13 августа

Николай Жук: «Я не ношу дорогих часов, не езжу на дорогой машине, живу в квартире обычной многоэтажки»

Сегодня имя Николая Жука в Николаеве знакомо всем - от мала до велика. Детвора благодарна главе фракции Партии регионов областного совета за многочисленные детские площадки, которые, как грибы, продолжают расти в николаевских дворах. Молодежь часто находит у него как у начальника управления по делам семьи и молодежи поддержку в реализации своих идей и проектов. А баскетбольный клуб «Николаев», президентом которого он является с прошлого года, претерпев кадровые и организационные перемены, обещает радовать своих болельщиков новыми успехами.
Казалось бы, сочетая столь разнообразную нагрузку, просто невозможно при этом еще и принимать участие в предвыборной гонке. Но время и результаты показывают, что для него нет ничего невозможного.
Какие задачи ставит сегодня перед собой кандидат в народные депутаты Николай Жук - он поделился в интервью.
- Николай Васильевич, вы известный и активный человек, но совсем не вписываетесь в рамки обычного чиновника…
- К сожалению, в нашей стране сложился очень негативный стереотип чиновника. Чиновник для обычного человека - это практически всегда бюрократия. Но я думаю, что такой представитель госслужащих - уже пережиток прошлого. Современный чиновник - это как менеджер, который каждый день должен принимать различные решения, он хорошо знает законы, он практически готовый адвокат. Если вы заметили, сегодня ряды госслужащих значительно помолодели и понемногу формируют образ нового чиновника. Себя же я отношу именно к таким. Когда ко мне на прием попадает посетитель, который прошел сквозь семь кругов ада различных кабинетов, я стараюсь выслушать его и обязательно помочь.
- Но ведь СМИ пестрят различными сообщениями о том, как чиновники отдыхают на Мальдивах, злоупотребляют властью…
- Вы знаете, я, наверное, нетипичный чиновник. Я не ношу дорогих часов, не езжу на дорогой машине, живу в квартире обычной многоэтажки, мой сын не ходит в элитный детский сад, а во дворе, где он играет, детская площадка была установлена в последнюю очередь по просьбе жителей микрорайона. Меня очень трудно уличить в роскоши. Поэтому обсуждать какие-то привилегии не могу. У меня их просто нет. Работа госслужащим лично мне дала понимание того, как запускаются механизмы принятия решений, как действовать правильно, по закону. И я готов применить эти навыки, помочь другим.
- А «черного пиара» не боитесь?
- К сожалению, без него не обойдется. Некоторые кандидаты уже сегодня грешат этим. Они наивно полагают, что расположение людей можно купить потоком грязной информации о своих политических конкурентах. Округ №129, по которому я баллотируюсь, к сожалению, не стал исключением. Мои политические оппоненты сначала заявили, что вскоре на них соберут компромат, а через несколько дней сами направили поток грязи в мою сторону. По моему мнению, к методам «черного пиара» прибегают те, кто чувствует свое бессилие и политическую безысходность. В силу своей ограниченности, они верят в то, что такие методы помогут им набрать больше голосов, нежели они заслуживают. Они покупают доверие людей ложью, забывая о том, что доверие должно быть обоюдным и чистым.
- Считаете, что избиратель не поверит слухам?
- Нельзя прийти к людям за два месяца до выборов и наобещать им всего и побольше, в то время, как в  твоем округе неубранные улицы, неотремонтированные дороги, разбитые детские площадки. Такие депутаты считают, что люди проголосуют за красивые глаза, что избиратели не способны анализировать и думать, выразить личную позицию. Но они ошибаются. Вспомните митинг на площади Ленина, когда случилась трагедия с Оксаной Макар. Тогда николаевцы вышли на улицу не за обещания, не за деньги, не за гречку. Они вышли, чтобы высказать свою позицию, выразить свое отношение к происходящему. Такого не может быть в пассивном, согласном на все обществе. И теперь этим же людям мои оппоненты собираются навязать мнение обо мне. Это смешно…
- Расскажите о своей программе…
- Моя программа основана на социальных инициативах Президента. Если вам кажется, что фраза «Социальные инициативы» слишком официозная, скажу по-другому. Социальные инициативы - это различные акции, которые призваны сделать жизнь людей - учителей, врачей, бухгалтеров, инженеров, даже чиновников лучше и комфортней. К подобным акциям, к примеру, относятся акции «Детям любимого города», «Здоровье региона» и другие. Считаю, что необходимо менять ситуацию с дорогами, жэками, освещением улиц, что у каждого ребенка должно быть обеспеченное место в детском саду, что молодежи нужно дать максимум возможностей развиваться  как в физическом, так и в моральном плане. Молодые семьи также необходимо поддержать, нужно обеспечить первым рабочим местом, нужно им дать возможность получить доступное жилье и гарантированную заработную плату.
- Вам трудно возразить, но, по-моему, установкой детской площадки сегодня уже не удивишь…
- Я не согласен. В нашей фракции немало молодых людей. У всех маленькие дети, моему сыну также пять лет, и каждый, хотя бы раз, сталкивался с проблемой, когда с ребенком негде погулять. Благодаря акции «Детям любимого города» у николаевских малышей появилось 150 новых игровых площадок. Никогда не забуду глаза молодой мамы, проживающей в доме №101 на ПГСе. На открытии детской площадки она плакала и рассказывала мне, что после того, как в их дворе уложили асфальт возле подъезда, дети вдруг вспомнили, что у них есть ролики, велосипеды, скейты. А когда впервые за последние двадцать лет установили новую детскую площадку - счастью детей не было границ. И таких историй я могу рассказать вам очень много - это не выдумка, а реальность.
- Вам часто вменяют в вину то, что помогаете не за свои, а за чужие деньги…
- Помощь людям я не считаю пиаром. Я рос в простой семье, и с детства отец говорил мне: не помог другим - не помог себе. Отцовская установка всегда мне помогала и даже выручала в жизни. Работает она и теперь. Она же и легла в основу моей предвыборной программы. И потом, почему кого-то раздражает, что я помогаю многодетной матери Зинаиде Охрименко из Терновки, у которой тяжелейшее материальное положение и на руках двое парней с диагнозом ДЦП? Спросите, как она оценивает мою помощь. Что она думает по поводу того, за чьи деньги ее детям смогли сделать срочную операцию в частной клинике. Мы решаем вопрос жилья, нашли возможность отправить Сергея и Валеру на реабилитацию в известную клинику профессора Козявкина, который специализируется на ДЦП. Люди, которые говорят подобное, просто сами никому не помогали.
- Ну, и не могу не задать вопрос. Если выберут вас депутатом, в Киев уедете?
- Конечно же, нет. Я люблю Николаевщину. Это моя родина. Здесь я родился, закончил школу, встретил любимую женщину. Здесь живет моя мама и, наконец, здесь родился мой сын. Без Николаева не представляю себе своей жизни.

Яна СКРИПКА,
 журналистка


Просмотров:
comments powered by HyperComments