
    Ребенок, познающий окружающую действительность, выходит из своей квартиры в большой мир и видит его в достаточно неприглядном виде: от  мусорных куч и разбитых дорог до устаревших и опасных детских площадок, на которых он вынужден играть. Несколько лет такого созерцания - и все: ребенок сформировался. Свои первые и самые основательные представления о мире он составляет из того, что видит непосредственно вокруг себя - в том числе и в своем собственном дворе. Уже в 10-летнем возрасте он будет думать (а в 15 лет - точно знать!), что весь мир именно такой - и  другим  не бывает! Что грязь, разруха, запустение, беспорядок, исковерканное, искореженное, заплеванное вокруг него пространство - это нормально, так и должно быть! А раз так, то и самому плевать, сеять вокруг мусор, жить в грязи  - это тоже нормально!

    Но это - ненормально, не должно такого быть
    Вот я и хочу, чтобы детские глаза, которые с интересом начинают впитывать все, что их окружает за пределами квартиры, видели нечто другое. Чтобы наши маленькие граждане, выходя с мамой на улицу, видели вокруг себя яркое, красивое, упорядоченное жизненное пространство. Чтобы с малых лет детям интересно было выходить во двор. Чтобы ребенок с первых дней и с каждым годом своего взросления видел и чувствовал, что мир вокруг него - его мир! Что там, на свежем воздухе, его ждут такие вещи и предметы, которые обещают ему интересные, увлекательные игры.

    Может, они не нужны?
    Кто-то может задать вопрос: а так ли они нужны вообще - эти детские площадки? Может, без них можно обойтись? Попробую ответить и на этот вопрос.
    Любой человек, у которого есть дети, знает, как непросто, да что там непросто - невозможно удержать ребенка в квартире. Его, как магнитом, тянет на улицу, во двор, к сверстникам, к горкам, качелям, песочницам - туда, где можно строить замки из песка, гонять  мяч, играть в прятки, в классики и тому подобное.
    Двор для детей из городской многоэтажки - это их малая родина. Сельским детям проще - у них раздолье. Их малая родина - это все село, это луга, это река, это поле или лес, где они играют, где начинается их знакомство с большим миром. У городских детей, стесненных со всех сторон «каменными джунглями», таких просторов нет. Их родина - это двор.
    И от того, каким будет этот двор, зависит многое. Это не только воспоминания на всю жизнь, это факторы становления, воспитания, мировосприятия. Те штрихи, те краски, те ощущения, которые человек  впитает с детства от своей малой родины, будут влиять и на восприятие большой родины (своей страны), и мира в целом.
    Двор для городского ребенка - это продолжение квартиры. И он должен быть таким же родным и уютным, таким же светлым, чистым  и приятным для ребенка, как и его родная квартира. Более того - он должен быть интересным, привлекательным для маленького человечка. А что может быть интереснее для ребенка, чем то, что построено специально для него?
    Детская площадка - это не только место, где ребенок испытывает удовольствие от игры на свежем воздухе, после чего будет хорошо есть и крепко спать. Не только место, где он развивается физически, начинает чувствовать свои мышцы, свою силу, гибкость, координацию движений. Здесь, на детской площадке, он учится жить в социуме, договариваться с другими детьми, находить компромиссы, здесь формируются его лидерские качества. Даже первые творческие способности проявляются здесь, в песочнице.
    Игровая площадка - это, пожалуй, единственное место, где энергичные, непоседливые дети находят для себя, выражаясь по-взрослому, полную занятость. Да и дети другого  типа - застенчивые тихони - тоже не могут остаться в стороне. Вы замечали, как даже самые несмелые, стеснительные, нерешительные дети потихоньку втягиваются в общие игры на детской площадке? Вот ребенок стоит вроде бы «вне игры», а вот - он уже в очереди на горку, вот он дождался, съехал и полный восторга снова побежал в очередь. Он сумел преодолеть свою нерешительность, он вместе со всеми, он наравне с другими - ребенок на вершине счастья!


    Детям некогда ждать лучших времен
    Поэтому на вопрос «Почему мы ставим детские площадки?» - я отвечаю: потому что это то, что надо делать немедленно.
    Разумеется, благоустройство двора не может ограничиваться одними детскими и спортивными площадками. Двор - это жизненное пространство не только для детей, но и для взрослых. Поэтому в нем должны быть и беседки, и скамейки, и нормальные внутридворовые проезды, и много чего еще. Двор обязательно должен быть зеленым, чтобы было где спрятаться в летнюю жару и чтобы не так «давили» каменные джунгли. Много чего должно быть во дворе. И соответствующие программы уже разработаны и начали осуществляться (об этом я расскажу в следующих статьях).
    Но дети растут быстро. Им некогда ждать, когда взрослые благоустроят дворы так, чтобы они отвечали всем современным требованиям. Сколько лет у нас говорят о необходимости привести дворовую инфраструктуру в порядок - а много ли сделано? Пока взрослые будут судить да рядить, принимать программы, выдавать на-гора «заявления о намерениях» - пройдут годы. За это время вырастет еще одно поколение детей,  которое не увидит в своем дворе ничего хорошего, нового, светлого.
    И если можно хотя бы частично повлиять на воспитание наших детей сегодня, сделать их мировосприятие более светлым, оптимистичным - то это нужно делать.
    Вот почему мы ставим детские площадки во дворах. И мы будем продолжать это делать до тех пор, пока не установим площадку в каждом городском дворе!

    С уважением,
    Артем ИЛЬЮК
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments