27 февраля

На простака не нужен нож, ему с три короба наврешь...

В современном мире иногда кажется, что каждый хочет на тебе нажиться, «урвать» для себя хоть минимальный кусок твоего имущества. И вроде как уже всем давно известны популярные уловки мошенников, но при этом до сих пор очень многие на них попадаются.
Никто не застрахован
Даже если с вами приключилась такая беда, не стоит вовсю корить только себя. Да, на определенный момент вы потеряли бдительность, но стоит помнить, что все мошенники - профессиональные психологи. Ведь если аферист уже настроился обмануть вас, то он приложит все усилия и применит лучшие свои умения для достижения цели. Ну, а даже если негодяю не пришлось вас долго вводить в заблуждение и вы, по доброте душевной, согласились почти сразу пойти у него на поводу, в этом тоже нет ничего зазорного. Ведь так хочется верить в человеческую честность и доброту, в то, что в современной суете у людей все-таки остались в жизни какие-то важные и значимые ценности.

Это всегда действует
Попасться на уловки можно где угодно и в любое время. Поэтому лишний раз напоминаем о самых популярных и при этом самых действенных способах, на которые можно попасться чаще всего.
Телефонный обман - ложные сообщения о призах и выигрышах, просьбах вернуть деньги, которые вам якобы случайно перечислили, и более серьезные угрозы. Зачастую мошенники используют психологический фактор и сообщают о беде с родственниками. Причем с вами могут разговаривать и «сотрудники милиции», и «доктора», да кто угодно, лишь бы звучало убедительнее.
«Домовые» чаще всего, приходят к вам домой под видом социальных работников. Наибольшее число афер происходит в канун праздников, поэтому меры предосторожности уходят на второй план.
Чудо-приборы, лекарства, которые якобы излечат от всех болезней. Причем товар предлагают по льготным расценкам, учитывая, что пенсионер - ветеран войны, ветеран труда или инвалид. Полбеды, если вы просто потеряете свои деньги, другое дело - негативные последствия после использования лекарства.
Финансовые пирамиды - схема, в которой выплаты по вкладам старых инвесторов (по обязательствам перед старыми клиентами) производится из средств новых инвесторов. Всем известны следствия финансовой пирамиды - обещанная прибыль не получена, организаторы исчезали.

Не теряйте бдительность
Поскольку мошенники чаще всего подстраивают так, чтобы застать вас одних врасплох, то надеяться можно только на себя: ни в коем случае не верьте людям, которые предлагают обменять деньги! Не давайте деньги в долг незнакомым людям или посторонним на улице!
Если по телефону и сообщили, что ваш родственник попал в беду, не теряйте самообладания. Перезвоните ему на работу с другого телефона. Относитесь критически к любым звонкам от незнакомых людей. Задайте незнакомцу несколько наводящих вопросов, ответы на которые знаете только вы и родственник.
Если к вам в дверь позвонили незнакомые люди и предлагают купить какие-либо товары по льготной цене, задумайтесь, стоит ли вообще им открывать дверь.
Ни в коем случае не входите в доверительные отношения с незнакомыми людьми! Если получилось так, что вы открыли дверь постороннему, то не отвечайте на его просьбы, например принести стакан воды. Это уловка! Не выпускайте его из вида!
Не теряйте бдительность! Если к вам в дверь позвонили неизвестные и представились социальными работниками, то обязательно проверьте их служебные удостоверения.
Просмотров:
comments powered by HyperComments