13 июля

Шесть тысяч николаевцев вышли на площадь поддержать курс Партии регионов

Около шести тысяч сторонников Партии регионов собрались утром 7 сентября перед зданием Николаевского областного совета, где в этот день на сессии депутаты рассматривали вопрос о русском языке.
Люди пришли выразить свою поддержку принимаемому решению и, в целом, курсу, которым идет Партия регионов. Митингующие стояли с плакатами: «Мы не против украинского - мы за русский», «Від стабільності до національного прогресу», «Родной язык - тот, на котором думаешь. Облсовет, думай!».
- Я очень уважаю и люблю Партию регионов, я хочу, чтобы мы жили лучше, и надеюсь на нашу победу, - рассказала Татьяна Клеменко, пенсионерка из Доманевки. - Я приехала поддержать русский язык, потому что это важно для меня, моего сына, невестки, внучки - они живут в городе, они вправе разговаривать на том языке, на котором они хотят. Я по образованию учитель украинского языка. И прилагаю все усилия, чтобы наша партия победила.
К митингующим вышел глава областного совета, первый заместитель председателя Николаевской областной организации Партии регионов Игорь Дятлов.
- Хочу, чтобы весь Николаев, все, кто смотрит нас по телевизору, услышали, что нас не сотни, нас не тысячи - нас миллионы! - сказал он.
Со сцены Игорь Дятлов отметил, что в этот день будет принято решение не только по русскому языку, но и крайне важные решения для каждого из жителей области.
- Вы поддерживаете нас? - спросил он у площади.


- Да-а! - услышал он в ответ.
Вопрос языка на сессии рассмотрели одним из первых. В итоге Николаевский областной совет принял решение «О реализации требования Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Николаевской области». «За» проголосовали 74 депутата из 81.
Обсуждение решения переросло в небольшую дискуссию. Представители оппозиции настаивали на том, что принятие решения приведет к серьезным финансовым потерям, что на его реализацию придется потратить 17 миллиардов. Потом оппозиция озвучила уже новую цифру - 19 миллиардов, а в конце представители «Батьківщини» решили, что будет потрачен весь бюджет Николаевской области.
Эти абсурдные заявления опроверг депутат областного совета, губернатор Николай Круглов. Ведь вначале нужно принять решение, после чего облгосадминистрация пропишет необходимые мероприятия для его реализации, и только после этого можно будет называть какие-либо цифры.
- Обращаюсь к вам, кто называет себя «защитниками», - сказал он во время сессии. - Так, как вы защищали языки национальных меньшинств, лучше бы вы их вообще не защищали. Вы хоть один раз подняли этот вопрос на сессии? Нет. А ваши лидеры подняли? Да, Тимошенко запретила во всех учреждениях, начиная с детских садов, говорить на любом другом языке, кроме украинского.
На реплику оппозиционеров, что в Николаевской области языковой проблемы нет, глава облсовета Игорь Дятлов отметил, что очень рад за тех депутатов, которых проблема не коснулась. Но его самого языковая проблема коснулась непосредственным образом. Ведь после интервью, которое он дал радио «Эра», на него подали в суд всего лишь за то, что общался он на русском языке.
После того, как вопрос был поставлен на голосование и его поддержало абсолютное большинство депутатов, руководитель фракции Партии регионов в облсовете Николай Жук на несколько минут покинул сессионный зал. Ведь перед зданием областного совета собрались тысячи людей, которые ждали результатов голосования.
- Я поздравляю вас всех! - сказал Николай Жук со сцены. - Из
81 депутата 74 проголосовали «за» решение! Хочу вас поблагодарить за то, что вы отстояли свое право на развитие регионального русского языка! Спасибо вам большое за вашу принципиальную позицию. Поздравляю с принятием решения!

Яна СКРИПКА,
 журналистка


Просмотров:
comments powered by HyperComments