30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «Затягивать пояса простым украинцам помогут МВФ и новый госбюджет»

    В Киеве в рамках очередного заседания медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом, лидер коммунистов, руководитель фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко представил свой прогноз развития страны и ответил на вопросы репортеров.
    Кризис только начинается
    «Посещая регионы Украины и встречаясь с представителями трудовых коллективов, я понял, что проблемы у всех общие - это безработица, низкий уровень зарплат, рост тарифов и цен, необеспеченность жильем, плохая медицина, недоступное образование. Это очень угнетает людей. Но на встречах с тружениками я уже вижу: они понимают, что нужно делать для решения проблем. И это радует», - сказал Симоненко.
    Петр Николаевич уверен, что сейчас, как воздух, необходимо реализовать предложенные компартией антикризисные меры, поскольку кризис не только не отступил, но и его новая волна может накрыть Украину с головой уже в ближайшее время. В подтверждение своих слов лидер КПУ привел цифры, свидетельствующие об ухудшении экономической ситуации с стране.  Дефицит государственного бюджета Украины в январе-июле 2012 года в сравнении с соответствующим периодом 2011 года увеличился почти в два раза - до 16,936 миллиарда гривен, а по мнению некоторых аналитиков - даже до 22 миллиардов при допустимом годовом объеме 25 миллиардов.
    Обеспокоенность вызывает и рост государственного долга Украины, который достиг почти 497 миллиардов гривен. При этом гарантированный государством внешний долг составляет сейчас 36 процентов от ВВП, а общий госдолг (внешний и внутренний) - 60 процентов. Статистика также свидетельствует о падении государственных доходов в июле на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.
    Наибольшую же опасность, по мнению лидера коммунистов, представляет стагнация в промышленности. Рост промышленного производства за семь месяцев года составил всего 0,2 процента. Производство металлов - основного экспортного товара Украины - упало в годовом исчислении на 8,6 процента. Несмотря на подготовку к Евро-2012, объем строительства уменьшился  на 6,2 процента.
    «Производители отечественной продукции остаются без государственного заказа, а двери для импортных товаров в стране открыты. Это возмущает работников наших предприятий. Рабочие рассуждают теперь о ситуации в стране, в коллективе, в экономике своей семьи, исходя из общегосударственных интересов, и это очень хорошо. Это значит, что приходит конец политике, которую проводит олигархический капитал», - уверен Симоненко.

    У нас бедные платят за богатых
    На этом фоне формирование нового бюджета встречает естественные затруднения. Будет два проекта: сначала довыборный, содержащий множество популистских норм, и поствыборный, в котором, так же, как и в бюджете-2012, будут учтены требования Международного валютного фонда. Эти  требования МВФ известны. В первую очередь, это повышение жилищно-коммунальных тарифов и сокращение социальных льгот, поскольку, по мнению либеральных экономистов, «бедные должны платить за все».
    Петр Симоненко напомнил, что  в  сентябре в Киев прибыла делегация Международного валютного фонда, которая диктует украинскому правительству, как именно должен составляться  бюджет и какие реформы должна провести власть. В связи с этим коммунист уверен: готовится масштабнейший обман граждан - под прикрытием избирательной кампании олигархическая власть намерена принять целый ряд антинародных решений. В условиях экономического кризиса власть не хочет видеть другие способы наполнить государственную казну, кроме как делать все новые и новые заимствования любой ценой. Поэтому коммунисты будут требовать максимально открытого рассмотрения бюджета - кто, что и зачем предлагает.

    «Аттракцион невиданной щедрости» закончится 28 октября
    Петр Симоненко отметил, что политический сезон 2012-2013 годов будет разделен на две части днем выборов. До 28 октября украинцы будут наблюдать «аттракцион невиданной щедрости» со стороны буржуазных партий и одновременно всяческие попытки уйти от голосований по принципиальным для страны и избирателей вопросам, чтобы не «разочаровать» своих избирателей. А вот после
    28 октября начнется затягивание поясов простых граждан и принятие целого ряда отложенных ранее антинародных реформ. Петр Симоненко указал, что только после выборов власть начнет по-настоящему работать, чтобы «протащить» антинародные Трудовой кодекс, Жилищный кодекс, закон о рынке земли.
    Проект Трудового кодекса Петр Симоненко охарактеризовал, как «кодекс трудового рабства», и отметил, что для срыва его принятия нужны усилия не только депутатов от левых партий, но и широкой общественности. Он подчеркнул, что проект в нынешнем виде не должен быть принят, и коммунисты не будут за него голосовать. КПУ последовательно стоит на позиции сохранения 8-часового рабочего дня и других социальных прав, гарантированных действующим КЗоТом.
    Жилищный кодекс, по мнению лидера коммунистов, направлен на реприватизацию жилья граждан по простой схеме - бесконтрольный рост коммунальных тарифов, изъятие квартир за долги, сдача их в аренду новыми собственниками. Коммунисты настаивают на том, чтобы граждане тратили на коммуналку не более 10 процентов доходов семьи. Разницу же, если она будет, следует покрывать за счет госбюджета.
    Формирование рынка земли приведет к тому, что она достанется тому, у кого больше денег - транснациональному капиталу. Несмотря на все обещания власти не допустить продажу земли иностранцам, уже готовятся законопроекты, которые это практически разрешают. Тем временем на мировых биржах уже готовятся к операциям с украинской землей. Петр Симоненко обратил особое внимание на то, что процесс выдачи актов и выделения социальных наделов до сих пор не закончен, что создает условия для захвата земли уголовными методами. Позиция коммунистов по этому поводу однозначна - земля должна принадлежать тем, кто на ней живет и ее обрабатывает.

    Французский опыт
    Как же противодействовать принятию подобных решений? По словам Симоненко, это один из главных вопросов,  который чаще всего звучит на встречах в регионах страны.  Между тем, у коммунистов есть алгоритм реализации своего лозунга «Вернем страну народу». Он выглядит так: достаточное представительство левых сил в парламенте, затем - формирование народного правительства, которое будет реализовывать Антикризисную программу и формировать народный бюджет.
    «Такой алгоритм уже начали реализовывать левые силы Франции. Работники наемного труда этой европейской страны имеют большой опыт борьбы за свои права, и уровень жизни там выше, и капитализм более социально ответственный, нежели в Украине. Тем не менее, они пришли к пониманию необходимости поворота к левым идеям социальной справедливости», - сказал первый секретарь КПУ.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments