23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Избиратели надеются на новых политиков

    Социологические исследования компании «Нью имидж маркетинг групп» свидетельствуют, что избирательный барьер в 5 процентов на сегодняшний день преодолевают пять участников выборов. Опросы зафиксировали тенденцию, когда политические силы молодых политиков - «Удар» Виталия Кличко и партия Наталии Королевской «Украина - Вперед!» - активно наращивают базу своих сторонников. Исследование политических симпатий украинцев проводилось методом личного интервью с 25 августа по 3 сентября.
    Первое место, согласно данным опроса, принадлежит Партии регионов, которую поддерживают 23,7 процента опрошенных. Следом идет «Батьківщина» во главе с Арсением Яценюком, за которую согласны отдать свой голос 19,6% избирателей. Коммунистическая партия Петра Симоненко набирает 8,5%. Но самое интересное, что в Верховную Раду проходят еще две партии из числа новых политических сил. Так, партия Виталия Кличко набирает 10,7% избирателей, а партия Наталии Королевской «Украина - Вперед!», которая ведет в Раду новых политических лидеров, набирает 6,7 процента голосов. 19,7 процента участников опроса заявили, что на данный момент еще не определились, за кого будут голосовать 28 октября.
    По мнению директора компании «Нью имидж маркетинг групп» Олега Синаюка, партиям Наталии Королевской и Виталия Кличко удалось привлечь на свою сторону самого надежного и верного избирателя. Социологические опросы последних месяцев свидетельствуют, что украинцы устали от политики. На первом месте для них - «экономика кошелька» в виде роста цен на продукты и одежду, повышения коммунальных тарифов, низких зарплат и пенсий. Теперь понятно, почему растет поддержка таких партий, как «Украина - Вперед!», ведь ее лидер Наталия Королевская предлагает план развития для Украины «Новая экономика - новая страна». Такие показатели, как средняя зарплата в 1000 евро и пенсия 500 евро, ориентированы на повышение благосостояния простых украинцев, а потому закономерно, что находят поддержку в обществе.
    Политологи уверены, что рост рейтингов новых партий - не случайность, а закономерность. На популярность новых политических проектов работают как личная популярность их лидеров, так и разочарование в «старых» политиках, считает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
    «Данные последних социологических опросов показывают, что с началом нового политического сезона усилилась динамика рейтингов у многих политических сил», - констатирует Владимир Фесенко.
    - Избиратели начинают определяться - за кого голосовать, хотя многие (около 20 процентов) еще колеблются в своем выборе. Очевидно, что наверняка проходят в Верховную Раду четыре политические силы (ПР, «Батьківщина», «Удар» и КПУ), еще две политические силы - партия Наталии Королевской «Украина - Вперед!» и «Свобода» - имеют очень хорошие шансы на преодоление пятипроцентного барьера, - заявляет политолог.
    «Если партия Кличко работает в роли новой оппозиции, то партия Королевской сознательно уходит от политических разборок и межпартийных конфликтов. Судя по всему, такое неконфликтное позиционирование, такой политический конструктивизм вызывает симпатии части избирателей и дает шансы партии Королевской на успех», - утверждает глава правления Центра «Пента».
    «Результаты последних соц-
    исследований свидетельствуют, что избиратель заинтересован в приходе в украинскую политику новых лиц, - считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий. - Закончилось лето - период отпусков, когда люди не очень интересовались политикой, не обращали на нее внимания. С приближением же выборов люди больше начали интересоваться предвыборными списками и программами партий».
    По мнению этого политолога, ознакомившись с программами политических сил, давно представленных в политике, избиратель не увидел ни новых идей, ни новых месседжей. А те фигуры, которые были включены в избирательные списки политических сил, представленных в парламенте сегодня, вряд ли можно назвать новыми лицами.
    «Все они хорошо знакомы избирателю, поскольку неоднократно приходили в парламент, однако ситуация в стране кардинально не улучшалась, - обращает внимание Голобуцкий. - В случае с партией Наталии Королевской свою роль сыграли и подробная экономическая программа, и проект «Народный список», и ее поездки по регионам».
    По мнению экспертов, рост поддержки новых политических партий закономерен, ведь украинцы видят в них альтернативу «старым» политикам, разочаровавшим избирателя. В случае с партией Королевской работает еще и фактор экономической программы, которая выгодно выделяет ее политическую силу на фоне остальных участников выборов.

    Анатолий ПАЦЮК,
    журналист


      Просмотров:
      comments powered by HyperComments