11 июля

Промышленное развитие ради Украины

 Мир охвачен системным экономическим кризисом. Если Юлия Тимошенко обещала  на посту премьер-министра в 2008 году не пустить экономический кризис на порог, то сегодняшняя украинская власть готовится дать отпор кризисным явлениям. И собирается сделать это не словом, а делом, принимая реальные решения.
Виктор Янукович держит руку на пульсе ситуации в стране. Он хорошо понимает, что малейшее расслабление приведет к масштабному кризису, который может иметь непредсказуемые последствия. Исходя из этого, глава государства поручил правительству оперативно  разработать программу развития промышленности Украины до 2017 года.
Это поручение выглядит вполне логичным и обоснованным. Наша страна имеет достаточно предпосылок для мощного прыжка вперед в деле развития промышленности, среди которых  особого внимания заслуживает  наличие на украинской территории масштабных залежей полезных ископаемых и существенного промышленного потенциала. Украина имеет основания для развития собственной промышленности.
Напомним, что наше государство остается одним из немногих в Старом Свете, которому удалось удержать темпы экономического роста. Пусть увеличение ВВП сегодня имеет  небольшие объемы, но Украине удается главное: не допустить стагнации производства.
Действительно, сегодня наша страна  переживает непростые времена. Одной из главных проблем остается дефицит финансовых ресурсов, ведь Международный валютный фонд и Всемирный банк предпочитают кредитовать государства Европейского Союза. Украине при этом приходится полагаться преимущественно на собственные силы, и в этом тоже можно найти позитив.
В последнее время в Украине происходит существенный рост внутреннего рынка, наши сограждане все охотнее покупают товары, произведенные на родине. Мы стремительно избавляемся от комплекса неполноценности, который был присущ украинцам в течение многих лет. Надо сказать, что этот процесс выглядит вполне логичным, ведь у нашей страны достаточно предприятий, являющихся лидерами в своей сфере.
К примеру,  Украина располагает уникальным потенциалом по развитию транспортного машиностроения, ведь на ее территории находятся Луганский тепловозостроительный и Крюковский вагоностроительный заводы, которые вполне способны производить поезда не хуже, чем печально известные корейские электрички «Хюндай».
Глава правительства Николай Азаров уже заявил, что «Укрзалізниця» сделает ставку на закупку поездов отечественного производства, не уступающих по качеству и более дешевых, чем корейские аналоги.
Бурное развитие сельского хозяйства,  наблюдающееся сегодня в Украине, вызывает потребность в развитии сельскохозяйственного машиностроения. Благодаря этому предприятия, производящие  сельхозтехнику,  все увереннее набирают обороты, ведь у их потенциальных клиентов, наконец, появились достаточные оборотные средства. Преимущества украинских машиностроителей перед их зарубежными коллегами очевидны - конкурентная  цена и возможность более оперативно осуществлять ремонтные и гарантийные работы.
Не собирается государство оставлять вне сферы своего внимания  развитие оборонно-промышленного комплекса. Украина за годы своей независимости превратилась  в заметного игрока на мировом рынке вооружений и экспортирует не только остатки военной техники, оставшиеся в наследство от Советского Союза, но и собственные новейшие разработки. Повышенное  внимание к оборонно-промышленному комплексу позволит не только экспортировать украинское оружие, но и осуществить быстрое перевооружение украинской армии. Это означает, что модернизация и обеспечение загрузки заказами предприятий отечественного ОПК и впредь будут оставаться в центре внимания руководства государства.
Виктор Янукович обратил внимание на развитие промышленного потенциала Украины, понимая, что этот шаг позволит обеспечить экономический рост, независимо от мировой конъюнктуры, создавать новые рабочие места и обеспечивать внедрение новых технологий. Наше государство имеет все основания реализовать свой промышленный потенциал и повысить собственную экономическую независимость.

Виктор ЧАУСОВ,
журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments