20 октября


«Украинский выбор»: в федеративной Украине Новороссия со столицей в Николаеве. Смотрите карту

Обновлено и дополнено.  В Киеве активисты инициированной Виктором Медведчуком общественной организации «Украинский выбор» провели масштабную конференцию, посвященную идее федерализации страны.
Среди прочего, участниками был представлен вариант административного передела республики «под федерализацию». По заявлению конферентов, при формировании границ они старались максимально учесть исторические и культурные аспекты жизни регионов.
Авторы сегодняшнего варианта передела считают, что, наряду с Буковиной, Галичиной, Подольем и другими, право на жизнь имеет также Новороссия (почти в ее исторических границах) с центром в Николаеве.

Проект Виктора Медвечука «Украинский выбор» под девизом «Страной управляешь ты!» стартовал весной этого года. Первоначально в обнародованном манифесте движения об идее федерализации Украины не упоминалось вовсе. В качестве основной цели фигурировал запуск механизма так называемой прямой демократии – внедрение системы народных референдумов по всем жизненно важным вопросам развития страны, в том числе и по досрочному прекращению полномочий парламента, Президента, Кабинета министров, областных администраций и органов местного самоуправления.
Но, по всей вероятности, уже после первых дискуссий и пресс-конференций инициаторам этого общественного движения стало ясно, что референдумами дело не ограничится. Сначала «вынырнула» тема федерализации, а спустя короткое время рванул и языковой бум. Если учесть количество публикаций на эти темы на сайте движения и нынешнюю конференцию, «Украинский выбор», похоже, ухватился за них основательно.
Вне всяких сомнений, идеи, которые он пропагандирует, имеют право на жизнь. Только, на всякий случай, напомню, в марте девяносто первого около 70 процентов граждан советской Украины проголосовали на всенародном референдуме за обновленный Советский Союз, а в декабре того же года - почти единогласно за ликвидацию СССР. Что же касается так называемых успешных федераций (США, Германии, Швейцарии и прочих), не будем забывать, сконструированы они были из вполне суверенных единиц, которые до этого имели приличный опыт самостоятельного управления. Напротив, федерализационные намерения унитарных Габсбургов в конечном итоге рухнули.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...