Позиции Украины на мировых рынках сельхозпродукции стали более убедительны

Задача - возродить село.
Украина - не только промышленное, но и мощное аграрное государство, способное обеспечить продовольствием себя и других. В минувшем году в стране собрали рекордный урожай зерна за все годы  советской власти и Независимости - около 56 миллионов тонн в весе после доработки. Между тем, с учетом плодородия украинских земель, эксперты Европейского банка реконструкции и  развития прогнозируют, что Украина может производить 90 миллионов тонн зерна. Из этого объема для внутреннего потребления достаточно 25-27 миллионов тонн, остальное - на экспорт. Аналогичные примеры можно привести по животноводству, птицеводству, производству овощей и фруктов.
Однако до последнего времени сельхозпроизводство у нас находилось в упадке. Под красивыми лозунгами о необходимости либеральных реформ крупнотоварное производство в аграрном секторе было практически полностью уничтожено, социальная инфраструктура села развалена, многие сельские жители остались без работы, высокая смертность и миграция привели к тому, что ежегодно с карты Украины исчезает минимум 15 сел. Эффективная государственная политика в отношении села отсутствовала.
Ситуация стала меняться только в последнее время, когда политический и экономический хаос уступил место планомерному развитию. Государство определило для себя приоритеты в аграрной сфере, выработало единую политику и стало четко ее придерживаться.
В развитых странах мира крупнотоварное производство - основа аграрного сектора. Специфика Украины в том, что она, даже пережив индустриализацию и коллективизацию, войны и голодоморы, падение рождаемости и депопуляцию последних десятилетий, сохранила высокий процент сельского населения. А это значит, что в стране существует огромное количество фермерских и единоличных хозяйств, поддерживая которые власть может дать работу, обеспечить людей стабильным доходом, решая не только экономические, но и социальные проблемы.
Именно поэтому одним из базовых приоритетов в развитии аграрного сектора министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк провозгласил поддержку средне- и мелкотоварного производства.
Общеизвестно, что странам Запада присущи двойные стандарты. Так, выступая за «экономику открытых дверей», за равную конкуренцию без льгот и преференций, они пускают огромные бюджетные средства, дотации и субсидии своим сельхозпроизводителям, покрывая часть себестоимости продукции. Какая уж после этого может быть «равная конкуренция» с  аграриями других стран, такой поддержки не получающих?
Украинская власть решила последовать примеру западных и российских коллег, поддержав своего сельхозтоваропроизводителя. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, в нынешнем году дотационная поддержка аграрного сектора составила рекордную для страны сумму в 10 миллиардов гривен, увеличившись сразу в полтора раза по сравнению с прошлым годом. И результат не замедлил сказаться.
Возьмем для примера государственную дотацию на молодняк крупного рогатого скота в размере одной тысячи гривен на голову. Она стала действенным стимулом для наращивания поголовья дойного стада. Если с 1990 года рост поголовья крупного рогатого скота устойчиво снижался с 25 миллионов голов, достигнув исторического минимума менее пяти миллионов голов, то с введением дотации на молодняк крупного рогатого скота впервые за последние 22 года зафиксировано увеличение прироста на 452 тысячи голов. Так новая власть достигла того, чего не могли добиться ее предшественники.
По мнению президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николая Миркевича, государственные дотации являются шагом к эффективному наращиванию поголовья. Об этом говорит тот факт, что в связи с активным обращением аграриев государство увеличило возраст дотационного молодняка до 15 месяцев. «Подобная поддержка должна действовать на постоянной основе, из года в год, чтобы украинский селянин имел уверенность в помощи со стороны государства. По моему мнению, это единственно правильный путь к возрождению отечественного молочного скотоводства», - уверен Николай Миркевич. А по словам руководителя информационного агентства «AgroNews» Руслана Швеца, такая государственная программа еще и подталкивает селян начать собственное дело на основе личного хозяйства. Наращивание объемов надоев создает условия для поиска новых путей реализации, например кооперации, что позволит селянину получать достойный доход и одновременно развивать молочную отрасль страны.
Развитие животноводства позволяет выйти на научно обоснованную норму потребления мяса в 70-80 килограммов в год на человека. По потреблению свинины и птицы мы уже вышли на оптимальные нормы и теперь можем наращивать экспортный потенциал. От «ножек Буша» страна переходит к потреблению собственной курятины и свинины, может, чуть более дорогой, но зато натуральной и безопасной.
