9 июля

Каспаров помирился с ФИДЕ, а николаевец Александр Зубов в мировом рейтинге закрепился на 171-е месте

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала свои рейтинги по состоянию на 1 сентября 2012 года. Лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен (Норвегия, 2843).
Сильнейший николаевский шахматист – международный гроссмейстер Александр Зубов с рейтингом  в 2614 пунктов занимает 171-ю позицию в мире и 17-ю в Украине.
Кроме Александра в лучшей сотне украинских шахматистов еще двое николаевцев – международный мастер Виталий Сивук на 68-й позиции (2481, 972-е место в мире) и международный матсер Андрей Рахмангулов на 94-м месте (2425, 1664-е место в мире).
Среди николаевских шахматисток международный мастер Анастасия Рахмангулова (2254) занимает самое высокое место в Украине - 17-е. Кроме того, Анастасия на 28-й позиции топ-100 юниорок мира, сообщает федерация шахмат Николаевской области.
Тем временем глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что  удалось урегулировать противоречия с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым.  Илюмжинов сообщил, что в устав ФИДЕ внесены изменения, которые позволили сгладить противоречия с Каспаровым.
Напомню, что в 2012 году президент Турецкой шахматной федерации Али Нихат Язычи выступил с открытым письмом, в котором обвинил Каспарова в том, что он стоит за двумя судебными исками против ФИДЕ.
В 2010 году шахматные федерации Франции, Украины, Германии, Швейцарии и США  потребовали от спортивного арбитражного суда в Лозанне отменить решение ФИДЕ о наличии в организации пяти вице-президентов, в то время как их должно быть только два.  В 2012 году схожий иск подали шахматные федерации Англии и Грузии. Суд встал на сторону ФИДЕ, но международной федерации пришлось потратить около миллиона долларов на юристов.
Просмотров:
comments powered by HyperComments