27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Народный депутат Украины Петр Симоненко: После административно-территориальной реформы исчезнут не только села, а и районы

    Автор: Чепова Анна
     О своем отношении к грядущей административно-территориальной реформе и ее альтернативе рассказал первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко на встрече с региональными журналистами в рамках пресс-клуба «На власний погляд». Петр Симоненко категоричен: такая реформа пойдет только во вред украинцам.
    Лидер КПУ убежден, что эта реформа ведет к ликвидации местного самоуправления и отдаляет власть от своего народа. «Коммунисты семьдесят лет приближали власть к людям в решении всех проблем. И вот последние два десятилетия государство отдалилось от людей. Как по содержанию организации власти, так и по качеству предоставляемых услуг», - пояснил Симоненко.
    Как альтернативу КПУ предлагает собственный проект административно-территориальной реформы, в основе которого - интересы человека, живущего в конкретном районе.
    «Мы считаем, что реальная власть в виде местных советов, их исполнительных комитетов, а также местные референдумы должны быть полностью в ведении территориальной общины. Самоуправление, а это те же советы и их исполкомы, должны быть обеспечены ресурсами для выполнения своих функций. Сейчас они финансируются централизованно, зачастую по остаточному принципу», - считает народный депутат Украины Петр Симоненко.
    Он пояснил, что в рамках реформы, предлагаемой нынешней властью, количество территориальных общин должно сократиться с 31 тысячи до 1800, а число районов - с 490 до 150. Например, в Херсонской области из 18 районов останется всего три. Сельские советы будут объединять от 15 до
    20 сел. Там останутся только старосты, не имеющие ни реальных полномочий, ни средств.
    Петр Симоненко пояснил, какие преследуются цели при проведении такой реформы. Прежде всего, экономятся деньги на содержании аппарата власти и органов местного самоуправления. Сокращение числа чиновников, по его мнению, идея правильная. Только вот сокращая штат, следует параллельно менять и систему работы исполнительных органов. Иначе это повлечет за собой километровые очереди за каждой справкой, а это очередной виток коррупции.
    «Чтобы получить элементарную справку у педиатра для поступления ребенка в школу или садик, нужно выстоять многочасовую очередь. А теперь представьте, сколько инстанций нужно пройти, чтобы сделать землеотвод, там ведь справок нужна целая кипа!» - сокрушается Петр Николаевич.
    Решение проблемы, по мнению лидера Компартии Украины, - полная компьютеризация органов власти и самоуправления, а также автоматизация работы разрешительных служб. Он также напомнил, что по ходу проведения административной реформы на центральном уровне добиться существенного сокращения расходов не удалось. За первый год административной реформы количество центральных органов исполнительной власти сократилось со 111 до 74. В результате в бюджете 2011 года на госаппарат предполагалось затратить 2,44 миллиарда гривен, а в бюджете-2012 цифра возросла до 2,55 миллиарда гривен!
    Вторым «преимуществом» такой реформы главный коммунист считает экономию средств на инфраструктуру. Сокращение на той же Херсонщине 15 из 18 районов означает понижение статуса 15 центральных районных больниц, которые можно просто ликвидировать.
    «К каким последствиям это приведет, думаю, понятно. За элементарной медицинской услугой, за которой сейчас селянину достаточно отправиться в местный фельдшерско-акушерский пункт, придется ехать в районный центр. У кого-то на это не будет возможности, а у кого-то - денег», - пояснил он.
    Симоненко также отметил, что нынешние транспортные развязки приближены к районным центрам, соответствующим образом построена и сеть дорог и автотранспортных предприятий. Будет ли новая система соответствовать имеющейся инфраструктуре? Никаких сомнений, что нет, уверяет Петр Симоненко.
    Главный коммунист страны рассказал, что за последние десять лет в Украине исчезли около трехсот населенных пунктов. А реализация административно-территориальной реформы поставит под вопрос существование еще более 30 тысяч сел, жители которых фактически будут лишены права на самоуправление.
    У коммунистов есть свой проект. Он базируется на совершенно иной основе подлинного народовластия, сохранения и укрепления самоуправления на уровне именно населенного пункта и микрорайона. Содержание этого проекта - организация и полномочия органов местного и регионального самоуправления, способы выполнения их бюджетов и обеспечение непосредственного влияния граждан на принятие решений.
    «Мы делаем все возможное, чтобы нынешняя реформа была остановлена. Государство должно прекратить безответственные социальные эксперименты. Это может повлечь за собой массовые протесты селян, лишенных самоуправления. Мы уверены, что с приходом в новый созыв парламента большего числа представителей левых политических партий нам удастся восстановить в стране истинное народовластие», - подытожил Петр Симоненко.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments