13 июля

Благодаря коммунистам материализовался лозунг «Вернем страну народу!»

Время для шага вперед.
За 21 год независимости Украина пришла к формату государства, где 90 процентов населения голодает, 9 процентов выживает на уровне ниже среднего, а 1 процент присваивает себе национальный доход, в который они не вложили ни капли труда. Неудивительно, что при таких условиях у нас, как и повсюду в мире, растет популярность левой идеи. Модернизация украинской компартии, параллельно с ростом спроса на идеалы добра и справедливости, стали главной и пока единственной сенсацией нынешней избирательной кампании. 

Утраченные иллюзии
Каждая политическая формация переживает взлеты и падения. И социализм - не исключение. С тех пор, как граждане бывшей «единой и неделимой» решили попробовать на себе прелести национального капитализма, выросло новое поколение постсоветских детей. Они уже не застали бесплатного образования и бесплатной медицины, БАМа и стройотрядов. Их место в жизни определяется статусом родителей и собственной пробивной силой. Это поколение, которое ничего хорошего не ждет от государства. И очень часто от жизни тоже.
Конечно, у них есть свои преимущества. Понятие дефицитов им так же неведомо, как и проблемы «железного занавеса». Покупай, что хочешь, езжай, куда хочешь, весь мир упадет к твоим ногам - были бы деньги.
Но... для абсолютного большинства жителей страны райские зарубежные курорты и все то изобилие, которым напичканы магазины, остаются такими же картинками из глянцевых журналов, как и 21 год назад. С той лишь разницей, что тогда у нас этого не было, а сейчас мы не можем этого себе позволить.
А ведь распад Советского Союза и временный крах социализма был, по сути, следствием неумного желания миллионов жить красиво, по-западному. Однако за возможность любоваться красивыми витринами украинцы заплатили слишком высокую цену. В 1991 году мы входили в десятку наиболее промышленно развитых стран. У нас не было безработных, нищих и голодных. Наши родители не убивались в очередях за «юлиными и витиными тысячами»: их сбережения гарантировались государством и обеспечивали достойную старость после многих лет созидательного труда.
Сейчас же можно вкалывать в поте лица от зари до зари, но так и не заработать ни на жилье, ни на медпомощь, ни на образование детям.

Второе дыханиекоммунистов
Избирательная кампания-2012 радикально отличается от предыдущих именно ярким присутствием коммунистов. Это заметно невооруженным глазом.
И дело не в том, что красные щиты с лозунгом «Вернем страну народу!» впервые в избирательной практике появились во всех регионах. Точно так же к массам взывают и другие политические силы, но их кампании не цепляют глаз.  
Население объелось невыполненными обещаниями и несбывшимися надеждами. Все олигархи одинаковые, что доказывает их нынешнее поведение: вчера они были в стане БЮТ и «Нашей Украины», сегодня перебежали в правящую коалицию, к Партии регионов.
На этом фоне КПУ была и остается единственной идеологической партией, которая основана не на сиюминутных амбициях нескольких «золотых мешков», а на мощной теории, прошедшей проверку историческим опытом.
Если коротко, то победу левым обеспечили правые. На западе они лишили своих граждан рабочих мест, надувая финансовые пузыри и зарабатывая дутый капитал на всякого рода биржевых спекуляциях. В Украине просто «достали»  неуемным дерибаном собственности, выходками обнаглевших мажоров и перманентным ухудшением условий жизни масс.

Реприватизация страны
Все это реалии текущего момента, которые в Украине материализовались в лозунг «Вернем страну народу!». По сути, за этой фразой кроется ни что иное, как смена приоритетов. Сейчас власть трудится в интересах небольшой группы богатых людей. Сначала одной, потом другой. Вернуть страну народу - это не просто объявить стопроцентную занятость, бесплатную медицину и бесплатное образование. Волшебных палочек не существует. Но есть алгоритм, который сформулировал лидер коммунистов Петр Симоненко.
По его словам,  реализация лозунга  выглядит так: достаточное представительство левых сил в парламенте, затем - формирование народного правительства, которое будет реализовывать Антикризисную программу и формировать народный бюджет.
Антикризисная программа КПУ разрабатывалась не под выборы и не для «галочки». Она была написана год назад, с привлечением большого количества известных специалистов, и состоит из шести базовых принципов. Это национализация базовых отраслей экономики; вхождение в Таможенный союз и ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном; введение прогрессивной шкалы налогообложения; налогообложение роскоши и капиталов, выводимых в оффшорные зоны; возвращение государственной монополии на алкоголь и табачные изделия; увеличение доли зарплаты в себестоимости продукции до уровня 40%.

Вместо послесловия
Жизнеспособность левой идеи в условиях нынешнего мирового порядка могла бы вызывать вопросы, если бы не пример Китая и таких стран, как Вьетнам. Их стартовые позиции были намного хуже, чем у нас. Но успехи - несравнимо лучше. И это при сохранении верности базовым коммунистическим идеям.
В своем блоге (вот она - модернизация!) лидер коммунистов Петр Симоненко как-то написал, что «выборы - это одна из форм классовой борьбы. В Украине есть класс капиталистов-работодателей и обслуживающие его буржуазные партии. И есть класс работников наемного труда, чьи интересы отражают и защищают партии левой ориентации. Сегодня в парламенте левые силы представлены одной партией - Коммунистической. И выбор, если отвлечься от мишуры, очень прост: если ты зарабатываешь на хлеб своими руками и своей головой - голосуй за свою партию, за свои интересы. А если ты капиталист и доходы для тебя зарабатывают наемные работники - голосуй за свои партии, выбирай между Кличко и Азаровым, Королевской и Яценюком. Вот и весь выбор».
Пожалуй, это самая честная мысль из тех, которые высказывались в последнее время. Честная и понятная...

 Ольга КАРЕТНИКОВА,
журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments