27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Народный депутат Украины Вадим Колесниченко: За десять дней мы получили более миллиона подписей в поддержку языкового закона

    Автор: Чепова Анна
    Острый «языковой» вопрос, всколыхнувший всю страну, обсуждали на заседании медиаклуба Украинского журналистского фонда «На власний погляд» в Киеве. Своей точкой зрения поделился один из его авторов - народный депутат и заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Вадим Колесниченко.
    Нардеп отметил, что все «страшилки» вокруг языкового вопроса не имеют серьезных оснований, поскольку новым законом украинский язык не ущемлен и на основы государственности не посягает. Он пояснил, что этот документ, принятый перед выборами, прежде всего инициирован не Партией регионов, а Советом Европы.
    «Есть принципы строительства нашего государства. Мы исповедуем европейский путь развития и не должны повторять ошибок, которые делались в Европе триста лет назад. В 2003 году Украина, ратифицировав Европейскую хартию языков, уже признала 14 языков региональными и один язык - украинский - государственным. В рамках нашей Конституции и законов может быть только два типа языков: государственный и региональный. 99 процентов дискуссий, которые сейчас ведутся вокруг языкового вопроса, не имеют никакого отношения к закону и вообще к гуманитарной политике. Разговоры о том, что мы бы могли придать какому-либо языку статус официального, тоже некомпетентны, потому что в 1999 году Конституционный Суд приравнял государственный статус языка к официальному, что по европейским правилам не практикуется, но, тем не менее, это законодательная норма, и ее нужно придерживаться. То же касается идеи придать какому-либо языку статус языка межнационального общения - в унитарном государстве это невозможно», - пояснил Вадим Колесниченко.
    По его словам, уже при ратификации Европейской хартии Украина попала в глупое положение, признав региональным, например, молдавский язык, на котором говорит 70 тысяч человек, и в то же время - русский язык, который считают родным почти 20 миллионов человек.
    После ратификации хартии Украина должна была отчитаться перед Советом Европы, как она ее выполняет. И именно общественное движение «Русскоязычная Украина» под руководством Вадима Колесниченко, информирует Совет Европы о выполнении обязательств, взятых на себя Украиной. На основании предоставленной информации летом 2010 года был опубликован доклад комитета министров Совета Европы по оценке имплементации этой хартии в Украине.
    «Этот доклад построен на материалах, которые предоставили мы», - подчеркнул автор языкового закона.  - И каково же было мнение комитета? В Украине «системно и массово нарушается право человека на использование родного языка». Кроме того, «в Украине такое большое количество носителей русского языка, что вызывает недоумение, почему русский язык имеет такой низкий и несоответствующий статус».
    Получается, что «в борьбе якобы за украинский язык мы уничтожаем европейский выбор Украины», - делает вывод политик.
    С другой стороны, Вадим Колесниченко приводит мнение и комитета ООН по правам ребенка. Именно этот комитет направил в Украину доклад, отметив, что в стране не обеспечено право ребенка на воспитание на родном языке.
    Европейская комиссия по противодействию расизму и нетолератности заявила, что Украина до сих пор не обеспечила право национальных меньшинств на свободное волеизъявление и интегрирование в политическую нацию.
    В Америке нет американского языка, Бразилия, Австралия тоже живут без своего собственного языка. В Нью-Йорке разрешено использование русского языка - вы можете получить водительское удостоверение, сдавая экзамены на русском, банковская документация - на русском языке. И при этом русский язык является там языком иммигрантов, а в Украине русскоязычное население является коренным государствообразующим этносом.
    «В местах компактного проживания граждан, которые говорят на венгерском и румынском языках, наблюдается напряженная ситуация. Но вопрос там не социальный, а гуманитарный, они живут бедно, при СССР они имели сады, школы, и местная власть говорила с ними на одном языке. Принятие этого законопроекта устраняет все тенденции сепаратистского характера», - подчеркивает Вадим Колесниченко.
    Чего же боятся украинцы? Почему этот закон вызвал столько разногласий? По мнению регионала, у каждого на это вопрос своя точка зрения. Он привел пример:  на встрече в  Черновицкой области учителя высказали свои опасения, что после принятия закона они как преподаватели украинского языка останутся без работы, а сам язык будет запрещен. Но это же абсурд, такого в законе и близко нет, уверяет Колесниченко.
    «Закон критикуют все, но к его авторам никто не подходит - претензии ни к одной строке применить нельзя», - уверен народный депутат. Политик не устает повторять, что украинский язык остается единственным государственным. Более того, в законе записано, что никакие его положения нельзя воспринимать как такие, которые урезают сферу распространения украинского языка.
    «За десять дней мы получили более одного миллиона подписей в поддержку языкового закона, - утверждает Вадим Колесниченко. -  Меня тоже беспокоит развитие украинского языка - я не вижу сейчас того языка, на котором творил Кобзарь. Но насильно язык никто любить не заставит. При попытках дерусифицировать Украину мы получили безграмотное население в части и украинского, и русского языков, обвалилась система образования».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments