27 мая

Зоны доступа к WI-FI будут во всех общественных местах города Николаева

 Недолго осталось ждать, когда бесплатные точки доступа  к интернету появятся в школах, библиотеках, больницах, скверах и других общественных местах города Николаева. Первый серьезный шаг к этому сделан - по инициативе начальника управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Николая Жука 24 сентября был подписан меморандум о сотрудничестве между самыми крупными городскими провайдерами: филиалом ПАО «Укртелеком», предприятием «Дикий сад», а также областной общественной организацией «Региональный центр поддержки электронного управления».
«Это очень нужный социальный проект, который сделает жизнь николаевцев более комфортной и интересной, - комментирует Николай Жук. - Бесплатные точки доступа к интернету мы планируем  установить в Пролетарском сквере, парке Победы, а в дальнейшем и в парковых зонах Корабельного, Ленинского и Заводского районов. Этот проект - прекрасный пример сотрудничества власти с государственными компаниями и частным бизнесом. Пока он «пилотный», но в планах - запустить его и в районных центрах, а также в поселках городского типа».
Пока что в новом социальном проекте согласились поучаствовать только два николаевских провайдера, но, по словам директора Николаевского филиала ПАО «Укртелеком» Александра Сивака, двери открыты для всех желающих.
«Наша компания согласилась участвовать в проекте, поскольку понимает его социальную нагрузку и поддерживает такие хорошие начинания, как реконструкция Пролетарского сквера, - говорит Александр Сивак.  - Общественным местам нужны новые технологии и, в первую очередь,  свободный доступ к интернету. Мы приглашаем к сотрудничеству и других провайдеров, это поможет  реализации проекта».


А вот председателя совета «Регионального центра поддержки электронного управления» Владимира Худякова, по его словам, интересует то, что сеть доступа к интернету в городе возрастет в несколько раз, что позволит развивать электронную демократию в Николаеве - проводить различные опросы, голосования и даже референдумы.
«Мы очень рассчитываем, что дальнейшее электронное управление в городе будет ориентировано на широкий спектр устройств, в том числе -  смартфоны, планшеты, - говорит Владимир Худяков. - И я считаю, что проект будет жить и принесет очень много хорошего нашему городу».
Все стороны, подписавшие меморандум,  отмечают, что идея подобного соглашения - очень своевременна. Благодаря такому проекту все жители нашего города привыкнут, что интернет у них теперь всегда под рукой. Ну,  а жителям районных центров Николаевской области наличие бесплатного доступа к глобальной сети даст возможность оперативнее получать информацию, а детям в школе - более качественное образование.

Катерина ГРОМОВА,
 журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments