24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Бывший замгенпрокурора Украины Николай Обиход: Всплеск интереса к делу Лазаренко еще впереди

    Автор: Чепова Анна
     Его имя связано с расследованием дел Лазаренко и Тимошенко во времена Кучмы. Именно он арестовывал Юлию Тимошенко в 2001 году. Темой же пресс-конференции бывшего заместителя генерального прокурора Украины Николая Обихода с региональными журналистами стала его книга «Изолгавшаяся. Прокуроры США и Украины против тандема Лазаренко-Тимошенко». Встреча состоялась в рамках заседания медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом в Киеве.
    В 1995 году Обиход был назначен заместителем генерального прокурора Украины, а до 1998 года исполнял обязанности начальника Главного управления по раследованию особо важных дел. Второй раз заместителем генпрокурора  он был назначен в 1998 году. С 2003 по 2005 годы являлся заместителем председателя СБУ. В 2005 году он удалился от дел, но является одним из руководителей организации ветеранов Вооруженных сил, правоохранительных органов, специальных служб и других силовых структур Украины «Сила и честь».
    Прежде всего Обиход пояснил, что выход книги в свет именно сейчас никак не связан с событиями, которые происходят вокруг Тимошенко нынче. Там нет ни секретов прокурорских дел, ни горячих фактов. Все, что изложенно в книге, собрано из открытых источников и средств массовой информации. По словам Николая Обихода, сегодня вокруг дела Тимошенко много лжи, а он постарался собрать в своем труде только правдивые факты.
    Однако читателя все же ждет немало интересного: документы украинских и американских дел, публикации прошлых лет, интерпретации и ответы на вопросы. Причастна ли Тимошенко к убийству Щербаня? Какая связь между Лазаренко и Тимошенко установлена следствием? Как развивалось сотрудничество двух бывших глав правительства, и о каких суммах взяток для подкупа на международном уровне идет речь? Может ли Украина получить «миллионы Лазаренко»?
    Обиход сообщил, что пик популярности расследования уголовных дел, связанных с Лазаренко и Тимошенко, пришелся на конец 90-х - начало 2000-х годов. Правоохранительная система сдала свои позиции в 2005 году, когда тогдашний генпрокурор Святослав Пискун приостановил уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и закрыл дело по эпизоду дачи взяток Лазаренко ее мужем.
    «Дело Лазаренко несколько подзабыто в Украине, но всплеск интереса к нему еще впереди - в ноябре истекает срок заключения Лазаренко в США, и он может вернуться в Украину», - полагает Николай Обиход. Уже сейчас в прессе звучат заявления Павла Лазаренко о том, что его политическая сила «Громада» заинтересована участвовать в выборах. Поэтому не исключено, что бывший премьер вскоре сможет вернуть себе власть и влияние.
    Гость медиаклуба дал ответ на вопрос, действительно ли были закрыты все уголовные дела против Юлии Тимошенко, законно ли снова открыли дело по ЕЭСУ, ведь прошло более десяти лет. По словам Николая Обихода, если обвиняемый совершает новое преступление, то сроки давности перестают действовать. Или ты законопослушный гражданин, или с твоих старых уголовных дел стряхивают пыль и дают им вторую жизнь.
    Николай Обиход отметил, что раньше правоохранительная система Украины работала эффективней. Сегодня же молодые кадры руководствуются сомнительными принципами, сетует он.  
    «Изолгавшаяся» - не последняя книга Обихода на тему коррупции в высших эшелонах власти тех времен. Автор обещает продолжение этой истории. По его словам, ни один документ ни по одному делу не утерян. Все тщательно хранится в Генеральной прокуратуре. «Собственно, именно поэтому каждый раз идет такая битва за место генерального прокурора, от которого зависит либо дальнейшее надежное хранение расследованных дел, либо их «запуск» в действие», - пояснил он.
    «Правду не любят. Правды боятся, - безапелляционно уверяет в своей книге Николай Обиход. - Правду скрывают и уничтожают. В этой книге - правда о Павле Лазаренко и Юлии Тимошенко. Ее ценность в том, что в ней названы своими именами крупнейшие в истории независимой Украины авантюристы и демагоги, скрывающиеся много лет под маской политиков - радетелей интересов украинского народа. Она - путеводитель в мире лжи и обмана, окружающем скандальные фигуры обоих экс-премьер-министров Украины».
    Бывший  замгенпрокурора сообщил, что сегодня западные дипломаты или политики абсолютно не владеют фактами. Поэтому вызывает удивление, почему Запад так активно выступает в поддержку Тимошенко? Обиход уверен, это связано с тем, что соратники Тимошенко проводят активную пропагандистскую работу на Западе. «На Западе уголовных дел не читают, они исходят только из политических заявлений», - пояснил он.
    Автор также обвиняет журналистов в пассивности и замалчивании очевидных фактов и событий, которые должны быть расследованы и обнародованы. Тем не менее, он использует статьи журналистов и свои собственные публикации, описывая известную историю бывших чиновников.
    Книга издана тиражом в две тысячи экземпляров и не находится в свободной продаже.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments