1 октября

Студентов в августе считают

В Николаевской облгосадминистрации состоялось заседание оперативного регионального штаба вступительной кампании в вузы-2012. Заместитель председателя облгосадминистрации Татьяна Иванцова и зам. начальника облуправления образования и науки Анна Каськова подвели итоги первой недели самого жаркого — во всех отношениях — месяца для многотысячной армии выпускников школ.
22 проведенные проверки показали возросший уровень созданного для абитуриентов комфорта как в чисто бытовом плане, так и с точки зрения ориентации в потоках информации по выбору специальностей. В некоторых учебных заведениях местом в общежитиях обеспечивают даже приехавших с детьми родителей. Серьезных замечаний и нареканий в штаб пока не поступало, а отмеченные недостатки исправляются буквально сразу.
Ректор Национального университета кораблестроения Сергей Рыжков рассказал, что в приемную комиссию за консультациями обращаются до 400 абитуриентов в день. В вузе уже есть конкурс больше двух человек на место. Чего нет, так это очередей, поскольку на приеме работают более 30 преподавателей. Впрочем, как отметили его коллеги — ректор Николаевского национального университета Валерий Будак и ректор Государственного аграрного университета Вячеслав Шебанин — по количеству поступивших заявлений еще нельзя судить, насколько благополучно пройдет вступительная кампания. Вот когда абитуриенты принесут оригиналы своих документов и пройдет их зачисление, тогда мы и узнаем, сколько у нас студентов и на каких специальностях они будут учиться.
Руководителей вузов смущает даже не то, что абитуриенты подают заявления в несколько вузов, а в каждом из них — на несколько специальностей. Хуже, когда ребята выбирают в списке те строчки, где по оперативных данным пока  меньше претендентов. То есть — на кого бы ни учиться, лишь бы диплом... Получается, что все усилия по профориентации пошли насмарку?
Существенно «подсекли» наши конкурсы пресловутые «140 баллов». То есть абитуриент не может иметь меньший уровень знаний по профильным предметам. Но и здесь некоторые вузы уже нашли «выход» - таких ребят зачисляют в специально открытые колледжи. И то сказать, если в отдельных сельских школах математику преподают учителя физкультуры... А курсу к третьему многие ребята подтягиваются в знаниях.
Свои отдельные рейды-проверки устраивали также входящие в состав штаба студенты. Причем ректоры довольны: «Ребята помогают найти и устранить наши недостатки, а с другой стороны — они нас не наказывают». Не то что проверяющие из министерства, прокуратуры...
Председатель студенческого совета НУК Елена Возная рассказала, что 2 июля они с ребятами пошли в приемные комиссии сначала под видом абитуриентов. Проанализировали увиденное и услышанное, а потом уже вернулись с удостоверениями, а также конкретными предложениями по устранению недостатков.
Одним словом, человеческий фактор во вступительной кампании нынешнего года пока работает хорошо. А вот широко анонсированные электронные новшества пока повсеместно сбоят. Хотя после многочисленных нареканий в прошлом году соответствующие службы обещали «больше не будем...».
Просмотров:
comments powered by HyperComments