24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Оппозиция: перезагрузка

    Завершилась главная интрига года - обнародованы списки депутатов всех партий, рассчитывающих войти в парламент, даже от оппозиции.
    Громких уголовных дел пока не видно, хотя Арсений Яценюк не раз выражал опасения, что как только объединенная оппозиция опубликует список кандидатов, власть имущие тут же всех упекут за колючую проволоку. Должно быть, кандидаты в депутаты еще стеснены отсутствием неприкосновенности, а разгуляются только будучи уже избранными.
    Съезды обеих крупнейших партий, на которых были оглашены списки счастливчиков, прошли с минимальным разрывом в несколько часов. Но если в Партии регионов список не вызвал особых эмоций, то в Объединенной оппозиции он стал явлением показательным. С одной стороны - показательной поркой. С другой стороны - явлением, показывающим новый облик оппозиции.
    Еще год назад Тимошенко заявляла, что Яценюк - это проект партии власти, а сегодня вынуждена красоваться на билбордах вместе с тем же Яценюком - признанным на сегодня оппозицией в качестве «спасителя Отечества». Более того, чтобы леди Ю чего-нибудь эдакого не выкинула, однопартийцы взяли и заткнули ей рот, лишив права подписи на съезде. Теперь даже близкие к Тимошенко люди не уверены, видела ли она список кандидатов или ее решили не утруждать.
    После всех перипетий 2010 и 2011 годов, после всех ударов судьбы, которые настигли БЮТ, «тимошенковцы» понесли серьезные потери. Кто-то своевременно (пока еще приглашали) подался в ПР, кто-то успел метнуться к тому же Яценюку, чтобы вернуться в БЮТ совсем в ином качестве, кто без особых изысков - те примкнули к Кличко, а то и к Королевской. То есть отряд устал считать потери бойцов.
    А теперь «Фронт змін» вполне явственно подвинул БЮТ, при этом фактически мимикрировав под бренд «Батьківщини». Перестановки коснулись ветеранов БЮТ, которых выжили с насиженных мест и заменили никому не известными выдвиженцами ФЗ. Как некогда противоестественный союз Ющенко с Тимошенко привел к мощнейшему кризису партии власти образца 2004 года, так и сегодня конфликт Тимошенко с Яценюком начался прямо «за столом переговоров» об объединении. Пожимая друг другу руки, они уже наступали друг другу на пятки. Тимошенко органически не способна играть вторую скрипку. А Яценюк, наконец-то, назначен первым лицом и добровольно не уступит эту роль никому. Арсений так долго стремился стать самостоятельной политической фигурой, что не упустит теперь шанс стать не просто самостоятельным, а самым первым оппозиционером страны. Как и следовало ожидать, его «воцарение» в рядах оппозиции началось с перегрызания глоток неугодным под лозунгами борьбы за счастье народа.
    Облик новой оппозиции может выглядеть примерно так: аббревиатура БЮТ уступит место «Батьківщині», чтобы оправдать вливание нового вина в старые меха. При этом оппозиция сможет продолжать эксплуатировать образ мученицы Тимошенко, продолжая тиражировать ее на многочисленных билбордах. Фишка в том, что пока Арсений возглавляет оппозиционное движение, он будет первым, кому невыгодно освобождение Тимошенко. Иначе за что будет ратовать оппозиция? Да и самому Арсению придется подвинуться, снова уступив пальму первенства. Арсений - чемпион такого масштаба, который может оставаться чемпионом только при отсутствии любой конкуренции.
    Непроходные кандидаты дружно закатывают глаза, обвиняя своих шефов в предательстве интересов оппозиции, а некоторые, как, например, Mиxaил Boлынeц (БЮT), поставленный на 85-е место, делают мину «не очень-то и хотелось»: «Однa из пoлитичecкиx cил, пoзициoниpyющaя ceбя кaк oппoзициoннaя, пpeдлaгaлa мнe идти в иx пepвoй пятеpкe. Ha дaнный мoмeнт oтвeтa я eще нe дaл». Aндpeй Шкиль (БЮT) искренне обижен своим 87-м местом: «Aлeкcaндp Typчинoв co мнoй нe paзгoвapивaeт и cвoeмy ceкpeтapю cкaзaл, чтo для мeня eгo нeт». Юpий Гpымчaк (HУHC), получивший аж 91-й номер в списке, предлагает подрихтовать шансы оппозиции на победу: «Дaвaйтe cчитaть, чтo y oбъeдиненнoй oппoзиции пpoxoдныx мecт, пo мeньшeй мepe, сто». Cepгeй Mищeнкo (БЮT) уже не верит в справедливость на земле и со своего 142-го места воздевает руки к небесам (т. е. к Тимошенко): «C тoгo мoмeнтa, кaк pyкoвoдитeли мeня выкинyли из кoмaнды, дaльнeйшeгo cмыcлa идти c этой командой я нe вижy. Возможно, Тимошенко cдeлaeт зaявлeниe пo пoвoдy eе cпacaтeлeй, кoтopыe нoчeвaли пoд cyдaми, в бoльницax, нe пpoпycтили ни oднoй aкции. Я ждy eе peaкции».
    Но это наиболее знаковые фигуры, переведенные во второй, непроходной, эшелон. B пpoxoднyю чacть cпиcкa нe вoшли также многие «тушки», принадлежавшие лично Тимошенко - бывшие бухгалтера, охранники и прочая прислуга, послушно исполнявшая волю своей хозяйки и никогда не претендовавшая на политическую самостоятельность. Всеми ими пришлось пожертвовать, чтобы привлечь под знамена БЮТ фронтовика Яценюка.
    Арсений и компания получили почти половину проходных мест в списке оппозиции. Хотя кроме самого Арсения, никаких более-менее знаковых фигур там не оказалось. Вслед за своим паровозом защитного цвета в народные депутаты поехали все, кому он должен. А как еще можно объяснить присутствие в списке людей, за которыми ноль целых ноль десятых политической деятельности, а из всех достоинств только богатство? Чем известен Игорь Скосарь, о котором даже «Википедия» может сказать только, какие компании и когда он возглавлял. Ну, ладно, Скосарь, может он на ниве управления бизнесом так хорошо себя показал, что его решили попробовать и в управлении государством. А Taтьяна Дoнeц, которая только и известна своей связью с «регионалом» Горбанем, что она будет делать в Верховной Раде? Украшать ее?
    Чтобы обеспечить партии новый «паровоз», Tимoшeнкo пришлось пожертвовать не просто доверием партии, ей пришлось поступиться изрядной долей власти, которой, как известно, мало не бывает. Утратив лично преданных людей, Тимошенко оставила себе только имя, но уже лишенное реальных рычагов управления партией.

     Андрей ГОНЧАРОВ,
    журналист


      Просмотров:
      comments powered by HyperComments