24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Украина демонстрирует прогресс

     Ко Дню Независимости принято подводить итоги работы. Кто-то называет эту традицию отголоском советских времен, кто-то не видит ничего зазорного в том, чтобы подвести промежуточные итоги. Положа руку на сердце, признаем, что Украине есть чем гордиться.
    Например, социальные инициативы Президента позволили миллионам граждан почувствовать, что государство стремится рассчитаться со своими долгами перед ними. Повышены социальные выплаты и зарплаты бюджетников, минимальная пенсия практически вышла на уровень прожиточного минимума. Виктор Янукович призвал своих коллег из Партии регионов приложить максимум усилий, чтобы сформировать политику социальной справедливости и обеспечить продвижение государства вперед. Глава государства отметил, что в президентской администрации обсуждается перспектива введения налога с оборота, который позволит вывести из тени значительную часть отечественной экономики.
    Еще одно важное направление реформирования, инициированное Президентом - гуманизация системы судопроизводства. Принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, благодаря которому подсудимые смогут защищаться на уровне, существующем сегодня в ведущих европейских странах. В ближайшее время будут реформированы функции прокуратуры и адвокатуры. Еще один приоритет президентской политики - беспощадная борьба с коррупцией, в которой не принимаются во внимание политическая принадлежность преступивших закон чиновников. Напомним, что начала работать Конституционная Ассамблея, призванная усовершенствовать Основной Закон.
    Значительный общественный резонанс вызвала и медицинская реформа, направленная на создание региональных перинатальных центров. Эти медицинские учреждения позволят уменьшить показатели смертности среди рожениц и младенцев и оказывать эффективную медицинскую помощь при родах. К этому следует добавить более активную позицию государственных органов в сфере регулирования цен на первоочередные лекарства, ведь отдельные спекулянты от фармацевтики совсем обнаглели. Поставив их на место, власть доказала простым гражданам, что способна защищать их права. Если коснуться гуманитарной сферы, стоит напомнить о подписании главой государства Закона «Об основах государственной языковой политики», защищающего права русского и других языков в Украине.
    Красноречиво говорит за себя и ситуация в экономике Украины. Наша страна последовательно выполняет кабальные для себя газовые соглашения с Россией. Отметим, что Украине удается уже в течение двух лет обходиться без кредитов международных финансовых организаций. Это не помешало нашей стране продемонстрировать в 2011 году одни из самых высоких темпов экономического роста в Европе. Еще один показательный факт - инфляция в Украине с начала 2012 года составила ноль процентов. Все вышеперечисленное позволяет представителям высшей государственной власти уверенно заявлять о том, что никакой угрозы ухудшения экономической ситуации для украинцев нет.
    Заметим, что наша страна все более активно играет роль моста между Западом и Востоком. В первом полугодии 2012-го официальному Киеву удалось осуществить практически невозможное: было парафировано соглашение о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС и ратифицирован аналогичный документ в рамках СНГ. Важно, что в Европейском Союзе не возражают против активизации экономических связей нашей страны с постсоветскими республиками. Еще одно внешнеполитическое приоритетное направление - стратегические отношения с Китаем, которые развиваются очень динамично.
    Проведение Евро-2012 в Украине и Польше эксперты заслуженно называют триумфом, ведь футбольный форум позволил открыть нашу страну для многих европейцев.
    Пожалуй, главным политическим событием 2012 года станут парламентские выборы. Виктор Янукович подчеркнул, что не допустит политических войн, выразив уверенность, что ход избирательной кампании подтвердит неуклонное стремление нашего государства придерживаться демократических стандартов. Президент, как и положено гаранту Конституции, остается над схваткой.

    Вячеслав ПОЛОВКО,
    журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments