24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Бездомных собак и кошек приютил... николаевский музей

     Посмотреть на мир глазами бездомного животного пригласили всех желающих в Николаевский областной художественный музей имени В. В. Верещагина. В тамошней музыкально-художественной гостиной до 20 августа будет работать одноименная выставка-акция.
    Николаевская городская общественная организация «Общество спасения природы» и коллектив музея во главе с директором Николаем Росляковым задались целью привлечь внимание общественности и администрации города к проблеме бездомных животных. То есть не только кошек-собак, но  и остального населения области.
    Еще во время предыдущей аналогичной акции - она состоялась в горисполкоме - наблюдательные николаевцы отмечали, что укусы людей чаще совершают «хозяйские» животные. Тому подтверждение недавняя информация в «Николаевских новостях» о нападении ротвейлера на четырехлетнюю девочку. Но в области есть множество территорий «под контролем» вполне организованных собачьих стай, где и взрослому человеку безопасность не гарантирована.
    Однако многочисленные фотоснимки, рисунки детей и картины профессиональных художников представляют «братьев наших меньших» в иной ипостаси - собаки-пограничники, -минеры, -санитары, -почтальоны, -сыщики, -космонавты и -спасатели. Наконец, новое слово - как животные, помогающие в лечении тяжелых психических заболеваний, в частности у детей.
    Мама одного из таких ребят рассказала, как ее сыну, страдающему аутизмом, интересно общаться с собакой. Вот только специально обученных животных в Украине единицы. Из Польши к нам могут приехать добровольцы со своими питомцами, да ведь дорога и проживание тоже стоят немало тысяч гривен.
    Председатель «Общества спасения природы» Виктор Мазуренко сказал, что он с коллегами надеется через искусство формировать гуманное отношение к животным. Ведь они «никогда не предадут, не обманут», добавляют положительных эмоций, как следствие - продлевают жизнь и проч. Лично у меня некоторые тезисы вызывают сомнения, но что людям в этом отношении еще расти и расти - к сожалению, факт. Хотя верность и чувство благодарности за добро считаются как раз «человеческими» качествами.
    И последнее. Вот уж скоро год, как депутаты Николаевского горсовета утвердили расходы на создание питомника для бездомных животных. Есть площадка, некоторое оборудование, штатные работники. Однако запустить проект и приступить к «рациональному и гуманному» регулированию численности кошек и собак до сих пор не удалось. То пресловутый «тендер» тормозил, то деньги кончились, а новых поди сыщи, то какая-то иная - чисто «человечья» - закавыка мешает...
    В цикле песен Владимира Высоцкого о лошадях есть строчки «Один из наших - самый сумасбродный - однажды ввез Калигулу в сенат». Это о том, как римский император объявил своего коня членом высшего законодательного органа страны. К слову, кое-кто из посетителей гостиной музея тоже не оставил своих любимцев за порогом. И - ничего, культурное мероприятие собачки ничем не испортили...
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments