20 февраля

Николаевскому областному яхт-клубу исполнилось 125 лет!

Автор: Первов Глеб
Беспрецедентное плавание.  
Николаевский областной яхт-клуб был создан 12 августа 1887 года. Он ютился на берегу Ингула.
7 мая 1889 года состоялись первые гонки. Затем клуб разместился в помещении летнего Потемкинского дворца. 17 мая 1904 года на берегу Южного Буга торжественно открылось новое здание яхт-клуба. Оно сохранилось до наших дней.
Среди инициаторов создания яхт-клуба были лейтенант флота
Е. Н. Голиков, композитор и историк Н. Н. Аркас, николаевский портовый начальник М. В. Рюмин и другие. Суда покупали за рубежом и в Петербурге. Небольшие строили на николаевских верфях. Так, местные корабелы построили яхту «Ореанда», которая прошла по воде вокруг Европы - от  Николаева до Кронштадта. В 1889 году в нашем городе была построена яхта «Адмирал».
С 20-х годов прошлого века в яхт-клубе бурлила новая жизнь. Сюда приходили школьники, студенты, рабочие.  После войны яхт-клуб пришлось восстанавливать, но он оставался центром притяжения горожан. В послевоенные годы было построено 36 яхт.
Чемпионами Украины становились Евгения Иванова и Юрий Синько. Они и Борис Горбаченко - первые мастера спорта среди николаевских яхтсменов. Галина Нарынская была призером первенства СССР. Успешно выступали на международных регатах Клара Величкина, Виктор Кривошей, Ирина Грачева. Яркие страницы в историю яхт-клуба вписали тренеры А. Н. Галайко, В. П. Грачев, Е. А. Иванова. Заслуженными тренерами Украины стали А. В. Дегтярь,
В. И. Мащенко, В. П. Киреев, В. В. Воробьева, П. К. Калинчев, И. А. Чеботарев.
Яхт-клуб был парусным центром не только города Николаева, но и всего Союза! В 1947-1949 годах здесь проводились чемпионаты СССР. Гордостью всего Николаева является отважный капитан прославленной яхты «Икар» Борис Немиров. Валерий Майдан и Виктор Коваленко - чемпионы СССР в классе «Летучий голландец». Виктор Кривошей - трехкратный чемпион СССР в классе «Торнадо». Виктор Аксенов - шестикратный чемпион Украины и призер чемпионатов СССР на яхтах «470». Николай Сухоруков - призер первенств СССР в классе «Финн». Сергей Исаков - трехкратный чемпион Украины, участник чемпионата Европы тоже в «Финне» Сергей Шуст - призер чемпионатов СССР в классе «Оптимист». Анатолий Дегтярь - чемпион СССР в классах «Дракон» и «Солинг». Михаил Мосензов - семикратный чемпион Украины, призер чемпионатов СССР в классе «470».
Сергей Приймак - семикратный чемпион СССР в классе «Торнадо», призер чемпионата Европы, вместе с Евгением Челомбитко участвовал в Олимпийских играх в Атланте. На Играх в Пекине гонялись в «Торнадо» Павел Калинчев и Андрей Шафранюк. Этот список можно продолжать...
СДЮШОР по парусному спорту при областном яхт-клубе (директор Игорь Чеботарев) готовит спортсменов высокого класса. В ней обучаются более двухсот юных яхтсменов. С 1984 года работает в СДЮШОР заместителем директора по учебно-спортивной и воспитательной работе Инесса Тараненко. Она поддерживает связь с ветеранами парусного спорта, ведет книгу рекордов николаевских яхтсменов.
В школе работают 11 тренеров. Пятеро из них - высшей категории. Это П. К. Калинчев, Т. А. Калинчева, С. В. Приймак, М. Л. Мосензов и В. В. Поставчук. На высоком уровне выступают воспитанники СДЮШОР Юрий Журавлев и Павел Мацуев, Александр Исаков, Алексей Каплунов, Юлия Бойко, Анна Сагайдачная, Сергей Коваль и Иван Вайвода, Анастасия и Мария Кабецкие.
Подрастает достойная смена. На недавнем чемпионате Украины среди юношей и девушек старшего возраста николаевцы заняли первое общекомандное место.

Просмотров:
comments powered by HyperComments