27 мая

Село по европейскому образцу

Правительство постепенно возвращает украинское село к жизни с помощью кооперативного движения, поддержки мелкого производителя и развития социальной инфраструктуры.
2012-й объявлен ООН годом развития кооперации. Кооперативное сельское хозяйство является общепризнанным прогрессивным способом обработки земли и производства аграрной продукции. В кооперативе легче получить прибыль, сбыть свою продукцию, а сама продукция получается качественной и дешевой для потребителя. Например, в Ирландии и Дании почти все молочные продукты производятся кооперативами. В Бельгии кооперативы поставляют 80 процентов всех овощей на рынке. Для сравнения, в Украине
70 процентов овощей поставляют мелкие хозяйства.
Однако успех работы кооперативов зависит от многих факторов, в том числе и от наличия других видов бизнеса на селе, кроме сельского хозяйства, от социальной инфраструктуры и, прежде всего, от законодательных норм, которые предоставят кооперативам статус неприбыльных организаций.

Кооперация на селе
«Чтобы стимулировать аграриев создавать сельскохозяйственные кооперативы, государство должно создать для них выгодные условия. Поэтому правительство предложило отнести сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы к некоммерческим субъектам хозяйства», - сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Он утверждает, что это позволит освободить сельскохозяйственные кооперативы от необоснованной налоговой нагрузки, уменьшить расходы и увеличить доходы членов кооперативов.
«Мы учли в законопроекте мировой опыт. Поэтому его принятие значительно улучшит условия работы сельхозкооперативов. Также это даст возможность производителю влиять на рыночную ситуацию и работать без посредников, что приведет к снижению цен», - отметил Николай Присяжнюк.
Сегодня в Украине работают 1011 сельскохозяйственных производственных кооперативов и 801 сельскохозяйственный обслуживающий кооператив. В 2012 году для содействия развитию кооперативов уже выделено 5 млн. гривен, а на будущий год министерство агрополитики планирует выделить 100 миллионов. За счет этого можно сформировать до полутора тысяч новых кооперативов, обеспечить их необходимым оборудованием, решить организационные вопросы. Кроме того, правительство Николая Азарова привлекло к инвестированию в украинское село международных партнеров. С 2013 года на Херсонщине, Николаевщине и в Крыму стартует программа развития Организации Объединенных Наций, которая предусматривает выделение дополнительных 6 млн. долларов на развитие нашего сельского хозяйства.

Возвращение к жизни
Для Украины 2012 год стал годом развития не только кооперативов на селе, но и развития села в целом. Курс на возрождение сельских территорий провозглашен Президентом В. Януковичем, а изменения направлены, прежде всего, на мелкого производителя. Партия регионов сделала план реформирования села одним из приоритетных направлений своей работы.
В два раза увеличена нормативная оценка земли, с 11,9 до 20,9 тысячи грн. за гектар, в результате чего селяне стали получать, в среднем, по 443 грн. за аренду площади в один гектар.
Новые оптовые рынки «Шувар» во Львове, «Столичный» в Киеве и «Господар» в Донецке создают новые возможности для удобного и выгодного сбыта селянами их продукции по доступным для потребителя ценам. В ближайшее время будут созданы аналогичные рынки в Запорожье, Харькове, Одессе и Херсоне. А в дальнейшем они появятся в каждом регионе страны.
Как временная мера поддержки фермеров - правительство Николая Азарова распорядилось повысить с 1 сентября минимальные цены на закупку молока у населения до 2,2 грн. за литр (без учета НДС).
Следить за соблюдением распоряжения будет Госинспекция по контролю за ценами совместно с региональными властями. Благодаря этому решению, а также повышению дотаций на содержание крупного рогатого скота (сегодня максимум составляет 1000 грн.) ожидается значительный рост поголовья скота, увеличение объемов мясо-молочной продукции на рынке и ее удешевление. Нововведения этого года уже дали первые результаты - впервые за все годы независимости Украины начался прирост поголовья скота, за восемь месяцев он превысил 450000 голов.
Кроме того, чиновники активно взялись за развитие социальной инфраструктуры. Создаются амбулатории, чтобы жители отдаленных сел могли получать качественные медицинские услуги, выделяются средства на газификацию сел и ремонт дорог местного значения.
Впервые за много лет делается что-то для поощрения молодых специалистов приезжать работать в села. Каждый специалист, который начинает трудовой путь в селе, получит стартовую премию в размере 10 минимальных зарплат.
В течение лета каждая область получила ключи от десятков школьных автобусов. Суммарно целая тысяча новых машин будет каждое утро возить в школу детей, проживающих в отдаленных селах и поселках. Хотя программа «Школьный автобус» стартовала еще в 2003 году, из имеющейся тысячи машин 430 приобретены в 2010 и 2011 годах. В 2013 году правительство полностью выполнит план «Школьного автобуса».
Развитие кооперативного движения, создание выгодных условий для сбыта сельхозпродукции и развитие социальной инфраструктуры - все это дает новую жизнь селу уже сейчас. Но чтобы эти реформы успешно состоялись, нужно чтобы нынешнее правительство, сформированное Партией регионов, могло закончить начатые проекты.

Максим НЕСТЕРЕНКО,
 журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments