12 декабря

Урок для николаевских простаков

С начала года в Николаевской области зарегистрировано 305 фактов мошенничества, расследовано и направлено в суд 189.
Сезон гадалок
Чаще всего жертвами гадалок становятся девушки. Так, в мае одна такая мошенница положила глаз на 17-летнюю селянку из Жовневого района, приехавшую в Николаев. На улице Садовой предсказательница, используя гипноз, выманила у доверчивой девушки 4500 гривен и ювелирные изделия на общую сумму 19100 гривен!
Но не могут устоять перед «чарами» мошенниц и опытные женщины.  Например, на улице Адмирала Макарова к работнице банка подошла гадалка. После короткой беседы женщина лишилась денег и золотых украшений на общую сумму 6625 гривен. Конечно же, потерпевшие обратились в милицию.
Ушлые  мошенницы «пошли в народ». Стали ходить по домам женщины «колоритной внешности» и предлагать услуги по «снятию порчи и сглаза» на дому.  Особенно часто это происходило в выходные и предпраздничные дни. Так, за снятие порчи у себя в квартире 25-летняя жительница Николаева заплатила двумя золотыми кольцами, двумя кулонами и золотой цепочкой. А у 70-летней пенсионерки другая негодяйка «выцыганила» золотую цепочку и 1100 гривен. Еще к одной пенсионерке, живущей на Херсонском шоссе, мошенница ходила как на работу - с апреля по июнь. Обещая снять порчу, она завладела деньгами и золотишком на общую сумму более 10 тысяч гривен. В ходе последнего визита сыщики задержали 30-летнюю гадалку из Киевской области. Наверняка на совести этой «гастролерши» не один десяток подобных эпизодов.
Находят мошенницы и сезонных «клиентов». В дни сдачи экзаменов ими становятся николаевские студентки. Обчищают их прямо на подступах к вузу. Так, одна девица лишилась денег, двух мобильных телефонов и золотых украшений, другая -  трех золотых колец.

Ставлю окна и двери, продаю сахар  - дешево
Лето - пора ремонтов. И устанавливая новые двери и окна, каждый хочет сэкономить, поэтому люди  обращаются к «частникам», нередко попадая на удочку мошенников. Такие жулики проведут замеры, обсудят все нюансы заказа, но как только получают аванс - исчезают.   
Так поступил «мастер» с 57-летней жительницей города Николаева. Взял 13 тысяч предоплаты за установку окон - и был таков. С тех пор заказчица ни его, ни окон так и не увидела. Другая наивная горожанка отдала пройдохе на установку пластиковых окон 2900 гривен, еще одна - 4500 гривен.
Конечно же, люди, поняв, что их облапошили, бегут в милицию. И оперативники, несмотря  на занятость раскрытием  других, более тяжких, преступлений вынуждены реагировать. Так, в Заводском районе был задержан 35-летний  якобы строитель, который выманил 7 тысяч гривен. А в Первомайске задержан 40-летний предприниматель, который взял почти
5 тысяч гривен за изготовление металлической двери. Однако дверь не сделал и деньги не отдавал. Пришлось вмешаться милиции. Еще один такой «мастер» обманул в Николаеве 57-летнюю  пенсионерку. Та заказала ему шкаф-купе и уплатила три тысячи гривен. Мебель она ждет до сих пор.
Против всех этих мошенников возбуждены уголовные дела. И часть из них уже получили за надувательство реальные сроки. Однако, даже несмотря на  возможность загреметь на нары, мошенники выдумывают новые способы обмана. Так, едва поползли слухи, что подорожает сахар, как люди бросились в магазины скупать его целыми мешками. А вскоре в райотделы милиции посыпались заявления о некоем жулике, который обещал людям помочь купить сахарок со склада супермаркета. Брал он по 500 гривен предоплаты. Оперативники задержали  «благодетеля». Им оказался 56-летний бомж.

«Фантики» вместо денег
Еще одна достаточно распространенная ситуация для «выдуривания» денег - трудоустройство за границей. Вот один из свежих примеров. В милицию  обратилась жительница Очакова. 54-летняя предпринимательница пообещала ей высокооплачиваемую работу за границей. И за посредничество получила более 9 тысяч гривен. Однако своих обещаний не сдержала.  
Чаще всего жертвами мошенников становятся старики. Прожив жизнь, они до сих пор верят в честность и порядочность. Поэтому верят всем, кто представляется государственным служащим. Так, июньским днем в Ленинском районе к 83-летнему одинокому старику явилась интересная дама и тут же обрадовала его известием, что  дедушке государство подняло пенсию на целых  80 гривен. И ей поручили вручить эту доплату. Однако у нее остались  купюры по 500 гривен. Дедуля отдал сдачу, расписался в какой-то ведомости, и аферистка, вежливо попрощавшись, упорхнула. Вскоре старик пришел с новенькой 500-гривенной купюрой в магазин. Там его и «обрадовали»: деньги-то  сувенирные!
А в селе Баратовка Снигиревского района мошенники разыграли другой  «спектакль». В дом
84-летнего пенсионера явились двое мужчин. Они представились работниками социальной службы и повели с дедушкой разговор. Мол, в стране инфляция и скоро будет производиться обмен нынешних гривен на новые. Однако, чтобы не затруднять пенсионеров поездкой  в район, им поручено собрать у них наличные деньги и обменять их на новые купюры. Поверив жуликам, пенсионер вложил в предоставленный ими  конверт  8 тысяч гривен. Аферисты запечатали конверт, написали на нем фамилию старика и раскланялись. Милиция ищет наглых проходимцев, а пенсионер ждет «новых» денег...

«Развод» по мобильнику
Все чаще в милицию обращаются люди, которые отдали деньги, спасая родственников. Им звонили на мобильный и сообщали о проблемах с законом у сына, мужа, брата и т. д. Но предлагали уладить проблему за несколько тысяч гривен. Люди в панике соглашались, отдавали деньги и лишь потом понимали, что платили неизвестно кому, неизвестно за что. Ведь с их родными все было в порядке!
Но бывают и исключения.
37-летней жительнице Кривого Озера на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и поведал, что ее 17-летний сын Виталий совершил преступление и ныне находится в Одесском изоляторе временного содержания. Если она хочет, чтобы сына отпустили, ей следует через терминал перечислить 2 тысячи гривен. Женщина заявила, что не умеет пользоваться терминалом. Тогда «благодетель» предложил ей купить на эту сумму карточки пополнения счета одного из операторов и сообщить ему их номера. Наверняка  мошенник уже потирал руки в предвкушении момента, когда на указанный им счет «упадут» шаровые 2 тысячи гривен. Но не тут-то было. Даже находясь в стрессовом состоянии,  женщина не повелась на эту  «мульку». Она тут же позвонила сыну на мобильник и  узнала, что тот спокойно отдыхает дома.
Однако есть ряд примеров, когда люди, не убедившись, что их сын не находится ни в какой милиции и не стал виновником страшного ДТП,  опрометчиво перечисляли мошенникам значительные суммы. Конечно же, милиция сделает все возможное, чтобы отправить таких аферистов за решетку. Один из них, некий Скрипаль из Кривого Рога, сумевший обмануть 75 николаевцев, уже осужден.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments