18 декабря


Малолетних мамаш в вознесенском центре приходилось учить... умываться

Во время выездного координационного совещания Николаевской облгосадминистрации в Вознесенском районе их участники посетили областной центр социально-психологической помощи.Душ для юных мамаш
Здесь «временно прописаны» несовершеннолетние мамочки и их детки - посланцы социально необеспеченных слоев населения. В центре они оказываются по направлению глав районов и пребывают там в течение четырех месяцев. За это время соцработники подыскивают им жилье либо устанавливают связи с родственниками, на попечительство которых можно было бы их передать. Но за последние три года нашли средства и для приобретения девяти квартир. Так что девять мамочек покинули центр со спокойным сердцем и ордером на жилье.
Государству содержание одного постояльца в сутки обходится в 140 гривен. В штате центра дюжина сотрудников - социальные педагоги, психологи, юристы. Как оказалось, помощь юриста чаще всего необходима. У многих мамаш утеряны документы или нелады с законом.
Директор центра, Светлана Губарева, рассказывает, что учреждение одновременно может принять 16 постояльцев. Причем, некоторых «клиентов» приходится в буквальном смысле знакомить с умывальником, унитазом, душем!
Удел сильных духом
Бороться с трудностями и преодолевать социальные преграды - удел сильных духом. Пример тому - Михаил Нелюбов, по образованию бухгалтер. Он - инвалид, вся нижняя часть тела ему неподвластна. Год назад увлекся Street workout - такой себе уличный вид спорта. Освоил множество трюков на турнике. Мало того, Михаил подтягивается на перекладине на одной руке десять раз! Но он не только осваивает новые упражнения, но и заряжает своей энергией других ребят, в том числе с ограниченными возможностями. Школа №8, в которой он учился 11 классов, гордится таким выпускником и считает Нелюбова примером для подражания.
Изумленные увиденным и услышанным, главы райгосадминистраций пообещали этому вознесенскому парню всевозможную поддержку. И помощь в поступлении в вуз, и сооружение новых спортплощадок, и другое. А пока Михаилу и его небольшой команде вручили подарки. А сам Нелюбов ко Дню здоровья принял участие в праздничной программе.
Вице-губернатор Наталья Иванцова отметила, что Вознесенский район стремительно и старательно развивается во всех сферах жизни человека. В том числе, способствует и активному росту социального уровня. А подобные выездные заседания проводятся, в первую очередь, для обмена опытом, инновациями. Уже через месяц главы районов должны отчитаться о том, что они успеют внедрить в своих краях.

Просмотров:

Loading...