Политика разумной поддержки агропромышленного комплекса привела к тому, что в целом, согласно данным Госстата, по итогам 2011 года сельхозпроизводство выросло на 16,5 процента по сравнению с предыдущим годом, при этом рост товарного производства на сельхозпредприятиях составил 20,4 процента, а в хозяйствах населения - 13,4 процента.
Вернемся к урожаю зерновых. В этом году он не будет таким рекордным, как в прошлом, когда средняя урожайность зерновых впервые достигла 38 ц/га, а урожайность кукурузы составила
64 ц/га, увеличившись за один год почти вполовину. Однако, по оценке украинского премьера Николая Азарова, несмотря на сложные погодно-климатические условия, мы соберем примерно 46 миллионов тонн зерновых. Это более чем достаточно, чтобы обеспечить потребности Украины и отправить излишки зерновых на экспорт. Сейчас цена на зерновые стабильно растет, и даже собрав меньший урожай, аграрии в принципе могут неплохо заработать. Главное, не продавать второпях зерно по дешевке из-под комбайна. Нужно ориентироваться в ситуации на рынке.
Может, из-за снижения урожайности вырастет цена на хлеб? Нет, уверяет глава минагропрода Николай Присяжнюк. В этом помогут не только госдотации производителям и выверенная политика Аграрного фонда, но и переходящие товарные запасы, которые исчисляются миллионами тонн.
В условиях глобального изменения климата Украине, в особенности ее южным регионам, угрожают засухи. В таких условиях необходимо работать на опережение, интенсивно развивая орошение, в особенности капельное орошение. Чтобы помочь аграриям, правительство решило консолидировать и передать в концессию все оросительные системы Украины, которые со времен распаевания пришли в ужасное состояние и были частично уничтожены любителями «бэушного» железобетона и сборщиками металлолома. В Кабмине заявляют, что с помощью концессии можно будет привлечь десятки миллиардов гривен для реконструкции и модернизации существующих сетей, а также строительства новых.
Можно было сосредоточить все системы орошения в руках государства? Конечно. Но инвестиции в орошение должны быть огромными - на один миллион гектаров поливных угодий нужен один миллиард долларов. У государства таких денег нет, у фермеров - тем более. Поэтому Кабмин выбрал оптимальное решение - аккумулировать межхозяйственные сети для их передачи в концессию и заняться поиском инвесторов. Всего к 2021 году власти рассчитывают привлечь в орошение инвестиции в размере 46,5 миллиарда гривен, из которых 30 миллиардов гривен планируется направить на обеспечение развития мелиорации. Даже при условии восстановления только существующих систем Украина сможет увеличить объемы производства на этих площадях вдвое. Например, как отмечает заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы НАН Украины Владимир Бондарь, урожайность сахарной свеклы на орошаемых землях  возрастет с 350 до 600 ц/га. Он считает, что в южных регионах полноценно выращивать овощи без орошения вообще нельзя. Если Украина хочет полностью обеспечить себя овощами и фруктами, а также нарастить их экспорт, развитие системы мелиорации жизненно необходимо. Сказанное особо актуально для Николаевщины, где из двух миллионов гектаров угодий есть возможность орошения только 190 тысяч гектаров.
В нашем регионе, несмотря на проблемы, аграрное производство развивается: строятся новые животноводческие комплексы, действуют такие современные предприятия, использующие интенсивные технологии, как концерн «Агрофьюжн» или «С-Росток». А поскольку в Николаевской области не хватает 451 врача первичного звена, власти решили создать на базе нашего Национального университета имени В. Сухомлинского медицинский факультет, куда уже в нынешнем году будут приняты 120 студентов. Обучение каждого из них обойдется в 15 тысяч гривен, но платить будут не студенты, а бюджет, при условии, что после окончания вуза они отправятся на работу в сельскую глубинку.
Уже сегодня позиции Украины на мировых рынках сельхозпродукции  убедительны: Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, входит в пятерку мировых экспортеров зерновых и кукурузы, наше зерно вышло на Чикагскую биржу, развиваются сеть сертифицированных элеваторов и экспортные мощности, совершенствуется логистика. Со своей стороны, власть делает все, чтобы эти положительные тенденции роста приняли устойчивый и необходимый характер, а жизнь на селе была обеспеченной, безопасной и комфортной.
Транспортная логистика