13 июля

Николаевский парк Победы: Второе дыхание

 Парк Победы известен каждому николаевцу. Он был заложен в ознаменование Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками и ведет отсчет истории с 1945 года, когда на тогдашней городской окраине во время субботников были посажены первые сотни деревьев, а воду для их полива комсомольцы разносили ведрами. Со временем тут появились памятник Победителю, памятный знак в честь подпольщика А. Сидорчука и, разумеется, неотъемлемые элементы инфраструктуры отдыха: летняя сцена, танцплощадка, стадион с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, киоски, павильоны, станция проката, а по соседству - пляж «Стрелка».
Особую популярность парку придавали аттракционы: колесо обозрения, воздушная карусель, детская железная дорога, «Сюрприз», «Веселые горки». Здесь расположились водные станции заводов «Эра», «Экватор», имени
61 коммунара. Летом парк с особой силой манил горожан густой листвой и тенистыми аллеями. Его рекреационный потенциал старались использовать по максимуму, регулярно устраивая культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, театрализованные праздники. Сейчас уже мало кто помнит, но в 1970 году парк Победы стал дипломантом, а в 1975 году - лауреатом Всесоюзного смотра парков культуры и отдыха. Его зеленые насаждения были столь разнообразны, что в 1972 году Николаевский областной совет депутатов трудящихся отнес территорию парка к памятникам природы, признав объектом садово-паркового искусства.
Союз развалился, и наступили другие времена. У городской общины не хватало средств, а возможно, желания и настойчивости, чтобы содержать парк в нормальном состоянии. В 90-х он медленно приходил в упадок, проведение тут общегородских мероприятий стало большой редкостью, а еще недавно содержавшаяся в образцовом порядке территория стала неприятно удивлять запущенностью. Да и криминогенная обстановка оставляла желать лучшего, особенно если учесть, что вышедшее из строя наружное освещение притягивало сюда по ночам граждан сомнительного вида и специфических наклонностей.
Можно что-то сделать плохо, можно - еще хуже, а можно - вообще никак. Когда к началу нынешнего века город оказался перед проблемой, как сохранить парк Победы, мэрия выбрала третий вариант - наихудший и абсурдный. Городская власть приняла решение передать имущественный комплекс парка в аренду. Арендатором, примерившим к себе громкое слово «инвестор», оказалось ООО «Цунами-Юг» (впоследствии - «Садовый центр «Победа»), которому имущество парка передали в аренду на 49 лет «с целью благоустройства имущественного комплекса и инвестирования средств для постройки на данной территории закрытого типа аквапарка, шоу поющих фонтанов, американских парк-аттракционов и т. д.», - как отмечено в протоколе заседания депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности.
На комиссии вопрос рассмотрели 1 сентября 2004 года, а уже
30 сентября договор аренды был заключен. Завидная оперативность, если учесть, что многие вопросы волынились в горсовете годами! Но даже космическая скорость принятия решения меркнет перед еще более шокирующим фактом: плата за аренду парка, расположенного на нескольких десятках гектаров уникальной городской земли, составила... 1099 грн.
По городу тут же поползли вполне объяснимые слухи. Одни утверждали, что парк хотят распродать по кускам и настроить там элитных коттеджей. Других смущала смехотворная сумма аренды. Третьи настаивали на том, что благоустройство парка обошлось бы в миллионы, тогда как на счетах фирмы-арендатора денег нет. По мнению депутатов, с которыми мы пообщались при подготовке материала, парк вообще отдали в лапы фирме-посреднику без гроша в кармане, которая тут же бросилась искать, кому бы его повыгоднее продать.
Манипуляции с парком, попытки его продажи вызвали возмущение общественности. Но в мэрии словно воды в рот набрали. Там рассказывали, что парк будто бы приводится в порядок, хотя весь «порядок» заключался в том, что арендатор установил ворота, несколько скамеек и урн. И это все! Никаких аквапарков, поющих фонтанов и американских горок здесь не появилось. Зато появились пивные палатки, которые арендатор сдавал в субаренду, хотя по закону это запрещено. Причем, если верить документам, месячная арендная плата за одну палатку составляла 7 тысяч гривен. Сравните: платить 1099 грн. за весь огромный имущественный комплекс парка и при этом сдавать в субаренду чужую землю, «снимая» с каждой палатки 7 тысяч грн. Вот это бизнес: не вкладывая ни копейки, да еще и на чужой (т. е. городской) земле, оказывается, можно неплохо заработать!
Депутаты, видя, что в парке Победы не все гладко, наотрез отказались сдавать в аренду вслед за имущественным комплексом и земельный участок, на чем настаивал предприниматель. Мутным образом арендатор через суд «принудил» мэра заключить договор аренды земли, но высшие судебные инстанции признали это сомнительное «понуждение» незаконным и договор отменили.
Впрочем, арендатор постепенно таки утратил интерес к парку. И причина тому банальна: из-за разразившегося экономического кризиса он перестал быть интересным для потенциальных застройщиков.
