23 августа


В Николаеве появился первый литературный журнал «Соборная улица»

 Много лет в городе Николаеве не было издания, которое можно было назвать оплотом интеллигенции. В последний раз такой роскошью местные писатели и поэты обладали в далеком 1912 году, когда издавался журнал «Русское Слово». С тех пор фамилии николаевских прозаиков и поэтов можно было встретить лишь на страницах иногородних журналов. И вот теперь, век спустя, в городе корабелов появился современный литературный журнал. Его рождение стало возможным благодаря инициативе творческой интеллигенции и поддержке председателя Николаевского областного совета Игоря Дятлова.
Первый номер «Соборной улицы» рождался в муках. Однако его появление ознаменовало новый период в развитии культуры области. Когда писатели вместе с главой облсовета «встречали» первый номер за чашкой чая в редакции газеты «Рідне Прибужжя», невольно вспоминали прежние мытарства, затем - после встречи с Игорем Дятловым - новые ожидания.
Прозаик, драматург и режиссер Анатолий Маляров появление «Соборной улицы» встретил эмоционально. Он отметил, что на среднюю зарплату издать новое произведение совершенно невозможно. И это утомляло и изматывало. «Я уж не знаю, как благодарить. Мне через восемь месяцев
80 лет, а я счастлив!» - сказал он.
Илья Стариков отметил, что одна из миссий журнала - «исправить тот искаженный образ области, который почему-то создается в последние годы. Николаев - город с большими традициями. Посмотрите, у нас больше сотни адмиралов. Где вы найдете столько? Мы как-то подсчитывали, сколько на душу населения различных премий. Так Николаев может быть на первом месте. А теперь есть возможность доказать миру, что в Николаеве все-таки есть элита, которая может оставить положительный след в истории города и Украины», - сказал он.
«Я уверен, что «Соборная улица» - это не только определенный артефакт и знак на журнале, но и определенный тип мышления, который мы должны сформировать», - сказал депутат областного совета и один из авторов журнала Тарас Креминь.
«Встречать» первый номер также пришли Вячеслав Качурин, Владимир Пучков, Алексей Торхов и другие николаевские авторы. Принимала «новорожденный» журнал и депутат областного совета Елена Симоненко, которая оказывала организационную помощь. И, конечно, присутствовала главный редактор газеты «Рідне Прибужжя» Татьяна Фабрикова, которая является учредителем и издателем журнала.
Главный редактор «Соборной улицы» поэт Дмитро Креминь поблагодарил каждого, кто приложил руку к созданию первого номера.
А вышел он на 120 страницах тиражом 500 экземпляров. Распространяется бесплатно. Что очень важно - здесь представлены работы не только маститых авторов, но и молодых. Обсуждая перспективы развития издания, все согласились с тем, что пока тираж маловат. Ведь только библиотек, в которых «Соборная улица» должна появиться, в области насчитывается более 600. А помимо этого, хотелось бы, чтобы журнал был доступен и для горожан. Ведь такое издание не может не вызвать интерес у николаевцев. Илья Стариков предложил оформить подписку на журнал николаевским вузам, и его предложение было поддержано.
В ходе встречи вспомнили и о том, с чего все началось.
«Когда мы начинали только говорить об этом издании, то, откровенно говоря, скептиков было больше. Верили - не верили, а все-таки совместными усилиями, подгоняя друг друга, мы смогли издать журнал. Чем выше мы ставим цели, тем приятнее их достигать. Думаю, мы все с вами убедились, что нам многое под силу. Но опять же, когда мы вместе. Нам надо было провести буквально три-четыре встречи, и вопрос, который не решался годами, был решен», - сказал Игорь Дятлов. «Десятилетиями», - поправил его Дмитро Креминь.

Пресс-служба Николаевского областного совета

Просмотров:
comments powered by HyperComments