26 мая

Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Богачев: Гипертонией болен каждый третий взрослый украинец

На минувшей неделе в Киеве в рамках очередного заседания медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом, состоялась встреча заместителя министра здравоохранения Украины Романа Богачева с представителями региональных СМИ.
Как снизить давление и как снизить цены
Богачев уделил большое внимание тем шагам, которые предпринимает правительство для решения глобальных проблем, связанных с гипертонической болезнью.
По словам замминистра, на сегодняшний день диагноз «гипертония» поставлен каждому третьему взрослому жителю Украины. Это уже само по себе может считаться глобальной проблемой. А ведь гипертонию нельзя лечить эпизодически - во время острого периода протекания болезни.
«Лекарственные препараты при артериальной гипертензии следует принимать постоянно, на протяжении всей жизни», - подчеркнул Богачев.  И это притом, что цены на лекарственные препараты постоянно растут.
Министерство здравоохранения и ведущие отечественные производители лекарств пытаются предпринимать совместные шаги для урегулирования ценообразования на препараты, применяющиеся при гипертонии. В частности, подписан меморандум о поддержке пилотного проекта по введению референтных (средних) цен на лекарства для гипертоников.
«Согласно этому проекту, с 1 августа государство будет регулировать цены производителя. То есть цена на лекарства будет устанавливаться по единым правилам - она должна составлять не выше предельной оптово-отпускной цены плюс 10 процентов - наценка дистрибьютора и 25 процентов - наценка аптечной сети. А суммарная наценка составит не более 37,5 процента», - сказал Богачев.
До 1 августа субъекты хозяйственной деятельности (аптечные сети) привели цены на генерические лекарственные средства (зарегистрированные в Украине и подпадающие под действие пилотного проекта) в соответствие с приказом минздрава Украины от 1 июня, в котором и приведен перечень оптово-отпускных цен.
Отныне государство регулирует цены на такие препараты, как эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин и нифедипин.
На сегодня ассортимент антигипертензиальных лекарственных средств составляет в аптеках от 100 до 180 наименований. Всего в пилотный проект по торговым названиям включены 243 препарата.
По словам Романа Богачева, следующим этапом реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарства для лечения лиц с гипертонической болезнью будет проведение реимбурсации лекарственных средств, то есть частичного возмещения их стоимости. Компенсацию стоимости лекарств гипертоникам планируется начать осенью, после принятия правительством соответствующего решения относительно финансовой составляющей этого процесса. Роман Богачев также отметил, что Гослекслужба Украины разработала рекомендации для фармацевтов по отпуску лекарственного средства в аптеке. Провизор должен предложить сначала более доступное лекарство, если пациент предоставит рецепт, в котором указано международное непатентованное название препарата.
Министерство здравоохранения направило в регионы методические рекомендации для врачей относительно механизма выписки рецептов для приобретения пациентами лекарств против гипертонии. Уже создана рабочая группа, которая будет помогать медикам отрабатывать этот механизм.
Доступность цены на лекарства станет залогом системного лечения больных гипертонией, а главное - подтолкнет украинцев к лечению и профилактике этого заболевания.

Коварней болезни не бывает
«Важным является то, что пациент будет заинтересован в визите к врачу. Это позволит не только получить рецепт на препарат, но и узнать правильную индивидуальную схему лечения», - заметил присутствовавший на медиаклубе главный кардиолог минздрава Юрий Сиренко. Ведь сегодня артериальная гипертензия и ее осложнения - одни из частых причин инвалидности и смерти.
По словам Юрия Сиренко, в Украине зарегистрированы более 12 миллионов человек, больных артериальной гипертензией, что составляет 32 процента взрослого населения. Ежегодно эта болезнь проявляется у миллиона человек. Анализ общей смертности населения нашей страны свидетельствует, что 66,3 процента смертей происходят из-за болезни системы кровообращения. Последствия гипертонической болезни уносят больше жизней, чем рак, спид и туберкулез, вместе взятые!
Высокое артериальное давление значительно повышает риск ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, а также сердечной и почечной недостаточности, приводит к поражению сосудов, глаз. У людей с высоким давлением в три-четыре раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в семь раз - нарушение мозгового кровообращения.
По подсчетам экспертов, снижение цен на лекарства на 15 процентов уменьшит смертность от осложнений гипертонической болезни (в частности, инсультов) на 45-50 процентов.
Просмотров:
comments powered by HyperComments