11 июля

Немецкая община Николаева напомнила, как в 1941 году из города выселяли в Сибирь и Казахстан «диверсантов и фашистских пособников»

На минувшей неделе немецкая община Николаевщины отметила 71-ю годовщину депортации в Сибирь, Среднюю Азию и другие тяжелые для проживания места.
Так, согласно указу президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, все немцы, проживавшие на территории Советского Союза, были объявлены диверсантами и пособниками немецких оккупантов и подлежали депортации (выселению) в Сибирь, Казахстан и другие районы. И это несмотря на то, что в рядах Красной Армии на фронте против фашистской Германии мужественно сражались более 37 тысяч советских немцев, 42 из которых были отмечены высшей наградой «Герой Советского Союза».
После депортации все взрослое трудоспособное население немецкой национальности было мобилизовано в трудовую армию. Там, в лагерях за колючей проволокой под конвоем, в условиях, близких или даже превосходящих по своей жестокости фашистские концлагеря, всю войну и после нее они работали на лесоповале, строительстве оборонных предприятий, железных дорог, на шахтах, в рыболовецких хозяйствах на Севере.
Не миновала эта участь и николаевских немцев, большая часть которых уже никогда не вернулась в родные места.
Николаевское областное общество немцев Украины «Видергебурт» организовало несколько мероприятий, посвященных этой трагической дате. В частности, у входа на городской некрополь представители общества немцев провели встречу и возложили  цветы к мемориальной доске жертвам сталинских репрессий.
Со словами поддержки к николаевским немцам и выражением сожаления по поводу этой трагедии обратился Николаевский городской голова Владимир Чайка, сообщает  gorsovet.mk.ua.
Просмотров:
comments powered by HyperComments