30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Народный депутат Максим Луцкий: Наши оппоненты понимают, что их позиции - проигрышные

    Автор: Чепова Анна
    Пресс-конференция народного депутата из фракции Партии регионов, председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максима Луцкого состоялась в Киеве в рамках медиаклуба «На власний погляд». Напомню, что такие встречи проводит в Киеве для представителей региональных изданий Украинский журналистский фонд.
    Нардеп пришел на пресс-конференцию сразу после посещения Центральной избирательной комиссии. Он сообщил, что подавал документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты по округу в Соломенском районе столицы и был весьма озадачен: в числе его соперников в предвыборной гонке значился еще один... Максим Луцкий!
    «Я был очень удивлен, узнав, что среди тех, кто собирается баллотироваться по моему одномандатному округу, есть мой однофамилец Луцкий Максим Геннадьевич. Получается, что разница между нами только в отчествах. Я - Георгиевич, а он - Геннадьевич. Его выдвинула партия, о которой я никогда не слышал, а избирательная программа этого человека оказалась точной копией моей собственной. Таким образом, нетрудно догадаться, что этот человек в избирательном списке будет находиться выше меня на одну позицию, и это введет в заблуждение избирателей», - подчеркнул политик.
    Максим Луцкий уверен, что все это «грязная предвыборная технология». «Мой однофамилец не собирался вести никакой агитационной деятельности. Как мне стало известно, он даже не житель Киева. Наши оппоненты прекрасно понимают, что их позиции - проигрышные, а популизмом людей уже не накормишь. Вот и придумывают такие «финты», - полагает Луцкий.
    Основной же темой встречи с журналистами стало образование. Максим Луцкий долгое время работал в этой сфере, был первым проректором Национального авиационного университета, а ныне возглавляет профильный парламентский комитет.
    Нардеп считает довольно успешной вступительную кампанию 2012 года в вузы. «В прошлом году мы провели кардинальные изменения в системе вступительной кампании. Например, установили, что абитуриент может подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности. Также продлен срок приема документов», - отметил политик.
    Увеличены и «квадратные метры», на которых ведется прием документов, добавлены сотрудники в приемные комиссии, сокращен срок, во время которого абитуриент должен окончательно определиться с местом учебы - оригиналы документов должны быть представлены в течение пяти рабочих дней.
    Успешно работает и система по электронному приему документов.  «Приятно отметить, что около 65 тысяч абитуриентов уже воспользовались электронной системой подачи документов в вузы. В прошлом году их было всего 20 тысяч, а сегодня каждый десятый абитуриент воспользовался этой системой», - подчеркнул Максим Луцкий.
    По словам депутата, в этом году более тщательно формировался и государственный заказ. Больше внимания уделено тем отраслям, которые могут эффективно представлять Украину как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Например, на 24 процента увеличен государственный заказ на IТ-специалистов. Немаловажным достижением Луцкий считает то, что благодаря государственной программе 300 лучших студентов и аспирантов уже уехали учиться за границу, чтобы потом вернуться в Украину и применить здесь полученные знания. В этом году планируют отправить на учебу еще тысячу человек. «И уже имеем проблему. С нами связываются иностранные компании, которые готовы компенсировать правительству затраты на обучение этих студентов, потому что хотят их оставить у себя. Отток интеллектуальных кадров надо остановить», - сетует депутат.
    Отвечая на вопрос журналистов относительно высокой оплаты за высшее образование для украинских студентов, Луцкий пояснил, что государственный заказ ежегодно уменьшается, но пропорционально уменьшению количества юношей и девушек. Проблему он видит в том, что родители стараются устроить своих детей в популярные заведения и не обращают внимания на те специальности, где меньше конкурс и есть бюджетные места.
    По мнению депутата, это связано с попыткой некоторое время назад «подтянуть» бывшие техникумы до уровня университетов. Однако оказалось, что не все из них, особенно частные, способны обеспечивать университетский уровень образования. Максим Луцкий отметил, что к этой проблеме нужно отнестись серьезно и со временем закрыть все филиалы вузов третьего и четвертого уровней аккредитации.
    Журналистов также интересовала тема взяток. Позиция Луцкого такова: взяток не давать и сообщать о случаях вымогательства в администрацию вузов. «Совместно с правоохранительными органами мы проводим рейды. Проблема взяток закладывается в семье. Не надо давать студентам деньги на взятки. Это совместная ответственность родителей и преподавателей», - уверен депутат.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments