27 мая

Кандидат в народные депутаты Украины Александр Жолобецкий: Власть еще раз доказала: для нее города и люди - только декорации

Избирательная кампания приближается к своему экватору, все меньше остается времени до 28 октября, дня выборов. Мы спросили у Александра Жолобецкого, кандидата в депутаты Верховной Рады по мажоритарному округу №129 (Центральный район города Николаева и Жовтневый район области), как проходят его встречи с избирателями, о чем говорят, о чем спрашивают жители Николаева и сел района.
- Знаете, до визита Президента, который состоялся в Николаев 21 сентября, говорили и спрашивали о разном - о проблемах ЖКХ, о пенсионной реформе, о предполагаемой продаже земли сельхозназначения, о недоступности медицины, о незащищенности, о наглости чиновников и т. д. Но после того, что происходило в городе в связи с приездом Виктора Януковича… Николаев за годы независимости Украины видел всех президентов, но такого не было никогда. Мне на встречах все говорят об этом одно и то же: «Нас унизили, нас растоптали и втоптали в грязь, нас всех, как овец, загоняли в какие-то загоны, мы не могли доехать на работу, мы не могли пройти по улицам - везде стояла милиция и никого не пускала. Город был полностью парализован  из-за приезда одного человека. Нам показали, что мы в этой стране - никто. Мы - только декорация для власти, которая живет по своим законам и правилам. Нас используют только в качестве дешевой рабочей силы и презирают, как рабов».
 Я целиком и полностью  разделяю это возмущение. Ни в одной стране мира подобное невозможно. Город был реально парализован.  Ингульский мост был полностью перекрыт и для машин, и для пешеходов, пока по нему не просвистел кортеж Януковича. Улица Лягина была перекрыта для пешеходов, а верующих, которые пришли в церковь помолиться в праздник Рождества Богородицы, оттеснили, чтобы не мешали гаранту Конституции, решившему посетить заодно и храм…
Не буду пересказывать то, что говорили в этот день водители маршруток, автомобилисты и горожане, которым пришлось выходить на полпути и идти пешком через полгорода. Это было похоже на какую-то оккупацию, на введение чрезвычайного положения - везде милиция и напряженные граждане в штатском.   
Власть показала свое настоящее лицо и реальное отношение государства к своим гражданам. Это ненормально, и терпеть такое отношение нельзя.
- И что вы предлагаете в этой связи?
- Нужно в корне  изменить условия, ставшие питательной средой для злоупотребления властью.  Это одна из моих задач в парламенте. Я хочу изменить сложившуюся властную систему, которая так выстраивает и выписывает законы, что они в итоге покрывают любое беззаконие, любую несправедливость. Потому что такие законы выгодны только группке лиц и мешают жить нормальным людям. А нам нужны законы для людей, а не для чиновников и олигархов.
В первую очередь, нужно отменить льготы чиновников, особые условия их существования, которые идут вразрез с интересами граждан Украины. Следствием этих особых условий являются и такие вот визиты.
Отменить неприкосновенность народных депутатов и судей, освободить Украину от этой касты неприкасаемых, пусть каждый отвечает за то, что натворил.  Уменьшить количество депутатов Верховной Рады с 450 до 300, потому что мы больше не можем ждать, когда количество перейдет в качество. Вспомните, кто прошел по партийным спискам в нынешний парламент? И водители, и охранники, и дальние родственники партийных и непартийных олигархов. А почему? Потому что горстке богачей, которые поделили между собой все национальные богатства, нужен абсолютно управляемый парламент, нужны не способные думать марионетки, которые будут голосовать так, как им скажут.
Можно ли рассчитывать на то, что в таких условиях и такими депутатами будут приниматься законы, которые дадут возможность нормально жить всем нам - и пенсионеру, и студенту, и бюджетнику, и предпринимателю? Жить и чувствовать себя достойными гражданами уважаемой страны? Нет, потому что они не для того там сидят, не за нас переживают. Поэтому я хочу на законодательном уровне внедрить механизм отзыва депутатов, не оправдавших доверия избирателей. Власть должна зависеть от своих граждан, значит, у граждан должны быть рычаги влияния на власть. Если бы это у нас было с самого начала, не было бы ни «тушек» в парламенте, ни продажных партий, в которых право реального голоса у трех-пяти лиц, ни политической коррупции в самых разнообразных ее проявлениях.
Все это пункты моей предвыборной программы. Я отдаю себе отчет в том, с каким мощным противодействием мне придется столкнуться на пути выполнения поставленных задач, но другого выхода у нашей страны нет. Под лежачий камень хорошая жизнь не потечет. Нам надо сдвинуть этот камень, который перегородил нам дорогу к нормальному будущему. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет всем нам.  
- Удачи!

Инна МАЗУР,
 журналистка



Просмотров:
comments powered by HyperComments