13 июля

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк в Николаеве: На пути евроинтеграции Украины стоит коррупция, притеснение демократических свобод

Автор: Чепова Анна
Украину ждет международная изоляция - об этом в Николаеве на встрече с журналистами категорично заявил экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк. Политик подчеркул, что эта тема уже долгое время остается в «топе» у европейских политиков на многих международных форумах.
«На моей памяти Украина уже была в таком состоянии в 1992-1994 годах, когда в стране дискутировали по поводу судьбы ядерного оружия, а вокруг никто не воспринимал идею ядерной Украины. Тогда страна была в состоянии, близком к сегодняшнему, а именно к состоянию международной изоляции», - заявил он.
По мнению нардепа, такое положение дел во внешней политике напрямую связано с внутренней политикой украинской власти. «Мир не воспринимает отсутствие демократических тенденций в Украине, верховенства права и избирательного правосудия», - полагает Борис Тарасюк.
По его словам, единственный «нормальный» период у Украины был тогда, когда ее признали свободной страной, а именно после «оранжевой» революции. «Сегодня страну снова перевели в статус «частично свободной». Это значит, что международный авторитет испорчен и в стране ущемляются права человека», - пояснил он.
Что касается евроинтеграции, то, по мнению экс-министра иностранных дел, этот процесс в Украине тоже под угрозой. Тарасюк отметил, что причиной негативного отношения европейского общества к нашей стране стали политические репрессии, растущий уровень коррупции и притеснение демократических свобод. Борис Тарасюк уверен, что такая ситуация может отразиться на будущих выборах в Верховную Раду. Европейское сообщество может попросту не признать их. Как этого можно избежать? По мнению нардепа, нужно постоянно прислушиваться к критике Европейского союза.
Не обошел Тарасюк и языковой закон, а именно присвоение русскому языку статуса «регионального». «Недавно вы приняли такое решение: и в городе Николаеве, и в области русский язык стал региональным. На украинском языке можно говорить? Вся эта идея с языковым законом - провокация», - заявил он.
Борис Тарасюк привел данные социологических опросов. Если верить им, языковый вопрос интересует украинцев в последнюю очередь. Чтобы реализовать его на практике, потребуется более
15 миллиардов гривен, а это три нынешних бюджета финансирования культуры.
Коснулся экс-министр и отношений Украины и России. По его мнению, их уже давно нельзя назвать «простыми». «Россия ведет себя по отношению к Украине согласно своей стратегии. И эта стратегия не меняется с первого года независимости Украины», - сказал он. В чем стратегия? По словам Тарасюка, Россия вновь стремится стать хозяином на просторах бывшего СССР, и единственной помехой в течение всего этого времени была Украина. С другими странами на постсоветском пространстве Россия могла делать все, что угодно, лишь Украина всегда оставалась той страной, которая имела свои интересы и позицию на политической арене.
Просмотров:
comments powered by HyperComments