27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Народный депутат Украины Сергей Соболев в Николаеве размышлял о честных парламентских выборах

    Автор: Чепова Анна
    Возможны ли честные выборы-2012, формирование списков, принципы работы избирательных участков и другие вопросы рассмотрели на круглом столе «Честные выборы- 2012 - миф или реальность?». В обсуждении приняли участие народный депутат Украины Сергей Соболев, активисты общественных организаций, которые занимаются проблематикой избирательного процесса, журналисты, активисты политических партий, депутаты, возможные кандидаты в депутаты, избиратели.
    Прежде всего нардеп Соболев высказал свои опасения о «мистических случайностях» в Николаеве. Напомним, что за день до этого его коллега, народный депутат Геннадий Москаль, побывавший на Николаевщине, возвращаясь домой, попал в ДТП.
    Что же касается непосредственно темы выборов, то Сергей Соболев считает, что эти выборы могут быть честными. «Это возможно только при нашем участии. Но если мы будем надеяться на закон, что только с помощью него мы получим честные выборы, у нас никогда таковых не будет», - подчеркнул он.
    Соболев пояснил, что если брать последнюю редакцию закона о выборах, то на бумаге они будут как бы честными. Но вот если брать человеческий фактор, то нет. Ключевой вопрос - соблюдение всех процедур. Нардеп припомнил, что творилось на местных выборах при формировании комиссий, когда все они фактически были сформированы одной политической силой.
    Соболев заверил, что формирование и наполнение списков объединенной оппозиции, а именно семи партий, которые представлены в парламенте, происходит открыто и прозрачно. Будут реальные кандидаты, а не «тушки». На протяжении четырех месяцев каждая партия предлагала свои кандидатуры. На сегодняшний день в большинстве округов определены по одному кандидату-мажоритарщику. Однако, по словам народного депутата, возможны изменения. Окончательно списки будут сформированы после съезда оппозиционеров.
    «Возможны некоторые перестановки. И мы умышленно создали ситуацию, когда никто, включая первых лиц, не мог гарантировать себе места в списке. Это вопрос, который будет решаться на основе характеристики каждого претендента. По его работе и в сесионном зале, и на округах», - заявил Сергей Соболев.
    Затем дискуссия перешла в режим вопрос-ответ. Представители общественных организаций и представители партий объединенной оппозиции задавали свои вопросы и вносили предложения.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments