13 июля

Королевская призвала политиков заняться экономикой

 Сколько ни говорили эксперты о возможном падении гривны, все равно это случилось неожиданно. Для многих украинцев снижение курса национальной валюты по отношению к доллару стало самым настоящим шоком. Но наибольшую обеспокоенность вызывает неопределенность, ведь ни Верховная Рада, ни Кабинет министров, ни Нацбанк не могут толком объяснить, что произошло и чего украинцам ожидать завтра.
Снижение курса привлекло внимание к состоянию украинской экономики, которое в последнее время вызывает серьезные опасения. Впрочем, могло ли быть иначе? Ведь политики и чиновники последние полгода занимаются исключительно выборами, пытаясь застолбить себе место в Верховной Раде. В такой ситуации положение дел в экономике становится неуправляемым, от чего страдают в первую очередь простые украинцы.
Очевидно, что Национальный банк и Кабинет министров оказались не способны удержать курс национальной валюты еще до выборов. Виной тому - неблагоприятные экономические показатели. Так, дефицит внешней торговли составил почти 4 миллиарда долларов. Это означает, что Украина закупила иностранных товаров на
4 миллиарда долларов больше, чем продала за рубеж собственной продукции. Не радует и промышленность, ведь производство серьезно упало. Снова зафиксирован рост государственного долга. Еще один опасный симптом - задолженность по заработной плате, которая по официальным данным на 1 августа 2012 года составила без малого1 миллиард долларов.
После снижения курса гривны эксперты вновь заговорили о приближении экономического кризиса. И здесь вновь оказывается, что власть просто не имеет плана действий, который позволил бы смягчить удар кризиса по уровню жизни миллионов украинских граждан. Настораживает и то, что большинство фаворитов предстоящих выборов не говорят о решении вышеперечисленных проблем.
Вместо того, чтобы обсуждать рецепты борьбы с кризисом, политики говорят о чем угодно - отмене неприкосновенности, проблемах языка, импичменте президенту - но только не о том, что напрямую касается уровня жизни каждого гражданина, для которого сегодня на первом месте экономика собственного кошелька. Впрочем, есть и исключение. Единственный политик, который предоставил детальный антикризисный план действий - это лидер партии «Украина - Вперед!» Наталия Королевская, которая разработала экономический план под названием «Новая экономика - новая страна». Команда молодой политической силы намерена воплощать его в жизнь, не дожидаясь результатов выборов в парламент.
Королевская первой призвала правительство и депутатов к ответу за состояние дел в украинской экономике, заявив о том, что парламент должен в срочном порядке проголосовать за пакет антикризисных мер. И предложила пакет из 25 первоочередных законопроектов, которые призваны вернуть отечественную экономику на путь развития.
«Парламент должен забыть о выборах и себе, а вспомнить о людях и стране и принять антикризисную программу. Стабильной гривна будет только при сильной экономике, - заявляет Наталия Королевская. - Необходимо заставить правительство во главе с премьером Азаровым отчитаться перед парламентом и гражданами, почему так резко падает гривна. Люди имеют полное право знать, что будет с их сбережениями, не взлетят ли цены на продукты питания и топливо в преддверии зимы?».
Среди законопроектов, предлагаемых Королевской - проекты законов о поддержке национального производителя, наращивании объемов украинской продукции, которая продается за рубеж, стимулировании малого и среднего бизнеса, развитии сельского хозяйства и многие другие.
Народный депутат Украины  уверена, что приоритетными направлениями последней сессии парламента должны стать развитие отечественного предпринимательства, создание новых рабочих мест, повышение стандартов жизни, социально-экономическое развитие регионов и обеспечение финансовой стабильности.
«Это те задачи, которые мы должны поставить перед собой, чтобы избежать масштабного социально-экономического кризиса, - заявляет Королевская. - Если за оставшиеся два месяца избирательной кампании мы не примем антикризисных мер, то следующему парламенту уже нечем будет управлять, экономика просто развалится».

Анатолий ПАЦЮК,
журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments