24 февраля

Председатель федерации футбола Николаевской области Николай Еропунов: Я перестал ходить в вип-ложу на стадионе

Председатель федерации футбола Николаевской области  Николай  Еропунов рассказал подробности конгресса ФФУ и заседания его нового исполкома.
- Николай Леонтьевич, какие решения можно считать наиболее значимыми для развития украинского футбола?
- Главное событие, которое ознаменовало конгресс ФФУ - избрание нового президента и обновление структуры ФФУ. Число членов исполкома сократилось с 28 до 15! Из них шестеро являются руководителями ФФУ: президент Анатолий Коньков, два первых вице-президента - Анатолий Попов и Сергей Стороженко, и три вице-президента - Виталий Данилов, Владимир Мариновский, Андрей Павелко. Остальные девять членов исполкома будут нести на себе бремя ответственности во главе комитетов. Это - Ярослав Грисьо, Олег Бабаев, Игорь Гатауллин, Виктор Межейко, Александр Красильников, Михаил Ланьо, Василий Мельничук, Виталий Пелипенко, Николай Еропунов. Большинство из них впервые избраны в исполком ФФУ. Новый состав исполкома - однородный, в нем нет места антагонизму и противостояниям. А вопросов, требующих  безотлагательного решения, существует немало. Едва ли не главные из них касаются детско-юношеского и аматорского футбола. Не случайно Анатолий Коньков подчеркнул - развитие детско-юношеского футбола в Украине является сегодня первостепенным. Украинские клубы должны пополнять наши молодые футболисты, а не легионеры сомнительного уровня.
- Многие в Украине надеялись, что новая футбольная власть скажет веское слово в отношении ставленника прежнего руководителя итальянца Коллины…
- Убежден, что большим достижением является то, что исполкомом был избран глава комитета арбитров и инспекторов. Это Василий Мельничук. Уверен, мы движемся к завершению эпопеи, связанной с деятельностью Коллины. Увы, мы так и не видим подъема в качестве судейства. У нас по-прежнему засчитывают голы, которые футболисты забивают руками. Теперь все решения будут приниматься через федерацию и через комитет арбитров и инспекторов. Мы не против куратора арбитража, пусть он учит наших арбитров. Но окончательные решения по арбитрам будет принимать не Коллина, а ФФУ.  
- Вы - один из немногих старых-новых членов исполкома ФФУ, примите наши поздравления. За какой участок работы будете отвечать?
- Мне предложили возглавить комитет аматорского (массового или по развитию футбола в регионах) футбола Украины. На ближайшем заседании исполкома планирую выступить со своей программой. Прежде всего, нужно самым серьезным образом обратить внимание на положение дел во второй лиге. Многие команды прекращают выступления задолго до финиша чемпионата страны. Значит, требуется срочно менять всю систему. Посмотрите - 17-18-летние выпускники футбольных школ лишены возможности играть на хорошем уровне и повышать свое мастерство. А ведь кто-то из этих ребят может заиграть и в 19-20-летнем возрасте! И затем дорасти до уровня национальной сборной Украины. На мой взгляд, вторая лига в Украине должна проводиться в четырех-шести зонах по региональному принципу, а каждая область должна быть представлена несколькими командами. Это позволит не только сократить до минимума транспортные расходы, а и задействовать на достаточно хорошем уровне намного больше футбольных команд. Как следствие - мы получим перспективное пополнение для команд первой и премьер-лиги.
- Николай Леонтьевич, исполком Федерации футбола Украины уже принял какие-либо важные решения?
- Общими усилиями мы добились того, что ни один клуб не может быть действующим членом Федерации футбола Украины. Все клубы имеют право быть членами региональных федераций футбола. Мы вернули то, что у нас отобрали при Григории Суркисе: заявочные листы команд мастеров вновь обязаны быть подписаны в областной федерации футбола! Не буду скрывать, но даже небольшая сумма, эквивалентная  двумстам-тремстам долларам (для команд первой и второй лиг), которая поступит в бюджет областных федераций футбола - хорошее подспорье для развития детско-юношеского футбола, для оплаты работы арбитров на матчах детских команд.
- Насколько сильно прежде ощущались финансовые проблемы в работе региональных федераций футбола?
- Напомню, что на деятельность областных федераций футбола сейчас из местных бюджетов не выделяется ни копейки. Аналогичная ситуация и в районах Николаевской области. Почему наше государство выделяет средства лишь на сборные команды страны, не помогая развитию детско-юношеского футбола? Почему могут выделять на это средства Голландия, Германия, Дания? Да, мы взяли на себя расходы по оплате судейства в детско-юношеском футболе. Но почему транспортные расходы и расходы на экипировку должны нести на себе родители юных футболистов? После наших требований региональные федерации футбола начали, наконец, получать небольшую помощь от ФФУ. В первом квартале 2011 года наша федерация получила 20 тысяч гривен, позже мы получили еще 30. В 2012 году получили 50 тысяч гривен, должны получить еще 20. На эти средства нами были приобретены 33 комплекта игровой формы (стоимостью 1700 гривен каждый) для детских команд Николаевщины. Для арбитров приобретены по три комплекта судейской формы. Федерация футбола Николаевской области имеет свой офис, на содержание которого тоже требуется немалая сумма.
- И все же - есть и радостные моменты: нашу федерацию отметили на конгрессе ФФУ специальной наградой…
- Сейчас в Украине Николаевская область является рекордсменом по числу команд, выступающих в чемпионате области. Поэтому наша федерация и была награждена почетным призом за первенство в этой категории - за развитие аматорского и детско-юношеского футбола. Восемь команд двух наших школ - «Николаев» и «Торпедо» - выступают в высшей лиге ДЮФЛ, еще три школы представлены командами в первой лиге. Это весомое достижение.
- Николай Леонтьевич, эта же футбольная общественность обеспокоена ситуацией вокруг команды первой лиги МФК «Николаев». Три очка ПФЛ уже сняла, а что будет завтра?
- Говоря о проблемах МФК «Николаев», давайте отталкиваться от того, что у клуба и команды есть хозяин. Он обязан обеспечить команду всем необходимым. Если он не может этого сделать - пусть продает ее или отдает. Это уже его личное дело. Если команда имеет муниципальный статус - значит, пусть решают вопрос на муниципальном уровне. Вот вы, к примеру, имеете свою квартиру. Но кто в вашу квартиру привезет и поставит, к примеру, новый телевизор последнего поколения? Так о чем мы тогда говорим, рассуждая о сложностях футбольного клуба «Николаев»? Я вам расскажу, что перестал ходить в вип-ложу на стадионе, мне это неинтересно. Прихожу на матч, покупаю билет и занимаю место среди простых болельщиков, где задают много вопросов. Уверен, что болельщики будут платить за билет на футбол и пять, и двадцать гривен. Но если наши футболисты умирают на поле, выигрывают сложнейшие матчи, а с них потом снимают три очка, опуская таким образом - такого быть не должно, я в этом уверен!
Просмотров:
comments powered by HyperComments