26 мая

После развода зять выселяет мою дочь с ребенком на руках из квартиры

«Моя дочь со своим мужем решили развестись. В браке они жили у него в квартире, где прописаны она и их ребенок. Может ли мой зять их выселить?» - Татьяна.
После развода супруг (супруга) часто требует выселения жены (мужа) несмотря на то, что жена вместе с несовершеннолетним ребенком проживают и зарегистрированы в квартире. В связи с этим следует отметить, что согласно положениям Жилищного кодекса никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе, как на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.
Любое выселение человека, если он добровольно не желает освободить жилое помещение, допускается исключительно на основаниях, предусмотренных законом, и должно происходить только в судебном порядке.
Любые действия, направленные на внесудебное решение такой ситуации и изгнание одного из супругов с ребенком из жилого помещения, в котором они проживают, могут быть квалифицированы как самоуправство. А согласно статье 356 Уголовного кодекса Украины это считается противоправным действием и карается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев.
Необходимо отметить, если квартира приобретена мужем (женой) до регистрации брака, жена (муж) и ребенок без права собственности на нее вместе с тем будут иметь право пользования квартирой, то есть право проживания в квартире. Право владеть и распоряжаться жилищем остается у мужа (жены) как владельца, но распоряжаться жильем он может, не нарушая права жены (мужа) и ребенка на проживание. Это означает, что любые сделки, предметом которых является недвижимое имущество, должны осуществляться по предварительному письменному согласию органов опеки и попечительства. Государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок относительно недвижимого имущества.
Недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений.
Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за соблюдением родителями и лицами, их заменяющими, жилищных прав и охраняемых законом интересов детей.
Для осуществления любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства.
Просмотров:
comments powered by HyperComments