Тем временем парк продолжал медленно умирать. Это отчетливо видно из акта обследования от 24.03.2011, подписанного, кстати, и представителем арендатора. Там зафиксировано, что аттракционы находятся в нерабочем состоянии, админздание, складские и бытовые помещения, боксы и хоздвор запущены, с летней эстрады снята шиферная кровля, поскольку прогнила металлическая конструкция, на которой она находилась, а отремонтировать ее с помощью электросварки невозможно из-за того, что парк отключен от электроснабжения за долги; территория не убирается. По предписанию Госпромгорнадзора обветшавшие аттракционы демонтировали и сдали на металлолом, а куда делись деньги - непонятно.
Часть парка находилась в собственности государства и тоже непонятным образом попала в руки частных структур. Ее попытались «прихватизировать», но единственное, что привнесли сюда арендаторы - это зверинец в перестроенном ангаре, где в антисаниртарных условиях содержались животные с соответствующим «амбре», разносившемся по окрестностям. Между тем, находящийся в этой части парка стадион разрушался в буквальном смысле слова: его трибуны и каменные сооружения рассыпались на куски.
Дальше смотреть на творящееся безобразие было невозможно. В 2010 году новый губернатор Николай Круглов поставил вопрос ребром: парк должен быть сохранен как достояние всей городской общины. Несмотря на яростное сопротивление руководства города, председатель депутатской комиссии по коммунальной собственности Андрей Баев, поддержанный Виталием Бреком, Александром Горбачевым, Игорем Копейкой и другими коллегами по фракции Партии регионов, инициировали расторжение договора с ООО «Садовый центр «Победа».
Чуть позже знаменитая николаевская саблистка депутат горсовета от Партии регионов Ольга Харлан с председателем облсовета Игорем Дятловым обратили внимание городской власти на ужасающее состояние школы по фехтованию, расположенной на пересечении Пушкинской и Большой Морской. Оказалось, дешевле построить новое здание, нежели отремонтировать старое. Именно эту идею взяли на вооружение. Специалисты пришли к выводу, что выгоднее в кратчайшие сроки с использованием новых технологий соорудить целый спортивный городок из легких конструкций, в состав которого войдет и фехтовальный манеж, нежели годами строить капитальные сооружение, выбрасывая десятки миллионов.
Спорткомплекс, ориентированный, в первую очередь, на молодежь, решили построить как раз в парке Победы, на месте полуразрушенного стадиона. Инициатива такого смелого шага принадлежала губернатору Николаю Круглову, а куратором проекта стал лидер фракции Партии регионов в областном совете Николай Жук.
Сегодня работы в парке Победы в самом разгаре. Первым, уже практически завершенным объектом, стал скейт-парк. Здесь, на площади 800 квадратных метров, предусмотрены конструкции, имитирующие ступени, скамейки, перила, фан-боксы, трамплины и разгонные горки. У всех желающих появится возможность покататься на территории парка на роликах, велосипедах и скейтах.
Продолжается и строительство основного объекта - нового стадиона. Сооружение рассчитано на
5 тысяч мест, здесь разместятся шесть беговых дорожек, сектора для прыжков в длину и высоту, для толкания ядра, раздевалки, душевые и даже комментаторские.
Появление спортивного комплекса в парке Победы позволит активной молодежи уйти с улиц, с проезжих частей города в огражденное безопасное место. На стадионе будут проходить областные соревнования, студенческие олимпиады, сборы, куда смогут приехать и школьники из районов.
Молодые николаевцы настолько прониклись темой студенческого городка, что вместе с профессиональными строителями принимают участие в работах. Так, Национальным университетом имени В. Сухомлинского сформирован студенческий отряд, который расчищает территорию, вырубает поросль, вывозит мусор. Сейчас ведутся работы по строительству админкорпуса, инженерных коммуникаций, зрительских трибун. И хотя задача, которую поставила власть - сдать объект до конца года, кажется амбициозной, главное не сроки, а появление в Николаеве такого комплекса.
Удивительно, но у этого доброго начинания нашлись и противники. В каких кустах отсиживались эти критики, когда парк безжалостно уничтожался, непонятно, но как только здесь стали наводить порядок, они вылезли на свет божий. И ведь что удивительно, эти не какие-то «засланцы», вредители, а такие же горожане, как и мы. Какое же извращенное мировосприятие нужно иметь, чтобы тихо мириться с грязью, лошадиной вонью и разрухой, но зато громко выступать против наведения порядка и строительства современного молодежного спорткомплекса!
К счастью, таких критиков немного. Нормальных людей намного больше. И все они на деле увидели пример того, как можно возродить парк без псевдоинвесторов, «арендаторов», рационально используя бюджет и вернувшись к подзабытым традициям прошлого - студенческим отрядам и субботникам. Ведь именно так и начинали создавать парк Победы в далеком 1945 году.

Олег ОСИПОВ,
 журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments